当前位置:
首页
> 今日高淳 > 高淳要闻
上半年高质量发展实现良好开局
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-08-10 08:47 浏览次数: 字体:[ ]

区委十二届七次全会对全区上半年主要工作进行了回顾总结。今年以来,区委把全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为统揽各项工作的主线贯穿始终,把制度化学习新思想一以贯之,把加强党的政治建设一以贯之,把贯彻中央和省市委决策部署一以贯之,把落实巡视巡察整改要求一以贯之,全区各项事业取得新发展。

 

4句话解读上半年经济社会发展

 

经济运行延续“稳”的态势。上半年地区生产总值增长7.2%,规上工业总产值增长10.4%;—般公共预算收入增长11.2%,税收占比同比提高5.5个百分点;全体居民收入增长9.5%,高于经济增速2.3个百分点;工业开票销售、税收分别增长11.3%、7%。

产业转型积蓄“新”的动能。75个重点产业项目开工率达90.7%,新兴产业投入占比提高2.5个百分点;新落户新型研发机构3家、获市备案2家,高新技术产业投资、产值分别增长12%、11%;现代服务业增加值占比稳步提高,旅游总收入增长20%,电商交易额增长34%,社会消费品零售总额增幅位居全市前列;建筑业“升特”取得突破性进展,农业“接二连三”效应加速显现。

城乡建设取得“实”的效果。全区“减化”企业全部关停、“减煤”目标提前完成,囯考省考断面水质稳定达标,III类及以上水体比例在全市最高;92个城市精细化建管项目扎实推进,一批棚户区(城中村)改造等城市更新项目启动实施,一批公园广场提档等城市“双修”工程建成投用;158个区级以上美丽乡村建设全面推开,规划布点村农村生活污水处理设施覆盖率达到94.1%,农村有机垃圾“公交化”模式分类收集实现镇街全覆盖,全省改善农村人居环境现场会在淳召开。

改善民生保持“进”的步伐。9大类50项重点民生实事有序推进,脱贫攻坚工作和公共服务补短板力度加大,城镇新增就业7941人、农村劳动力转移就业1280人,新建在建保障性住房83万平方米,人民医院创成三级医院。

 

 

着重抓了5方面工作

 

●坚持创新驱动发展,推动了产业强区战略的持续深化。

坚持发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,把“创新发展学新昌”作为鲜明指向,抢抓南京创新名城建设“121”战略机遇,突出“两落地、一融合”主抓手,抓实高新主体引培、高新载体建设、 高端人才集聚等重点。

聚焦产业强区这个主导战略,推动一批重点产业项目签约落户、集中开工、投产达效。

致力激活实体经济这池春水,持续深化“百企升级”行动计划,不断强化企业挂钩、服务、帮办机制。

 

●聚焦补短板挖潜力,谋划了一批事关长远的工作举措。

制定《对标找差,创新实干,推动高质量发展工作方案》、《进一步推动高质量发展走在前列工作方案》。

全面贯彻市委常委会集体调研高淳精神,研究出台主导产业再聚焦、乡村振兴“5+2”、基层基本公共服务“补短板”等系列实施方案。

抢抓扬子江城市群、宁杭生态经济带、宁宣黄成长带建设等战略机遇,全力争取宁黄高速、宁杭二通道过境高淳,协调推动溧高高速开工建设、省道360改扩建和宁宣高速征地拆迁。

 

●深入践行“两山”理论,拓展了绿色美丽经济的发展空间。

精心修编《国家生态文明建设示范区规划(2018-2020年)》等规划, 积极推动国家和省级生态红线保护区域的校核工作。

扎实推进中央和省环保督察、中央环保督察“回头看”反馈问题整改,持续深化“263”专项行动,集中发力治气、治水、治土攻坚战。

深入挖掘“美丽资源”的产业附加值,积极发展大旅游、大健康等绿色产业,不断拓展“美丽经济”的发展路径。

 

●回应群众关心关切,实施了一批民生普惠的实事工程。

着力扩大优质公共服务资源供给,优化义务教育、文体设施布局,完善分级诊疗、养老等服务体系。

办好改厕、改气等民生“微实事”, 抓好垃圾分类、交通出行、农田水利等与群众生产生活息息相关的实事工程。

深化平安法治创建,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进社会矛盾和安全隐患大排查大整治。

 

●突出全面从严治党,巩固了风清气正劲足的政治生态。

落实新时代党的建设总要求,发挥基层党建工作“四份责任清单”、干事创业“三项机制”导向作用,着力提升基层党组织和党员干部战斗力、执行力。

支持人大及其常委会依法履行职权,支持政协积极咨政建言、参政议政, 全面加强新时期统战、群团、民宗、老干部等工作。

 

 

认清3个现状

 

●认清“稳中有变”的外部环境

●认清“稳中有忧”的发展现状

●认清“稳中有难”的突出矛盾

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统