​司法:区司法局“三抓三促”加强外地户籍社区服刑人员监管
来源:区司法局 发布日期:2018-02-05 15:37 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,外地户籍社区服刑人员人数和占比呈逐年上升趋势。区司法局通过“三抓三促”举措不断强化外地户籍社区服刑人员监管,确保外地户籍社区服刑人员在管在控。

一是抓学习教育,促思想转化。针对外地户籍社区服刑人员总体文化程度偏低,回乡需求较频,违规违纪情况较多的现实,区司法局严格贯彻落实《江苏省社区服刑人员教育矫正办法》的要求,采用个别教育和集中教育相结合、日常教育和专题教育相结合等形式强化监管规定教育,同时对符合条件的人员,引导其办理居住地变更手续,促进了他们思想的转化。

二是抓日常监管,促管控到位。通过平台巡查、电话抽查、短信群发等方式进行监管,始终保持严格监管的“高压线”,防止心存侥幸心理;严控外出请假,请假理由必须符合《社区矫正实施办法》的规定。对于不符合请假理由的,做好解释工作并强化日常监管;对违规违纪人员及时处罚,促进了措施的落实到位。

三是抓帮扶帮困,促安心服刑。针对家庭困难的外地户籍社区服刑人员,区司法局一方面定期走访、慰问,另一方面通过联系劳动就业部门开设职业技能培训班等形式提升其自立自强的能力,促使他们安心服刑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统