当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
经开区对标常熟、扬中、金坛 打造一流科技园区
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-03-14 08:52 浏览次数: 字体:[ ]

【对标哪里】

日前,市委召开全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会,提出了“八个对标”的明确要求。随后,区委召开了全区对标找差创新实干暨作风建设大会,按照区委部署要求,经开区将以“学习常熟经济技术开发区、追赶扬中经济开发区、赶超金坛经济开发区”为目标,力争在全省省级以上开发区排名位次2018年超过金坛开发区、2020年与扬中开发区齐驾并驱、2025年进入第一方阵。

 

【差距何在】

“过去的一年,经开区认真贯彻落实区委、区政府的决策部署,主动对标,创新实干,全力推动各项工作争先进位,取得显著成效。”经开区管委会主任、党工委副书记李晓斌说,但是对照“学习常熟经济技术开发区、追赶扬中经济开发区、赶超金坛经济开发区”的目标,结合全省省级以上开发区综合评价考核体系,经开区目前还存在一些差距。主要表现在:一是经济实力有待提高。经开区地区生产总值、公共财政一般预算收入等不同程度低于对标的三个开发区。二是技术创新能力不足。规上工业研发经费支出占GDP比重只有2.1%,与对标单位还有较大差距。三是产业结构尚需改善。制造业企业高科技、高附加值企业相对较少,高能耗企业还有一定数量,传统产业仍占一定比重,营业收入超亿元的高新技术企业数不多。四是可持续发展能力较弱。科技创业载体配套设施尚不完善,大企业、龙头企业不多。省级以上科技公共服务平台数偏少;高新技术产业用地产出强度较低;企业上缴税收额增长率、企业数量增长率等指标存在明显短板。

 

【如何追赶】

“2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是经开区聚力创新、加快弯道赶超的关键一年。”李晓斌表示,“十三五”以来,经开区所面临的宏观环境、自身条件等都发生了深刻的变化,面对新时代、新征程、新目标、新要求,下一步将继续打好创新发展和项目建设攻坚战。从推进争先进位工作落实着手,按照科学合理、精筒高效的原则,充实产业发展、科技创新和创业孵化等相关部门人员力量,加快工作推进,积极构建有利于科技创新的服务型管理体制。从集聚优质资源打造创新平台着手,坚持实施创新驱动战略,在科技、人才、金融等方面搭建平台,强化关键技术自主研发与对外合作,激发经济发展活力。从强化招商引资突出招大引强着手,坚定不移地主攻工业第一方略,坚持项目为王不松劲,把聚力招商引资作为重中之重,加快集聚战略新兴产业,不断增强发展内生动力。从强化公共服务平台建设着手,大力引进科技成果转化服务机构、技术交易机构等社会中介机构,构建科技创新、知识产权、科技金融、电子商务等公共服务平台。主动作为、综合施策,将经开区打造成为更具竞争力和影响力的一流科技园区,确保实现经济社会更高质量、更快速度、更可持续的创新发展。

(孔阳婷 吴芳芳 沈小平)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统