当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
《高淳县乡土志》刊行
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-03-05 09:33 浏览次数: 字体:[ ]

民国2年(1913),吴寿宽编辑之小学教材《高淳县乡土志》印行,用以“启发童蒙知识,以鼓动其爱乡土、爱君国之至意”。

清光绪三十一年(1905)冬,京师编书局颁发乡土志例目,高淳知县李普润遂聘吴寿宽与王嘉宾分任《高淳县乡土志》编辑,并嘱咐用韵语编写,以便于童蒙诵读。其例目分历史、地理、格致3科,王嘉宾负责历史科,吴寿宽负责地理、格致两科。其后,因吴寿宽要奉派游学日本,故其星夜赶编成册,上缴县府。但7年后,承担历史一科编辑任务的王嘉宾因事务繁忙迄未完成。宣统三年(1911)夏,吴寿宽自皖北办赈回乡,因闲居多暇,念及这本搁置多年的关系本县小学的乡土志,故特增补编辑以成完书。书稿完成后,除遵章呈请知县邮寄编书局以作刪润外,吴寿宽还特地于之前征询了县内诸君子的意见。《高淳县乡土志》一卷,系按编书局颁发的例目而编辑,以历史、地理、格致3科15条设纲立目,前有高淳县图、例言,后有宣统三年秋吴寿宽跋。历史科分建置、政绩、兵事、耆旧、人类、户口、氏族、宗教、实业,地理科分方域、山、水、道路,格致科分物产、商务编次,文凡12882字。资料大致取自高淳旧志,证以当时见闻。是志虽为小学教科书,但与一般乡土教材不同。一是不分若干课,只依类相从;二是每条目正文后另附“韵言”若干句,如《道路》条正文后附韵言:“由东门行十里南塘,过檀溪渡再至庙冈,均隔十里沛桥堪望,东坝下坝路亦相当。邓埠而下便是溧阳,是皆旱道水道亦良……”读来朗朗上口,有益记诵。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统