当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态
慢城高淳:打造新时代 “枫桥经验”
来源:高淳区司法局 发布日期:2018-07-13 09:42 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,南京市高淳区借助南京“南大门”及山水相济的独特地理区位优势,社会经济得到迅速发展,与此同时,人口增长及产业发展带至的矛盾纠纷明显曾多,对社会治理工作带来更多挑战。

高淳区以“德法涵养文明”活动为契机,吸取“枫桥经验”精髓,探索打造独具“慢城”特色的新时代“枫桥经验”模式。

一是健全基层自治体系。以村民自治促进社会治理创新,根据 《村民委员会组织法》的规定,在全区2个街道、6个镇、144个村(社区)全部设立人民调解委员会。为使矛盾在基层及时化解,经过三年的努力,在全区1062个自然村均建有“和事佬”人民调解工作室,他们身处基层、熟悉社情民意,使大量的矛盾纠纷在萌芽状态就能发现,做到了早介入、早控制、早化解。使得80%的矛盾纠纷在基层得到化解。2016年高淳“和事佬”成功当选南京市平安志愿者服务十大品牌之一。

二是夯实法治根基。现阶段社会矛盾纠纷凸显,呈现出主体多元化、诉求复杂化、类型多样化。高淳区委区政府在区级层面出台《关于进一步加强矛盾纠纷多元化解工作实施意见》,强调用法治思维和方式化解社会矛盾。针对矛盾纠纷调处热点问题,设立专业性行业性人民调解组织,积极吸纳退休法官、政法干警和法律工作者等具备法律工作经验的高素质人才担任专职人民调解员。区医患纠纷人民调解工作、交通事故人民调解工作得到了省厅市局的充分肯定。

三是推动德治引领。高淳区奏响德治的主旋律,充分发挥道德感化、引领、示范、约束作用,大力培育乡风文明,弘扬慢城人家的家风民俗。利用媒体对“高淳好人”、“慢城先锋”进行宣传,建立“劳模工作室”等,把道德模范的榜样力量转化为全区人民群众的生动实践,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

四是筑牢共治平台。高淳区坚持把“枫桥经验”与基层矛盾纠纷调解工作紧密结合,以人民为中心、以善治为目标、以预防为基础,通过做大区矛盾纠纷调处服务中心、做强镇街矛盾纠纷调处中心、夯实基层调解组织、吸纳社会组织等措施,打造具有高淳特色的人民调解品牌,回应了人民群众对人民调解工作的新期待。

 

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统