当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
李先春承建东坝钟英阁
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-02-05 09:19 浏览次数: 字体:[ ]



 

清朝末年,邑人李先春设计承建的钟英阁布局合理,雕刻精巧,充分显示出非凡的建筑艺术才华。

李先春,祖籍固城乡山南保,民国初年全家迁至东坝镇西胥河旁居住。清同治元年(1862),李先春出生于一个木工家庭。小时候,他就表现出较高的天分,能够模仿大人做些小木工活,做得有模有样。18岁时,他随祖父李遵衡学习木工手艺,因天资聪颖,学习认真,技艺日有长进。为了提高工艺水平,他经常登上花山和禅林山,观察琢磨山上寺庙殿梁的结构原理,庙里僧人都说他是“木工迷”。由于李先春善于思考,勤于业务,其技艺远远高过同行,被誉为高淳的“活鲁班”“木仙”。凡经他承建和主持重修的大工程,均堪称杰作。清朝晚期,贡生杨泓等在东坝北岸西胥河中倡筑土墩,其上建造钟英阁,以应风水。因阁上供奉“梓潼菩萨”,故又名“梓潼阁”。光绪二十二年(1896),地方乡绅发起重建钟英阁,并在全县发出通告,广泛征集设计图案,以招标承建。李先春得悉后,先用芦苇扎出一个立体模型。这是一座四面三层的水上楼阁,可以凭栏远眺。栏杆饰有精雕细刻的狮虎头像,屋顶飞檐翘角,装上两条昂首欲飞的巨龙。模型送去后,当即被东坝五姓五帮的士绅们看中,工程决定由他承建。楼阁工程告竣后,前来登高览胜者络绎不绝,尤其是汛期河水绕阁翻腾,似银龙戏珠,颇为壮观,故成为远近闻名的景点。有趣的是,钟英阁回音嘹亮,凡四周百米声响,阁内犹如扩音反射,这可能与斗拱重叠、临水有关。可惜1959年,在开挖沪芜大运河时,钟英阁被拆毁。除钟英阁外,著名的东坝东岳庙戏楼(或称东坝戏楼)亦由李先春设计重建。旧戏楼毁于光绪三十一年,民国6年(1917)李先春受聘在原来的基础上重建。戏楼采用大屋顶前檐半歇山式,雕梁画栋,栩栩如生。至今保存完好,为江苏省重点文物保护单位。又据《双塔乡志》记载,与李先春齐名的同时代木工巧匠还有河城村人赵红嘉,因承建县救生局“红船”,人称“红船师傅”,他曾受李先春之邀参与协建东坝戏楼。民国27年,李先春病逝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统