当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
民俗活动人气旺 部门联动保安全
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-03-14 08:50 浏览次数: 字体:[ ]

龙腾狮舞鼓喧天,今年春节期间,各镇街均奉上了独具特色的民俗表演,砖墙的板龙、阳江的打水浒、桠溪的舞狮……一个个精彩的活动令人应接不暇、大快朵颐,淳城市民感受到新春佳节的热闹和喜悦。

为推广本地传统文化,让全国各地的游客体验到高淳独具特色的年味,正月初一至初七,高淳老街每天下午都准备了民俗专场,各镇街民俗表演队在街区献上精彩纷呈的特色民俗表演,让大家过足了眼瘾。不仅集聚了人气,也提升了景区形象,整个春节期间,高淳老街共接待游客13.5万人次。

民俗活动的成功举办,离不开政府的主导。近年来,区委区政府高度重视对优秀传统文化的继承,充分利用和挖掘民间民俗资源,高起点编制了《江苏省高淳村俗文化生态保护实验区总体规划》,按照“一个核心、两条线路、三个村庄、四大片区”总体思路,以“活态、活化、活动”为切入点,通过建设重点非遗保护基地、持续强化人才培养、大力开展表演活动、广泛进行非遗宣传等,不断推动非遗保护、传承、传播和创新。目前,全区共有国家级非遗1项、省级非遗3项、市级非遗14项,国家级传承人1人、省级传承人4人、市级传承人32人、区级传承人91人。

为确保春节期间民俗活动的有序开展,我区召开加强春节期间民俗文化活动安全管理专题会,要求释放文化活动正能量,积极开展健康向上的文化活动,务求文化活动规范性,铸牢文化活动安全墙,让广大市民度过一个祥和、喜庆、欢乐的新春佳节。春节期间,公安、交警、消防、城管、文化、旅游等各部门从各环节提供有力保障,成为民俗活动有序举办的坚强保证。其中,公安部门紧扣民俗活动的路线引导、外围管控、内部人墙隔离、交通疏导保障等重点环节和时间节点,切实强化工作措施。“每年春节我们都会提前部署安保方案,避免安全事故的发生。”高淳公安分局副局长周小雨介绍,今年春节,每天共抽调民警、交警、特勤、联防、消防官兵等500人次,维护各民俗活动场地周边治安秩序,及时制止处置各类治安、刑事案件和突发事件。

同时,警方也提醒广大市民,按照大型活动安全管理相关法律法规,大型活动必须由法人或者法定社会组织举办,提前20日向公安机关提出申请,经公安机关安全许可后方可举办,大型活动的承办者、场所管理者应当根据《江苏省公安机关大型活动安全管理规范》第八条、第十条之规定,落实安全制度和措施,对不按规定时间提出申请或者存在安全隐患的,公安机关不予受理,经许可后的大型活动,不得擅自改变活动时间、地点、内容或扩大规模,对违反大型活动安全管理法律规定的,对活动责任人或承办方处以5000以上、30万元以下罚款,构成犯罪行为的,依法追究刑事责任。

(孔玉花 王爱淳 周莹)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统