当前位置:
首页
> 互动交流 > 在线访谈
对标找差、创新实干,推动高质量发展系列访谈:区农业局
来源:今日高淳 发布日期:2018-04-04 11:00 浏览次数: 字体:[ ]

【对标哪里】

按照区委“对标找差、争先进位”解放思想大讨论工作部署要求,区农业局聚焦农业现代化和农民增收,结合全区农业发展实际,确定了学习江宁、赶超金坛的标杆定位,开展农业产业结构调整优化、农业新型经营主体培育、农产品品牌质量双提升、现代农业园区提质增量、现代农业综合效益攻坚“五项行动”,深化农村改革,落实强农惠农政策,推动高标准农田建设,提升林木覆盖率,力争全区现代农业发展水平、农村居民人均可支配收入、高标准农田占比率、林木覆盖率等各项指标在2018年、2020年和2025年三个时间节点达到既定目标。

【差距何在】

“近年来,我区农业现代化进程持续加快,农业基本现代化指标得分继续保持全省第一方阵。特色农业产业发展势头强劲,水产业持续调优增效,粮油生产高产高效,设施农业发展迅速,休闲农业发展迅猛,智慧农业取得新突破。农业物质装备和技术水平逐年提高,全区高标准农田比重增至63.07%,农业综合机械化水平达81.5%,新型职业农民培育程度达51.87%。”区农业局局长陈明敏说,尽管农业发展各项指标均取得了可喜的成绩,但与江宁、金坛相比仍存在一定差距。主要表现在:一是现代农业发展水平。现行省农业基本现代化考核体系包括6大类22项指标、26个子项指标。2015年,我区现代农业发展水平实现值为89.81,位居全省第四、全市第二,江宁91.21,金坛90.63,我区在农业产出效益、农业产业化、农业设施装备水平等方面弱势较为明显(目前,全省范围内能查询到的农业现代化数据截至2015年底)。二是全区农业发展核心指标。2016年,我区农村居民人均可支配收入比金坛少1107元,林木覆盖率比金坛低0.73个百分点,高标准农田占比率比金坛低6.55个百分点。

【如何追赶】

“将深入实施乡村振兴战略,把高水平全面建成小康社会与现代农业发展有机结合起来,对标找差、争先进位。”陈明敏表示,下一步将从四个方面不断提升高淳农业的发展质效。在农业产业上,重点推进螃蟹生态养殖、万亩早园竹基地、优质粮油、休闲农业和生态林业建设,走生态化、标准化、品牌化、特色化发展之路。在生态环境上,着力打造美丽乡村升级版,加大力度抓好绿色高淳乡村林荫大道建设,打造特色“绿化新村”。在民生实事上,继续以发展设施农业为抓手,夯实农业发展载体,积极扶持行政村发展农民增收项目,通过农村土地流转、入园经营、进场务工等形式多渠道增加农民收入。在担当作为上,全力推动各项重点工作落到实处,在规模畜禽养殖场整治、农村改革等重点工作中,提振精气神,攻坚克难、狠抓落实,确保序时完成各项目标任务。

(孔玉花 邢逸群 冯靓)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统