当前位置:
首页
> 互动交流 > 在线访谈
对标找差、创新实干,推动高质量发展系列访谈:区科技局
来源:今日高淳 发布日期:2018-04-09 11:06 浏览次数: 字体:[ ]

【对标哪里】

按照市委市政府“对标找差、争先进位”活动精神和区委区政府工作部署,围绕“对标金坛、学赶新昌”的目标定位,结合我区实际,确定了学习赶超新昌的标杆定位,将坚定不移地以创新引领“产业强区”建设,紧扣经济社会发展目标任务,突出产业科技创新,着力集聚创新资源、培育创新主体、营造创新生态,为加快推动经济增长、产业升级和竞争力增强提供科技支撑。

【差距何在】

近年来,浙江新昌以创新驱动推进产业转型升级,实现了高起点上的持续高质量增长。而我区在科技研发经费投入、高科技产业发展等方面都与新昌存在差距。一是创新能力不足。科技型企业偏少,高新技术产业基础薄弱,企业科技含量不高,高新技术企业只有66家,占规上企业比例比新昌少3个百分点,高新技术产业产值占比低于新昌,少6个百分点。二是创新氛围不足。科研投入与产出存在差距,2017年全社会 R&D经费支出比新昌净差 5.7亿元,万人发明专利拥有量仅为15件,约为新昌的53%。三是创新平台不足。产学研合作项目层次不高,科技成果与市场需要的结合程度不够,科技成果转化率较低。

【如何追赶】

“2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我区聚力创新、加快弯道赶超的关键一年。”区科技局局长赵文祥表示,坚定不移地走创新发展之路,是贯彻落实党的十九大精神和中央、省市区创新大会要求,实施市委创新驱动“121”战略、推动高质量发展部署的必然选择。对此,将扎实开展“创新发展学新昌”对标找差活动,既做显功也做潜功,努力以创新引领“产业强区”建设。一是聚焦主攻点,做好创新资源集聚工作。重点以“两落地、一融合”为抓手,加快推进浙江大学南京健康产业研究院等已落户、在谈项目早日落地生根、开花结果,同时围绕“3+2”主导产业,继续大力招引一批“老母鸡式”的新型研发机构,孵化引进一批高科技项目,到2020年力争新型研发机构达到8家以上。二是壮大主力军,做好创新主体培育工作。着力培育打造领军型企业、高新技术企业和科技型中小企业三级创新梯队,到2020年力争每年新增高新技术企业40家以上,高新技术产业产值增长10%以上。围绕争创国家级高新区目标,鼓励企业建设“三站三中心”、开展知识产权创造,打造一批众创空间、科技孵化器,加快高新区“去筹转正”步伐。三是增强主动性,做好创新环境优化工作。实施送政策“百千万”服务工程,大力宣传市委1号文件精神和区创新主体培育三年行动计划、“淳聚”计划、人才安居办法等政策,帮助指导企业最充分地用足用好政策。精准做好产学研项目申报、政策落实、科技金融等服务,当好科技“店小二”。

(华筝 许升)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统