当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
疏浚胥溪运河 广通设镇建闸
来源:今日高淳 发布日期:2018-06-13 09:44 浏览次数: 字体:[ ]

明洪武二十五年(1392),大规模疏浚胥溪运河,并在原五堰之一的银林(或称银墅、银树)堰(即今东坝)处建闸设镇。

南宋至元代,胥溪运河长期未能得到疏治,因而逐渐堙废。明初建都南京,鉴于当时京口江南运河淤塞不通,江浙漕舟由江阴入江西上又有风涛之险,遂于洪武二十五年浚治胥溪运河,并建一座可以启闭的石闸,以缓解急流,便于航行。又凿溧水县胭脂岗,以沟通石臼湖、秦淮河入江。自此,江浙漕运皆由胥溪运河直达南京。疏浚胥溪运河及兴建石闸的工程非常庞大,所浚河道总长28.8里,征用民工359700人,其中开河石匠即达4900余人。《明实录》详载:洪武二十五年九月戊申日,明太祖朱元璋下令疏浚、开凿“溧阳县银墅、东坝河道,自十字港至沙子河,凡3960丈。又沙子河至胭脂坝,凡360丈。计役嘉兴等府、州民丁35.97万人”。《明史》则记载:“(洪武)二十五年,凿溧阳银墅、东坝河道,由十字港抵沙子河、胭脂坝4300余丈,役夫359000余人。”其工程在洪武二十七年秋告竣,《明实录》云其年“七月乙巳,赐应天府溧阳县银墅、东坝开河石匠4900余人、钞14700余锭”。至于具体浚治的河段,虽因“十字港”“沙子河”“胭脂坝”3个古地名今皆不传而难以确知,但可以推测在胥溪运河之固城湖口至溧阳之间,其重点当是“银墅、东坝”之间,这里的“银墅”在今东坝,而“东坝”似仍指今定埠。值得注意的是,以上记载中“银墅、东坝”皆记属溧阳县。一种可能,这是“溧水县”之误;另外一种可能,或许当时的“银墅、东坝”即属溧阳,后来才划归溧水县。广通设镇的时间一般认为在洪武二十七年,其下有巡检司、批验盐引所、税课局等,负责石闸启闭及来往行舟税收等。《明实录》即载其年二月,“置应天府溧水县东坝税课局、批验盐引所、巡检司等衙门。初溧水县耆民奏朝廷,近开东坝,既利漕运,且便商贾,宜立税课局、批验所、巡检司各一所。从之。”正统元年(1436)十二月,革广通镇税课局,以其岁课并归溧水县税课局。景泰六年(1455)八月,因应天、太平诸府岁歉民饥,公私仓廪赈济已尽,在南直隶巡抚、户部尚书李敏建议下,一度规定客商凡经溧水县广通镇坝贩卖的木料,每根小者,劝令捐米1升,大者劝令捐米2升,由坝官代为收贮,以备赈济,直至次年秋天为止。又据旧志记载,广通镇闸官署在胥河东坝之北。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统