当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态
淳溪:接地气冒热气 基层党员“活”起来“动”起来
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-07-04 08:36 浏览次数: 字体:[ ]



 

“老赵啊,乐观一点,有问题就跟我们说。”近日,淳溪街道个体协会党支部开展主题党日活动,一大早,支部的党员们就带着自费购买的慰问品,深入驼头、河滨及栗园等村和社区,探望困难党员和群众。在驼头村困难党员赵不愚的家中,70多岁的老赵也十分感动,“感谢你们的关心,我会永远记在心里。”

“以前党员活动,基本上都是学文件,枯燥乏味。现在主题丰富,既有理论讲座,也有实践活动,大家参加起来也有劲,这次的主题就是‘七一’党员慰问。”参加完活动后,协会党支部书记赵春华深有感触,“每月25日都是党员们的‘活动日’,通过这样的活动,党员和支部之间联系得更紧密了。”

近年来,走进街道,无论是街头巷尾,还是田间地头,都会发现党员冲锋在前、用心服务群众的身影。各基层党组织在机关内部常态化开展各项学习工作,全面组织党员学习培训的同时,不定期开展接地气、惠民生的党员主题活动,既丰富了组织生活的形式和效果,又凝聚了人心民力,让每一天都是党员们的“活动日”。

“石大爷,听说您家下水管道坏了,我来帮您修理。”前几日,从南漪社区党员先锋岗志愿者服务平台得知80岁的石德林老人需要帮助的消息后,志愿者刘继顺忙带着买好的配件,第一时间上门帮老人修理。“我和老伴年纪大了,找不到人修理,没想到一和社区反映你就来帮忙了。”看着破损的下水管道焕然一新,石德林十分感激。“为了更好为民服务,我们组建了党员先锋岗,由社区具备一技之长的党员自我引荐,签订服务承诺成为志愿者,以水电、家电维修为主,只收取工本费,群众有需要就上门服务。”社区党总支书记吕亚平感慨,基层党组织离群众很近,群众吃得怎么样、住得怎么样、生活环境好不好,看起来是小事,实则是民生大事。

夏日的南塘社区,盈盈碧水轻漾,满目树丛葱葱郁郁,其中最引人注目的是每家每户前整齐排放的分类垃圾桶。远处,4名身着绿色马甲,头戴小红帽的妇女走过,衣服上写着“农村公共服务运行维护”几个大字。“社区组织我们这些老党员帮忙宣传、监督、协调垃圾分类工作,这里头800多户人家我们都要跑一遍。”领头的党员志愿者吴桂香今年54岁,将垃圾分类的种种事项牢记于心后,负责南二自然村垃圾分类的她,每天早上5点30分便出门检查,“党员要起带头作用,现在只要碰到村民就忍不住聊起垃圾分类的好处,村上变美了我们也高兴呀。”

基层党员“动”起来,而对行动不便、年老体弱的老党员、老干部,街道便发挥各党小组组长的引领作用,采取送学上门的办法,将“十九大精神”及习近平新时代中国特色社会主义思想学习要点读本送到他们手中。这不,不久前,河滨社区晚晴党支部80多岁的老党员何倩儒听着工作人员讲解的十九大精神,忍不住频频点头,“真贴心,不出门就能了解党的思想精神!”

67个基层党组织、4000余名党员,如今的淳溪,广大党员干群正齐心协力,将乡村振兴的美好愿景逐渐变为现实。街道党工委组织委员马启顺表示,各基层党组织将继续在提升党组织领导力、组织力、服务力上谋新招、出实招,党员干部亮身份、作表率、当先锋,用实际行动倾听民声传递温暖,让群众切身感受到党建的力量。

(张雅茜 邢光理 邢红娟)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统