当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
最古老的戏台:始建于元代的刘家陇万寿戏台
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-04-18 08:57 浏览次数: 字体:[ ]



 

相传元延祐元年(1314),始建刘家陇祠山庙万寿戏台,它是高淳也是江苏省现存最古老的戏台。 刘家陇万寿戏台(或称戏楼)位于固城镇南约5里的曙光村(原刘家陇村),因历史悠久,又称万年戏台。刘家陇村西依花山,东临通往胥河的漕塘河,自古为一方粮、竹、木集散地,南来北往之人较多。相传元延祐元年,村民为祈求风调雨顺,在此建造了一座祠山庙,祠山殿前进建有一戏台,即万寿台。

当年戏楼因建于庙内,规模较小。清乾隆十四年(1749),重建戏台于庙前广场。嘉庆元年(1796),乡人又集资重修,并规定凡是捐银1两5钱者,每年冬至可享饮福之礼,即祭祀完毕饮食供神的酒肉,以求神之赐福。其后,又经光绪年间(1875~1908)及民国20年(1931)两次复修。

1990年代以前,戏台虽毁损严重,但原貌尚存。2000年,经市、县文物部门大修,基本恢复了戏台原貌。戏台坐西朝东,占地面积91.2平方米,为砖木结构硬山墙,分上、下两层,面阔小3间。楼顶飞檐翘角,两角起戗平缓,正间屋脊高于两侧边间。台顶设魁星式藻井,檐口、梁枋有吉祥纹雕刻,屏风为通花板壁。戏台长11.4米、宽8米,前身屋脊高9.1米,后身平房脊高7.1米。前台演戏,后台两旁设有化妆室。台面为凸字形,前身凸出,宽6.6米、深2.92米,可三面看戏。旧时刘家陇每有庙会,不仅附近乡民,甚至安徽狸桥、咎村等地群众也前来赶集看戏。尤其是丰年的庙会,万寿台下人山人海,而戏场则是白天连着黑夜,一连好几天。

2002年,刘家陇万寿戏台列为江苏省文物保护单位。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统