当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
农村生活垃圾分类因地制宜出实招见实效
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-06-13 08:54 浏览次数: 字体:[ ]



 

近日从区城管部门获悉,今年以来,各街镇根据自身实际,推出各项措施,提升垃圾分类实效。建造有机垃圾处理站和分类收集分拣站,“党员包户”实现垃圾分类处理承诺制,垃圾兑换生活用品,中小学广泛开展垃圾分类宣传活动……全区农村生活垃圾分类处理工作成效显著。

 

硬件保障  变废为宝

在砖墙镇港口有机(餐厨)垃圾处理站,机械设备正在有序运转,处理来自各单位和村庄的有机垃圾。工作人员将分拣好的餐厨垃圾倒入箱体中,机器大口“吃”掉各种餐厨垃圾,不一会儿,这些垃圾就变成了粉末状的肥料,不仅干燥没有异味,还方便、环保。“这些特别适合作为盆栽的肥料,下一步我们还打算通过电商平台进行出售,真正实现变废为宝。”镇集镇办副主任徐辅强介绍。

据了解,港口有机(餐厨)垃圾处理站于2017年11月开工建设,项目总投资47万元,今年4月完成设备安装正式运行。“该处理站设备日处理垃圾能力可达2吨,目前实际每天收集和处理餐厨垃圾约500公斤,主要以收集菜叶子、菜皮和蔬菜料为主。”徐辅强表示,该有机(餐厨)垃圾处理站主要是对两个农贸市场、驻镇单位食堂以及4个垃圾分类试点村进行有机垃圾的收集、生化处理,从根本上解决农村有机垃圾污染,实现农村生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”。

 

一户不落  全民参与

淳溪街道作为市首批开展全域垃圾分类的街道,农户分类投放、村保洁员分类收集、街道统一运输并分类专业处理……已初步实现了全街道生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的“闭环运行”。

南塘新村利用一个多月时间对全村近800户村民上门宣传发动,挨家挨户分类收集,一户不落推行垃圾分类投放,短期内把分类收集、分类运输重要环节流程安排妥当、顺畅,管理趋于正常,在全村形成了“垃圾分类人人参与,分类方法简单易行,定点定时收集清运,监督考核规范操作”的有效垃圾分类模式,赢得了百姓的支持。

“垃圾分类工作是民生实事,要想做得好,还是得依靠群众的力量。”社区党支部书记吴鹤年告诉记者,按照这个思路,因地制宜推行垃圾分类,通过在村委会设立可回收物兑换点,用公示栏公布村民们垃圾分类的情况和积分,配备垃圾分类督导员等方法,调动和提高了村民们参与的积极性,目前全村农户垃圾分类参与率达到90%以上。

 

扮靓“面子”  充实“里子”

漆桥镇作为垃圾分类省级试点镇,整镇推进,结合建设“最干净城市”行动要求,拆除了原先设立的垃圾房,设置垃圾收集点,放置大型垃圾收集桶,购置8台垃圾直收直运车,实施镇村垃圾密闭式运输。各行政村累计采购并发放垃圾分类小桶18000个,大型分类收集桶146个。

涟漪阵阵的半亩方塘,平整干净的乡间道路、绿意盎然的农家庭院……走进荆溪村张家自然村,记者看到,家家户户门前都整齐地放着一黄一绿两个垃圾桶,村民们自觉把垃圾分类后投入到门前垃圾桶中。“现在村里的小巷都干干净净,环境卫生都不比城里差,我们住得也开心。”说起这几年张家村的变化,最让村民赞不绝口的就是环境卫生。

实施垃圾分类,不仅可以扮靓美丽乡村的“面子”,更能充实“里子”。村党总支副书记陈文龙说,去年张家打造美丽乡村的时候,村委考虑到紧邻国际慢城大山村的区位优势,会带来一定的“外溢”效应,“所以通过搞好村庄的基础设施,吸引村民回乡创业,比如开农家乐、种果园等,实现共同致富。”

“今年以来,在普遍推行垃圾分类制度强力号召下,各镇街都高度重视垃圾分类工作,主导推进各项措施落实。”区垃圾分类工作领导小组办公室相关负责人表示,争取今年各镇街都建成有机可烂垃圾处理站和分类收集分拣站,完成农村生活垃圾分类容器及收集车辆等设施配建覆盖至所有行政村,全区农村生活垃圾回收利用率达到20%,生活垃圾总量与去年相比有明显下降。

(孔阳婷 李蕙兰)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统