当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
农村“公厕革命”打开别样“文明之窗”
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-03-12 09:06 浏览次数: 字体:[ ]



 

一座座曾经的“重口味”,如今已经接踵蜕变成了“小清新”。自去年我区推行“公厕革命”以来,改建后的厕所“鸟语花香”、厅堂洁净、设施完善,部分公厕还设置了第三卫生间,安装了残疾人专用的坐便器、母婴护理台等,进一步提升公厕的智能体验及人文关怀。而今年“公厕革命”正由点到面、从城市拓展到乡村、从数量增加发展到质量提升。

厕所虽小,却“五脏俱全”,在农村推进“厕所革命”是一项系统性工程,需要各项基础设施的配套和完善。漆桥镇荆溪村居家自然村的公厕正紧锣密鼓地修建中,主体已基本完工,工人们正在粉刷外墙。“公厕按照二级标准建设,占地约50多平方米,投资近8万元,在原址拆除新建,本月底将完工。”村委委员芮荣兵介绍,上水管道、下水管道、污水处理等设施都重新设计配备,按照美丽乡村规划,在村庄东侧还将对应修建一座二级公厕。

在双联村油榨自然村,去年7月修建完工的公厕受到村民连连称赞。“环境好了,老人们都愿意来这里上厕所。”记者在现场看到,公厕进出的人流一直没有停止过。村民孔三秋说,保洁员每天都定时来保洁,不见脏污,非常清爽。

来到砖墙镇四园村春梁自然村,村民活动广场边一处绿树翠竹掩映着的建筑十分引入注意。“这就是‘革命’后的公厕,原先两座太旧了,村民反映较多,就选在这处将污水塘填埋新建了这座公厕。”村委副主任冯玉龙告诉记者,作为美丽乡村,公厕这一涉及千家万户的基础设施不可或缺。“这也与正在实施的乡村振兴战略十分契合,对于提升农村基础设施、改善农村人居环境具有很大意义。”

“自2017年砖墙在全区率先启动‘公厕革命’以来,集镇新建1座、改建1座二级公厕,全镇14个行政村改建204座公厕,今年计划新建、改建公厕20座,设计均已完成,月底将全面开工。”区城管局派驻砖墙城管中队执法队员卞维晨介绍,接下来,还将强化管理维护,按照“路长制”,定人定岗全天监督管理,鼓励结合文化传统和乡规村约,弘扬文明如厕仪规,持续推进文明如厕。

记者从区城管局了解到,今年我区将继续扎实推进农村“公厕革命”,新建、改造村庄150座以上公厕,至少达三级标准,每座公厕区补助5万元,彻底取缔旱厕,全面提升公厕维护管理水平。“前不久我区向市政府递交了2018年城市长效综合管理工作目标责任书,充分表明了将这项‘革命’加快推进的决心。”区城管局相关负责人表示,在前期环境综合整治行动取得阶段性成果的基础上,今年还将集中力量组织开展打造“干净城市”行动,让每个村民实实在在享受“革命”成果。

(华筝 陈文卿 诸龙伟 李惠兰)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统