当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
桠溪:完善污水处理设施 持续改善人居环境
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-07-09 09:24 浏览次数: 字体:[ ]



 

随着乡村旅游业的发展,作为中国第一个国际慢城的桠溪吸引来一批又一批游客,然而,景点人气攀升和农家乐门庭若市的同时,也带来了生活污水的剧增。为做好生活污水处理工作,桠溪镇加快实施污水处理设施建设,截至目前,全镇264个自然村已有206个进行了污水收集,建设污水设施175套,配套铺设污水管网420多公里。

桠溪镇原污水处理厂在2016年汛期被淹,加之建设时间久远,污水处理能力与当前需求差距较大。为有效解决集镇及周边部分村庄生产生活污水的处理问题,当年9月,桠溪镇即投资1000万元新建污水处理厂。记者日前走进该污水处理厂,只见调节池、沉淀池、过滤池等处的机械都在紧张有序地运行中。“为提高污水处理能力,设备房内相关设施均由原先的半自动变成全自动,污水日处理规模可达1500吨。”工作人员边说着边走到一个盛满水的容器旁,此时,深度处理后出水从肉眼来看已与自来水一般清澈。“处理后的出水达国家1级A标准,尾水将排入桠溪河内。”

集镇生活污水集中处理的同时,农村生活污水也治理有方。在风景秀丽的桥李村高村自然村一角,记者看到,一座滴滤塔工作有序,周边环境也维护得非常精致。村党总支书记芮忠平介绍,桥李村共有日处理量10-30吨不等的污水处理站10座,根据各自然村人口数量分类设定,同时安排专人定期对周边绿化、机械设备等进行维护。提到生活污水集中处理后的变化,一旁坐着小憩的高村村民张方头竖起了大拇指:“以往,污水随处排放搞得路上到处都是,又脏又臭,现在连家门口的小池塘都清澈了许多,生活在这里特别舒心!”

桠溪镇相关负责人表示,生活污水处理既是生态工程,又是民生工程,桠溪镇将牢固树立绿色发展理念,进一步完善机制,切实把生活污水处理作为乡村建设管理的一项重要工作抓好抓实。

(孔玉花 蒋力)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统