当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
我区全面打响污染防治攻坚战
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-03-14 08:51 浏览次数: 字体:[ ]

新的一年,污染防治攻坚战的集结号再次吹响,本月初,我区召开了农村工作暨打好脱贫攻坚、污染防治攻坚战会议,提出要全力以赴打好五个方面的硬仗,挂牌督办十项重点工作,确保生态环境全面改善。

打好大气治理硬仗,将在“一减两治”上下更大功夫。严格控制煤炭消费量,对重点企业实行煤炭消费指标和污染排放指标“双监控”。抓好挥发性有机物治理,加快完成工业涂装等重点行业治理。强化尾气污染管控,推广使用新能源汽车,持续淘汰老旧车辆,禁止非道路机械使用不符合南京地区标准的燃油。落实工地扬尘、道路扬尘、堆场扬尘等管控责任,确保扬尘管控“横向到边、纵向到底”。开展餐饮油烟整治,治理餐饮企业污染扰民。

打好水环境治理硬仗,将加快制定科学可行的工程措施、技术措施、调水措施等治理方案,坚决消除黑臭池塘,确保市考以上断面水质稳定达标。全面落实“河长制”“断面长制”管理,确保每条河流有人管、管得住、管得好。

土壤和固废污染更具潜伏性和隐蔽性,治理周期长、见效慢,在一定程度上比治气、治水的难度更大。打好土壤固废治理硬仗,首先要做的是尽快摸清土壤污染现状和底数,加快制定土壤污染防治规划,并按照规划实施。同时,管住危废,提高危废规范化管理和处置水平。推进垃圾分类,加快构建农村生活垃圾收集、转运、处理全程分类体系,加快餐厨垃圾处理终端设施和中转建设,努力解决“垃圾围城”“垃圾下乡”的问题。

污染防治攻坚战是一项涉及面广、综合性强、艰巨而复杂的系统工程,必须要用系统化的思维来推进。打好系统治理硬仗方面,将深化“四个一批”治理行动,大力实施“双轮驱动”战略,深入推进“两落地、一融合”,重点发展智能装备制造、新材料等战略性新兴产业,减少污染排放;严守生态红线区域,严格按照主体功能区定位强化生态空间保护,更多地为生态建设留白;以1月1日正式实施的《环境保护税法》为契机,全面开展排污权有偿使用和交易,加快建立“谁保护、谁受益”的环境治理和生态保护机制。在打好执法监管硬仗方面,将坚持源头严防、事中严管、事后严惩,使环保法律法规成为不能触碰的高压线。

此外,区委区政府还将根据全市统一部署,重点挂牌督办十项重点工作:一是落实减煤减化。控制全区煤炭消费总量在 2.5 万吨以内,关停化工企业8家。二是落实大气治理。完成28家企业VOCs综合治理、131家餐饮企业环保整治,规模以上工地文明施工率达到90%,新开工规模以上工地全部实行“智慧管理”,渣土运输车辆密闭化率达到 100%。三是落实污水管网建设。新建污水管网17.7公里,清疏修复存量管网10.4公里,完成34个规划布点村污水处理设施建设,实现建制镇街建成区污水处理设施全覆盖。四是落实水体治理。在全区范围内基本消除黑臭水体,完成9条县乡河道、95座村庄河塘疏浚以及19个农村黑臭池塘整治,集中整治劣V类水体周边排口。五是落实交通污染治理。按国家、省要求落实老旧车淘汰工作,全面推广新能源汽车。六是落实绿地建设。完成绿化造林6951亩,建设绿道12公里,林木覆盖率达26.5%。七是落实农业污染治理。规模养殖场治理率达100%,规模畜禽养殖场污染物综合利用率达95%。八是落实生活垃圾治理。城区垃圾分类收集设施覆盖率达到50%,农村生活垃圾分类覆盖全部行政村,单位生活垃圾强制分类,垃圾回收利用率达到20%。九是落实废弃矿山治理。完成2个宕口地质环境治理。十是落实危化品安全管控。实施危险化学品安全专项整治,所有危化品企业完成二级标准化达标创建。

(华筝)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统