当前位置:
首页
> 国际慢城 > 人文特色
齐泰请罢采花
来源:今日高淳 发布日期:2018-07-02 09:41 浏览次数: 字体:[ ]

明建文年间(1399~1402),兵部尚书齐泰向朝廷奏请罢除采贡木樨台的五色桂花。

南宋绍兴初年,王小山培育的木樨台桂花因花开五色,芳香异常,名声愈传愈远。到明代洪武年间,明太祖建都南京,有人将此奇花汇报于朝廷,遂将之列为贡品。其后,每年金秋花开时节,明太祖都派遣使者来木樨台采花,以向南京进御,热闹非凡,其盛况从时任兵部侍郎的进士齐泰及中使(太监)任贤的赋诗中可见一斑。据说,这些奉旨而来的采花中使和探幽猎奇的绅宦暴横无度,周围庄稼时遭踏损。至建文帝时,当地吏民已苦于应接,怨声载道,已升为兵部尚书的齐泰奏罢采花获准,乃赋诗一首以纪其事。诗的大意是说,现今天下大治,圣主(建文帝朱允炆)即位后万象更新,五色桂花也沐浴皇恩,呈现祥瑞,荣幸入选宫中;但若为采花而扰民则大煞风景,幸亏皇上圣明,除此弊政。又相传有一王氏后裔为采花所累,一时气愤,竟于一天深夜,以沸桐油灌注树根,致奇花凋谢。第二年,来使大失所望,将情况如实禀告,皇上大怒,下旨追究,王某挺身请罪。后虽免死刑,但发配充军,而木樨台也逐渐冷落荒废,仅存点滴遗迹。据高淳旧志引吴本周《齐家山记》云,县西南10余里近沧溪有一座齐家山,相传即因齐泰宅第故址而得名,当地乡民也说这是“齐尚书淳产”。而据《王氏族谱》记载,齐泰更是木樨王氏外甥,王氏后来因齐案充军。县志还从齐泰关心采花扰民、奏停中使采花这件事,证明他是高淳人无疑,只是当时尚未分县,故溧水县志记为溧水人。相传齐泰后代在高淳也有流布,谱载县城中街的秦姓实乃齐泰之后,因永乐初年担心被杀而改姓,齐泰平反昭雪后其族人取名有恢复齐姓者。

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统