当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
漆桥古村落“量体裁衣”设计消防工程 今年10月完成
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-06-13 08:54 浏览次数: 字体:[ ]



 

三面环水中的漆桥古村落能保持2000多年,房屋建设是有讲究的。走在老街上,每隔几幢建筑就留有临水通道的小巷。深入里弄,不少老式住宅的面墙,仍保留了砖砌对称气流通风窗,这样的房屋设计体现了消防安全的考量。

今年漆桥古村落修缮重点工程则在于消防方面。“由于建筑本身耐火等级较低,一旦发生火灾,极易‘火烧连营’,需要配备增设硬件和强化日常管理。”有关负责人介绍,今年,漆桥古村落投入130多万元开展消防工程建设,主要包括消防土建工程、消防泵房安装工程及室外消防安装工程。环绕老街,消防水池、室外消防栓、消防管道等多处施工现场,工人们正在紧锣密鼓地运输土方、测距铺设。

“环境和结构的不同对于消防保护提出了更高要求。此次实施的古村落消防工程采取了‘量体裁衣’的个性化设计。”工程现场负责人诸剑华介绍,与一般的消防系统不同,施工单位通过全面细致地实地勘察和火灾风险评估,完成了每栋建筑的火灾危险源识别与火灾危险性分析,结合建筑格局与道路分布情况,针对性设计了分区、分级式消防分区,并设计了人员高效疏散方法。“截至目前,消防蓄水池已施工完毕,正在挖掘消防管道,已完成三分之二。”诸剑华说,下一步还将在蓄水池上方安装遮阳篷,后续建设泵房等,预计到今年10月,消防工程整体施工完毕。

漆桥古村落现居住户约280户、987人,河塘水面200多亩,绿化面积9000多平方。老街全长500米,街面房屋约193间,现有店面40余间。经区房屋安全鉴定所鉴定,漆桥老街主街面危房31户,47间。截至2017年底,共修缮危房16间,其中公房3间。

漆桥老街办相关负责人介绍,去年投资380万元,完成外围污水管网建设800米,建造污水处理站1座,新建停车场公厕1座,完成南北大河清理,新开挖水渠1条,建造节制闸1座,平整土地120亩,建设修补小型工程10多处,更换仓漆线路、老街街面路灯125盏。对古村落外围6户危房也按风貌标准进行了维修,同时进一步加大周边环境整治力度,投入15万元,开展了河塘清理、绿化补栽、土方回填等治理工作。

(华筝 诸龙伟)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统