当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
围湖造田:土地开垦的三次高潮
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-03-14 08:48 浏览次数: 字体:[ ]

两宋之交及明代早中期,高淳境内沿湖居民围湖造田和开发滩涂的积极性甚高,土地开垦先后达到三次高潮。

北宋末年,金人不断侵扰中原,为躲避战乱,两淮居民纷纷逃离家园南徙。与此同时,因财政入不敷出,朝廷亦令江浙驻军就地垦荒造田,以维持军队粮秣之需。至宋室南渡,继续有大量北方人口南下,涌向江南等富庶之地,其中石臼、丹阳、固城三湖之滨,地殷物丰,民风淳朴,最宜卜居垦殖,高淳历史由此进入一个外来人口徙入及大力开垦滩涂的鼎盛时期。据高淳旧县志及民间谱牒记载,今高淳大姓多为北宋末年至南宋时期徙入,境内上百座大小圩垾也多在这一时期开垦。据《景定建康志》卷四十记载,南宋建康府5 县中句容县没有单列圩田,其余4 县中溧水县有圩田291109 亩多,江宁县有圩田187324 亩多,上元县有圩田203983 亩多,溧阳县圩田仅有31776亩多,以溧水县圩田数量最多。虽然其时高淳尚未析出,溧水县的田亩数实际包含今溧水、高淳两区,但可以说明因围湖造田的实施,今高淳、溧水两区圩田大量增加的事实。此外,明太祖朱元璋定都南京后,为尽快恢复经济,对农业实行了一系列鼓励政策,沿湖居民开发滩涂的积极性一度高涨,今高淳境内“正兴”“马场”“永宁”“淳化”等圩场就是在洪武年间(1368-1398)倡筑的。明弘治四年(1491),高淳的独立建县,为乡民的赋税缴纳、灾年的及时赈贷提供了巨大方便,民间纠纷也能够得以迅速处理,居民生产的积极性无疑得到极大提高。在此背景下,继南宋、明初之后,高淳三湖沿岸居民再次掀起开发滩涂的新高潮。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统