当前位置:
首页
> 今日高淳 > 图片新闻
我区创建国家食品安全示范城市工作稳步推进
来源:《今日高淳》 发布日期:2018-08-08 08:47 浏览次数: 字体:[ ]



 

民以食为天,食以安为先,食品安全关系到人民群众的身体健康,也是一座城市幸福感的重要源泉。今年是全市创建国家食品安全示范城市的关键之年,为确保创建成功,我区全力以赴推进创建工作,强化食品安全监管,织牢织密“食品安全网”,保障人民群众“舌尖上的安全”。

 

加大检查消除盲区死角

连日来,天气炎热,为保障夏季餐饮服务食品安全,区市场监管局组织执法人员成立专项检查小组,对全区食品生产经营单位、学校食堂、农贸市场等场所,按照创建评价细则全程监管的工作要求,开展“地毯式”检查。

记者跟随检查小组来到镇北路附近的餐饮及其他食品销售经营点,执法人员细致检查商户是否按规范悬挂食品安全监督信息公示,向商户发放江苏省餐饮服务经营者食品安全自查手册、食品经营单位进货台账记录本、区食品经营单位制度手册并指导商户正确使用和做好记录。

“专项整治其实也是我们的日常工作,主要协助商家做好相关台账的建立,并督促他们制定相关制度,规范日常经营。”区市场监管局淳溪分局工作人员李翔骏说,下一步将根据检查和整改的情况,查漏补缺,强化食品安全示范街区管理,消除盲区死角。

 

食品小作坊变“放心点”

提起食品加工小作坊,大家固有印象都是“加工场所狭小、卫生脏乱差”。小作坊加工出来的食品是否安全,往往令人生疑,不过这种状况正逐步得到规范。

来到桠溪集镇李家手工制糕店的生产车间,专用的纱门纱窗将制品间与销售间分离开来,墙面的白色瓷砖一尘不染,上面张贴着各种证照及制度。“卫生条件过硬了,顾客更放心了,产品销路也更广了。”店主李春木告诉记者,自家的制糕手艺已经传承了三代,去年成为南京市食品小作坊示范点后,生意越来越好了,除了销售本地外,也引得不少南京、溧阳的客户前来购买。

据了解,目前我区共有食品小作坊41家,已建成30家食品小作坊示范点,今年计划新创建食品生产加工小作坊示范点6家,探索建设1个食品加工小作坊集中区。区市场监管局还通过以奖代补的方式,向验收合格的食品小作坊示范点发放一定经费补助,希望通过示范点创建,进一步改善食品小作坊的生产条件,提升从业人员的卫生和法律意识,助力国家食品安全示范城市创建。

 

快检室成菜篮子“体检室”

每天清晨,农贸市场内忙碌的不仅仅是菜贩,还有快速检测室的快检员们。位于天河农贸市场大门口处的快速检测室,旁边摆放着一台LED显示屏,上面滚动播放着快检室对蔬菜农药残留检测的实时结果,以便市民心中有数,能放心购买。快检室内,快检员徐楠正给菜叶做“体检”,他先将蔬菜剪碎、称取后放在专用工具上震荡搅碎,滴加试剂,静置一段时间后,从中抽取析出的汁液到试管中,再放置到农药检测仪中,过了半小时,一批蔬菜的“体检报告”就出来了。

“蔬菜是否有农药残留?猪肉是否添加了瘦肉精?一检测就知道了。”天河农贸市场经理许良全介绍,去年3月份建立的快检室如今已完全步入正轨,每天都会不固定抽检大约60个批次的蔬菜肉制品,不合格的菜品不仅要责令停止销售,追溯原产地,还要进行销毁等处理。

目前,全区已建立农产品批发市场快速检测中心1家、农贸市场食品安全快检室11家,今年计划完成4家农贸市场食品快检室建设,其中怡城、都市尚品农贸市场两家快检室已经按计划建成,把好了走向百姓餐桌的食材的最后一道关卡。

此外,区市场监管局还大力开展食品安全宣传活动,通过千场电影下乡活动、电视开机画面、大型电子屏幕、发放一封信、订制食品安全宣传餐巾纸盒等多种媒介载体开展全方位宣传,进一步提升群众对食品安全的满意度,对创建工作的知晓率、支持率。相关负责人表示,区市场监管局将按照创建要求,针对薄弱环节,深入自查自纠,压紧压实责任,着力提高监管效能,凝聚社会共治合力,织紧织密“食品安全网”,抓好食品安全示范城市创建整改工作。

(孔阳婷  吕鹏飞 高晓平)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统