当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
泮池园:闲情逸趣 人情味浓
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-07-11 09:16 浏览次数: 字体:[ ]



1971年泮池园前身池塘(李代明提供)

 

2005年泮池园(李代明提供)

 

2018年泮池园

 

夏日早晨,人们脚步的声响唤醒了沉睡一夜的公园。刚忙着将小孩送上学,老人家们就迫不及待地加入了锻炼的队伍;绿荫下,五六个头发斑白的老大爷,正围坐在一起下棋聊天;健身的年轻人,一遍一遍地在公园内广场上快走着,熟人碰见都是在问:“你走几圈了?”然后回应着笑呵呵地继续向前走。

这就是泮池园的日常。地处淳城中心地段,东至小甘村,西抵小河沿,南临春东村,北至宝塔路,因建在原学宫旧址前的“泮池”之上,故名泮池园。无论春秋冬夏,这里都能看到市民三五成群,下棋健身、漫步赏景的悠闲身影。

1977年制定建园规划,1984年由市建委叶菊华总工程师、苏州城建环保学院张家骥教授指导设计,1988年第一期动工,1990年10月1日中部景区建成正式开放,石拱桥、水中长廊、六角亭等建筑相继建成,泮池园也因此成为淳城兴建的第一座公园。实际上,在不少人的童年记忆里,这座占地6.04公顷的公园,早年间虽然没有太多景点,却是高淳最大的“游乐园”。

“原先东边是家鱼塘养殖场,中间是泮池,再过去是张家塘。公园刚建好时,大伙都特别稀奇,我儿子才八九岁,我就常带他来附近转悠,最初的公园是封闭的,有大门,还收门票。”自出生起就住在紧邻公园的河滨社区内,今年63岁的高淳“土著”吴祥宏回忆道,那个时候,一说起玩耍,大家都会先去逛逛泮池园,这里像是高淳的一座地标性建筑,更多的功能是景区参观。“公园里有个九龙壁,里面摆放了不少植物盆景,我儿子可喜欢去研究了。后来啊,公园破墙透绿,拆掉围墙,免费开放,来的人也越来越多了。”

拥挤路段变成了开阔的广场空地、老化的木质结构换成了印尼菠萝格材料的防腐木、宿根类花卉及灌木随处可见、亮化设施让夜晚的公园也能熠熠生辉……在吴祥宏看来,几十年来,泮池公园经过数次扩建改造,完成了一次又一次的华丽转变,在闲情逸趣中更多一种市井的人情味,让其从一个参观景点,变成了淳城一道不可缺失的靓丽风景线。现在,早已退休的吴祥宏是高淳男子健身队的一员,每天清晨和傍晚,他和老伙伴们就会一起在公园内练拐杖操、健身球,“我孙子都8岁了,但我们最常来的地方,还是泮池公园,这里比以前更热闹了,就像是我们高淳人的‘老茶馆’!”

(张雅茜 马睿群 邢光理)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统