当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
区交通运输局对标江宁
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-04-15 09:06 浏览次数: 字体:[ ]

【对标哪里】

为扎实开展好“对标找差、争先进位”解放思想大讨论活动,在“对标找差”中认清差距、激发动力,在“争先进位”中进档升位、争当先锋,区交通运输局确立以江宁为学习标杆,深入学习干线公路建设、农路提档升级、城乡客运一体化等方面的优秀做法及措施,力争到2018年,交通路网结构进一步完善,交通基础设施水平进一步提升,公共交通覆盖面进一步扩大;到2020年,基本建成安全便捷、经济高效、绿色智能的现代化综合交通运输体系;到2025年(远期至2030年),打造省际枢纽,强化高淳跨省跨市通道(形成对外交通圈层)。

 

【差距何在】

“从‘十二五’以来,虽然我们抢抓撤县设区历史机遇,持续推进交通基础设施建设,初步建立起了‘内畅外联、成网成环’的路网格局与‘公路、航道、轻轨’等多元一体的区域交通体系,但对标江宁,我们在多个领域还存在不少差距。”区交通运输局局长杨进说,一是对外交通格局尚未形成。受区位影响,我区路网格局还未形成,公路、铁路、航道等基础设施建设缓慢,对外交通整体处于劣势。二是城乡公交客运一体化滞后。虽然我区在去年实施了“全域公交”政策,方便了市民出行,尤其是偏远山区、圩区市民的出行。但是,对标江宁来看,我区在公交线路优化、公交站台、客运场站建设以及新能源公交车辆更新方面还存在不少差距。三是农路建设仍需加强。目前,我区在农路提档升级、危桥改造以及农路安防工程方面,资金缺口较大,工程进度缓慢。

 

【如何追赶】

交通运输作为经济社会发展的基础性、先导性、服务性行业,必须要有新常态下发展的新思维,杨进表示,接下来一要着力完善交通发展规划布局。积极争取镇宣铁路、常芜铁路、宁黄高速、宁杭二通道项目落实,不断改善高淳对外交通格局,努力实现由“交通末梢”到连接浙江、安徽的“三省通衢”重大转变,成为南京都市圈的南部枢纽和宁杭经济带上的重要节点。二要全力推进交通基础设施工程建设。今年,我区继续开工建设溧高高速高淳段,建成360省道高淳西段改扩建,开工建设宁宣高速高淳段、省道204高淳段改扩建工程、官场桥及接线工程、环湖线等一批交通工程。三要不断加强基层公共服务功能配置。充分发挥高淳站综合交通枢纽中心作用,继续推进双牌石客运站综合体、110座农村公交站亭提档升级项目建设工作。积极顺应城区东移北扩趋势,对现有的城区公交路网进行合理整合,到2020年计划发展更新新能源公交车近200辆。四要积极推进内河水运发展。加快提升内河航道等级,积极推进固城港建设,实现芜申线“水上沪宁”及长江“黄金水道”等国省骨干航道功能延伸,努力提升内河水运服务全区经济社会发展能力。

(王星 宋端平)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统