当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
全区脱贫攻坚暨农村环境综合整治工作现场推进会召开
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-07-11 09:19 浏览次数: 字体:[ ]

7月4日,全区脱贫攻坚暨农村环境综合整治工作现场推进会召开,实地察看了砖墙镇有机垃圾处理中转站、砖墙镇水碧桥村美丽乡村建设(2018年市级美丽乡村示范村)、阳江镇横溪村莲花塘农村生活污水处理设施、阳江镇一字村洪家桥自然村垃圾分类情况。区领导霍慧萍、黄亦武、彭鹏、纪圣智参加。

区委书记霍慧萍要求,关于脱贫攻坚工作,要突出问题导向,紧扣问题抓整改,做到全面整改、逐一到位;要聚焦精准要求,严抓精准识别、严抓精准施策、严抓精准监管,找准靶心,精准发力;要拧紧责任螺丝,强责任齐冲锋,严督查善调度,切实把“承诺书”变成“行动书”。

关于美丽乡村建设工作,要突出一个“时”字,明确时间表、路线图,责任到人、倒排工期,抓紧启动、抓紧推进,确保工作见底到位、落地生效;要突出一个“度”字,关注乡村的差异性、多样性,既因地制宜也量力而行,多角度、全方位发掘培育乡村的个性和特色;要突出一个“效”字,把握美丽乡村建设的落脚点在“乡村”、主体在“农民”,将能否带来“环境美”、 能否助推“产业兴”、 能否促进“百姓富”作为检验美丽乡村建设效果的直观和最终评价。

关于垃圾分类试点工作,要有争第一的标准,主管部门和各镇街要切实担起责任,把农村垃圾分类各项工作做到位,做出精品、做出成效;要有常态化的机制,紧扣目标抓落实,突出制度保障抓落实,从严从快抓好软硬件建设投入,建立健全完善的责任体系和工作环境;要有齐参与的氛围,宣传发动、示范引领、想方设法,让垃圾分类变成人人参与的新风尚。

关于农村生活污水设施建设方面,要应建尽建、全面覆盖,加快设施建设进度,加强协调服务与监督考核,做好项目竣工验收,确保尽早实现全区规划布点村全覆盖的目标;要建管并重、重在运营,坚持村庄生活污水处理系统“建得起、用得好”,配备专业运营管理团队,注重信息化系统建设,保证各辖区范围内污水处理设施正常运行、污水处理排放达标;要总结经验、树立样板,突出工作经验提炼、工作方法总结,形成易操作、可复制、能推广的模式,努力打造全市乃至全省的样板工程。

(孔云云)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统