当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
大族来徙 客户剧增
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-03-14 08:48 浏览次数: 字体:[ ]



 

两宋时期尤其是宋室南渡之际,大量外来移民迁居高淳,使境内客户数量大增。

据清末民初吴寿宽所编《高淳县乡土志》载,当时高淳县居民只有汉族,并无旗户,亦无其他民族。统计表明境内有男性93803人、女性67543人,其中大姓有邢、孔、赵、李。细而论之,崇教乡大姓有陈、吴、唐、孙、杨、夏,立信乡大姓有韩、魏,永丰乡大姓有谷、张、刘、史,永成乡大姓有葛、王、卞、周,游山乡大姓有杨氏,安兴乡大姓有张氏,唐昌乡大姓有王、魏。各姓受氏之初,或因国,或因官,或因采地,或因先祖字号,其记载在各姓谱牒中班班可考。各姓迁居淳境者,虽有先后,但以宋室南渡时及元明之际居其多数,至其时大都已传至三四十代上下。而据《景定建康志》记载,南宋景定年间(1260~1264)溧水县总有24761户,其中客户2259户,近占十分之一,总人口有53125人,其中客户8259人,超过百分之十五,可见客户在其时人口中所占比例之高。而建康府属5县总客户有14242户,有26441人,其中溧水县客户及人口所占比例分别是15.9%、31.2%,远较其他各县比例为高,显然溧水县是建康府属5县中客户分布最密集的地区之一。(按:客户是指与主户相对的一类户籍,泛指非土著的住户,其中多数是由外地来迁者。)关于这些外来移民乐迁溧水之原因,陈作霖《金陵通传》认为:“溧水之境,枕山带湖,民风醇美,其深僻之处为兵革所罕到,故宋室南渡避乱者恒乐居之。”而所谓“深僻之处”,无疑主要指当时尚未从溧水南境析出的今高淳区。据高淳今存各大姓氏宗谱记载,于两宋时期迁来高淳定居者有河城赵氏、木樨王氏、砖墙周氏、秦家圩卞氏、固城后埠谢氏、淳溪张氏、淳溪陶氏、淳溪陈氏、胥溪杨氏、胥溪王氏、芦溪杨氏、沧溪王氏、漆桥孔氏、薛城邢氏、花犇孙氏、茅城吴氏、小花刘氏、东坝濮阳氏、南塘及下坝魏氏、定埠吕氏,等等。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统