当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
赵宋后裔筑河城
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-05-11 08:59 浏览次数: 字体:[ ]



河城老街(原赵家寨址)

 

元代后期,宋室后裔赵良效曾孙赵同文迁居固城湖北岸河城,是为河城赵氏始迁祖。

据《河城赵氏家乘》记载,河城原为固城湖北岸荒滩,至赵良效曾孙赵同文(一说是赵良效孙寿三公季螽)始渡湖定居湖北的立信乡岗头(今河城),并置田园家宅。其地山水悠萃,树木丰隆,故赵氏家业兴旺,逐渐形成一较大村庄。传说村寨按八卦图布局,内有一巷,两旁植杨树,名杨巷。巷后地势较高,称高堪。又绕庄掘河(今河城港)一周,以河为城,故名河城。赵同文有5子,其中第3子赵汉臣,字志民,明洪武三年(1370)从胡大海征闽阵亡,赠爵万户,赐铁券,其子赵柜袭封柳州南丹卫千户。赵良效后裔除迁淳溪镇河城的这一支外,还有一支迁固城镇檀村。今两地所居赵氏达3000多户,而散居全区各地者亦不少,主要有桠溪赵村、砖墙赵家、狮树赵家庄、薛城三村、古柏赵家、天保圩赵家及漕塘等地。还有赵氏裔孙迁居宣城、当涂、宁国、郎溪等相邻地区。据《双塔乡志》记载,明清时期的河城为一处远近闻名的纱布集市。至民国初期,已形成一定规模的工商业小集镇。民国4年(1915),曾在此设立高淳县第4警察分驻所,以维持地方治安。抗战时期,因县城陷落,南塘街道亦遭日军焚毁,而河城位于南塘、驼头之间,地理位置优越,故为商业的发展提供了条件,镇上先后开设的商店、摊贩有80多家。新中国成立后,河城一直是双塔乡政府所在地。

 

河城出土的“应天通宝”银币


分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统