当前位置:
首页
> 互动交流 > 在线访谈
对标找差、创新实干,推动高质量发展系列访谈:漆桥镇
来源:今日高淳 发布日期:2018-04-02 10:29 浏览次数: 字体:[ ]

【对标哪里】

按照区委“对标找差、争先进位”解放思想大讨论工作部署要求,漆桥镇决定在全镇范围组织开展“学习薛埠、赶超洪蓝”对标找差活动,将金坛区薛埠镇作为创新发展的学习标杆,将溧水区洪蓝镇作为经济社会发展的赶超目标,通过对标先进、比学赶超,动员全镇上下进一步统一思想、传递压力、落实责任,促进新时代、新形势下整体工作效能快速提升和工作任务全面完成。

【差距何在】

“过去的一年,我镇紧紧围绕实施‘四大战略’、推进‘四区建设’的决策部署,以项目攻坚为抓手,在财政收入、招商引资、项目推进、精准扶贫等重点工作方面取得了一些成效。”镇党委书记黄香梅说,但与金坛薛埠、溧水洪蓝相比,还存在不小的差距,主要表现在:一是对标学习标杆,金坛薛埠取得今天的发展成就,主要得益于长期以来坚持绿色发展,主动淘汰落后产能,积极引进和发展绿色产业,突出规划先行,通过规划引领发展的路径,科学利用每一寸土地,致力科技创新,有力推动镇域经济社会发展向高质量转型升级,注重品牌打造,打响薛埠旅游品牌,形成标识性特色优势。相比之下,漆桥在理念思路的创新性、发展规划的前瞻性、产业布局的科学性,以及对传统文化的发掘利用等方面,都与薛埠存在一定差距。二是对标赶超目标,漆桥仅拥有规上企业20家,高新技术企业1家,没有纳税超千万的企业,去年仅签约引进重点项目3个,总投资14.16亿元,与洪蓝相比之下,漆桥企业规模较小、缺乏龙头企业,核心竞争力不足,招商引资质效不高。此外,近年来,漆桥大力发展全域旅游,着力打造漆桥古村落及龙湖生态园两大平台,引进了金浦山慢城、君山湖温泉度假为龙头的一些优质项目,启动了小茅山田园综合体规划建设,但旅游服务业在品牌、规模、效益等方面仍有待提高;在推动富民强村方面,虽然取得了一定成绩,“一村一品”特色产业逐步发展壮大,但与洪蓝相比,村集体经济还不强,农民收入水平不高,资源禀赋优势的转化利用还不够充分,强村富民的思路措施还有待进一步拓展。

【如何追赶】

“今后一个时期,将以“脱贫攻坚、共富共享,增强群众获得感”为重点,对标薛埠、洪蓝,奋力赶超,全力推动各项事业稳中有进、向好发展。”黄香梅说,一是拓思路。将薛埠和洪蓝的先进经验做法与漆桥实际相结合,在产业转型、项目建设、富民强村等重点、难点工作中,不断解放思想、创新方法,确保“老问题”取得新突破。二是抓产业。切实提升招商精准度、时效性,以高端制造、医疗健康产业为主攻方向,注重以商引商、委托招商等。突出优化一产、调整二产、发展三产,进一步调优经济结构,推动建筑、商贸、旅游服务等特色产业高质量发展。三是惠民生。以实施乡村振兴战略为抓手,深化扶贫帮促措施,大力发展村级集体经济,打造“一村一品”特色产业,确保年内实现村、户、人全部脱贫;同时,进一步推动民生事业发展,加大公共服务供给,营造和谐稳定环境,不断提高群众获得感和满意度。

(孔玉花 史新华 诸龙伟)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统