当前位置:
首页
> 互动交流 > 新闻发布会
第十八届中国•高淳固城湖螃蟹节新闻发布会
发布日期:2018-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

主题:第十八届中国•高淳固城湖螃蟹节新闻发布会

时间:2018年9月3日

地点:南京创意设计中心

嘉宾:南京市委宣传部副部长、市委网信办主任  王德生

高淳区人民政府区长  吴勇强

高淳区委常委、宣传部长  张朝霞

高淳国际慢城旅游度假区管委会党工委书记  梅林森

简介:2018年9月3日下午,第十八届中国•高淳固城湖螃蟹节举行新闻发布会,在南京市秦淮区南京创意设计中心举行。本次新闻发布会就今年高淳固城湖螃蟹节及活动进行详细的介绍。

过程:

【童声朗读《慢城诗赋》】(略)

主持人:感谢小朋友们朗诵的《慢城诗赋》。

尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家下午好。胜地逢盛事,佳节迎嘉宾。今天,我们齐聚南京创意设计中心,隆重举行第十八届中国•高淳固城湖螃蟹节新闻发布会。中国•高淳固城湖螃蟹节至今已举办了十七届,每一届的举办都受到了各级领导的高度重视和社会各界的高度关注,同时也受到了广泛的好评。今年的主题是相约高淳•蟹逅慢城,希望可以以蟹为媒,让更多人认识新高淳,传播新高淳,爱上新高淳。

在新闻发布会开始之前,首先请允许我为大家介绍出席本次发布会的各位领导、嘉宾。他们分别是:

南京市委宣传部副部长、市委网信办主任  王德生先生

高淳区人民政府区长  吴勇强先生

高淳区委常委、宣传部长  张朝霞女士

高淳国际慢城旅游度假区管委会党工委书记  梅林森先生

欢迎各位。莅临此次发布会的还有市委宣传部、高淳区各相关部门的领导,螃蟹养殖、经销户代表,南京旅行社代表、以及各级媒体同行。欢迎各位的到来。

接下来,让我们以热烈的掌声有请高淳区人民政府区长吴勇强先生上台致辞。

吴勇强:各位来宾,新闻界的朋友们,大家下午好!金秋九月,蟹肥菊黄。转眼间,固城湖螃蟹节已经走过了17个春秋。今天,我们再次相聚于此,共同见证中国•高淳固城湖螃蟹节的“成年礼”。在此,我谨代表高淳区委、区政府,向参加本次新闻发布会的各位来宾和记者朋友们,表示热烈的欢迎,对长期以来关心支持高淳发展的各界人士,表示诚挚的感谢!

作为南京现代活力新副城,高淳“三山两水五分田”的独特地貌孕育出“日出斗金、日落斗银”的鱼米之乡,丰富的自然资源和优美的人居环境印证着“江南圣地、生态慢城”的美誉。在这方有山有水的生态之城,勤劳淳朴的高淳人民用近40年的坚守打造出固城湖螃蟹这个全国知名品牌,培育出具有高淳特色的富民产业。

固城湖螃蟹素有“水源好、品种好、养殖好”的独特优势。不仅有以固城湖为供给的优质水域,还建有国家级中华绒螯蟹原种场和特种水产苗种场,拥有20年养殖经验的从业人员近3万人,再加上生态养殖模式的推广和套养、混养技术的运用,充分保障了固城湖螃蟹的优良品质,产量和效益也逐年提升。今年全区螃蟹养殖面积23万亩,预计产量1.73万吨,大规格蟹的比例约40%,均创历史新高,欢迎各位知蟹乐蟹的朋友到高淳品尝。

固城湖螃蟹节作为高淳人民的重要节庆,已连续举办了17届,本届螃蟹节将于9月15日上午10:18在固城湖水慢城盛大开幕。在螃蟹节期间,我们准备了一系列丰富的参与体验活动,万人瑜伽节、非遗文化展演、慢城山地自行车骑行挑战赛等活动精彩纷呈,2018国际慢城亚洲研讨会、美丽乡村高峰论坛暨特色田园乡村开园仪式群英荟萃。我们也落实了“吃、住、娱、游、购”全方位的保障措施,让大家充分感受固城湖螃蟹节的独特魅力,尽情享受舒适休闲的慢生活。

诚挚邀请大家关注螃蟹节庆、走进美丽高淳,在国际慢城、固城湖畔,品味慢生活,共享淳幸福!

谢谢大家!

主持人:感谢吴区长热情洋溢的致辞,请您移步嘉宾席。过往的每一届螃蟹节都是亮点纷呈、让人流连。接下来,让我们通过一段视频一起来回顾一下历届螃蟹节的风采。请看大屏幕。

【快剪视频】(略)

主持人:一径秋风起,蟹香满苇塘。每到螃蟹上市时节,总引得一批食客前仆后继只为那一口鲜美的“膏满黄肥”。第十八届中国•高淳固城湖螃蟹节将于9月15日开幕,这意味着高淳即将进入螃蟹丰收的季节。那么本届,咱们高淳的螃蟹节又有哪些亮点呢?掌声有请国际慢城管委会副主任赵玉华女士上台,为我们介绍本届螃蟹节的活动亮点。

【赵玉华主任推介】(略)

主持人:感谢赵主任精彩的推介,我在台上听得非常想马上去高淳吃美食、看美景了。说起高淳,大家都很熟悉,中国首个国际慢城,坐拥先天的山湖资源,素有“日出斗金、日落斗银”的江南鱼米之乡的美誉,高淳的美景更是美不胜收,当美景碰上手绘,会迸发出怎样意想不到的火花呢?

【展示高淳美景手绘图及现场素描手绘】(略)

主持人:谢谢手绘师们的精彩展示,这精美的手绘图仿佛把高淳的美景一张张栩栩如生的展现在我们的面前,让人迫不及待地想去高淳走走看看。今天现场请来了一位高淳旅游的行家,让我们跟随她的脚步,一起来探寻高淳美丽的秋景。掌声有请金牌导游孔明慧上台推介高淳秋季旅游线路产品。

【金牌导游孔明慧推介高淳秋季旅游线路产品】

孔明慧:尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好。旅游的意义在于看山、看水、看世界。来到高淳,这里的一年四季,风景各不相同。

高淳的秋天,是收获的季节,在固城湖畔,听秋风品尝固城湖大闸蟹,才是秋天正确的打开方式。

现在,我们推出了高淳秋季“两天一夜”旅游线路,从亲子互动与历史文化角度分成两条主题线路。

第一条是亲子生态观光线路。

第一天行程从高淳博物馆开始。高淳博物馆以浓重而凝炼的笔墨全面集中地展示了高淳悠久的历史,独特的文化面貌,多样的人文生态景观,是高淳历史文化和人文生态的精华浓缩。我们可以在馆内了解高淳6300余年的历史变迁,感受与众不同的本地民俗文化。

高淳老街为江苏省目前保存最为完好的明清古街之一、国家AAAA级旅游景区。缓步走在老街的青石砖上,看粉墙青瓦鳞次栉比,飞檐翘角突兀多姿,更深刻地感受到“金陵第一古街”的独特魅力。

午时,来老街,不能不品尝一点高淳本地的美食。本地豆腐千里飘香,软香糕、民间欢喜团、云片糕软香酥糯,还有当季的蟹黄汤包令人回味无穷。

下午,来到固城湖水慢城景区,以水文化为核心,景区水系融会贯通。景区内依托现有的湿地资源,打造了众多观光体验性项目,包含品种繁多的百荷园、万亩滨湖花海、亲子乐享的戏渔谷、湿地动物园等景点。湿地动物园拥有华东地区最大的恒温鹦鹉馆,在这里可以与国宝级鹦鹉亲密互动。同时这里也是固城湖螃蟹节开幕式的举办场地。

接着来到真如禅寺,这里拥有“华东第一大石佛”,高21米,重达千吨,由135件佛体组合而成,名为“阿弥陀佛”。

品固城湖螃蟹、住特色民宿。来到慢城,一切都变慢了,我们不用着急做任何决定,住宿方式由你选择……我们为你精心准备了四种住宿形式:

你可以选择入住酒店,享受星级服务,酒店豪华舒适,功能齐全,卸掉压力,好好睡上一觉,放松身心;

你可以选择入住民宿,民宿依山傍水,风景一览无余,充满文艺气息的住宿环境让你更完美地融入到田园风光中;

你可以选择入住农家乐,这里的客房干净舒适,在大山村和石墙围村,一间安静悠闲的房间,度过属于自己的一段时光;

你也可以选择在慢城帐篷露营基地体验星空露营,听鸟啼蝉鸣,看朝阳升起,一定会成为你难忘的回忆。

第二天的行程安排:栈道位于游子山三条垄生态休闲区。一条由古船板铺成的栈道穿过山间灌木,一直通向淳青茶场。

爱好品茶的人,也可以停下来,慢品一杯金陵春,感受高淳的绿色。

桠溪国际慢城是国家“AAAA”级景区,也是江苏省省级旅游度假区,有“华东最美金花胜地”的美誉,一年一度的金花旅游节在此盛大举办。慢城给在大都市里过惯了忙碌生活的人们,另一种健康休闲的度假模式,让来者回归于低噪音、低排放、有机的生活节奏中。

2018年,慢城推出了“丛林穿越”等多个体验类项目。秋季,还有欣欣向荣的向日葵花园,万亩红枫林等您来欣赏。

午餐品尝正宗农家菜肴……如:当季美食固城湖大闸蟹;湖鲜:一网打尽、你意想不到的“千里香”、传统美食:水八仙等。

西舍自然村作为抗战时期共产党领导的溧高县抗日民主政府所在地,在那铁血抗战的烽火岁月,像一座坚不可摧的红色堡垒,屹立在敌后根据地。如今,硝烟散尽,这一“红色堡垒”不仅成为了红色旅游基地之一,也成了当地文化自信的源头活水。

参观购物点——固城湖螃蟹养殖基地:亲自体验蟹塘捕蟹,将固城湖螃蟹带回家。

第二条是历史文化线路

第一天的行程安排:首先参观高淳博物馆,接着参观国瓷小镇——高淳陶瓷博物馆。高淳陶瓷是全国工业旅游示范点,2014年以来,为上海亚信峰会、南京青奥会等设计制作国宴餐瓷,独家承制了2014年北京APEC峰会招待晚宴用瓷,和“一带一路”峰会午宴用瓷,成为中国国瓷。游客可以在此亲自体验制作属于自己的瓷器。

接着,参观武家嘴热带风情谷。景区内2个各占地1.68万平方米的热带植物馆还原了最缤纷的热带植物园,10万平方米连栋智能温控蔬菜生产大棚内种植了品种多样的果蔬可供游客采摘。参观景点—红色堡垒-西舍。

第二天的行程从漆桥古村落开始,漆桥是高淳区的北大门,历史悠久,古称“南陵”,是金陵古驿道的必经之处。南宋有孔氏迁来此地,铸成集市街道,继而孔氏建造宗祠,形成了庞大的孔氏体系,是仅次于山东曲阜的孔子后裔第二大居住地。

参观景点—真如禅寺,中午,在游子山顶文圣殿前成童礼,传承中华传统文化,家长可以带孩子品素斋,感受全新体验。

参观景点—桠溪国际慢城,两天的行程下来,我们看了山、看了水,重要的一站便是带上一份固城湖螃蟹。高淳,拥有全国最大的螃蟹批发市场,游客们可以在此选购优质的固城湖螃蟹。

高淳是历史文化的富矿区,拥有“跳五猖”、“目连戏”、“大马灯”等一批国家和省市级非物质文化遗产,是江苏省历史文化名城。螃蟹节期间的周末,高淳各景区将开展“文化振兴”主题非遗展演,游客来高淳赏景品蟹,还能欣赏到一出出非遗大戏。

最优美的生态,最淳朴的民风,最美味的螃蟹,最诗意的季节,所有的这些都是为了给你一个留下来的理由。

谢谢大家!

主持人:谢谢孔明慧的推介。螃蟹节就要来了,高淳准备好了吗?让我们一起来看看。

【《高淳欢迎您》】(略)

主持人:经过了一系列的宣传、推介,媒体朋友们肯定也有话要说,接下来的时间就交给各位媒体同行,各位还有什么疑问,都可以畅所欲言。

【媒体提问】(略)

主持人:好,时间关系,提问环节就到这里。媒体朋友如果还有问题,会后可以继续采访。

尊敬的各位领导、各位来宾,第十八届中国•高淳固城湖螃蟹节新闻发布会到这里就要告一段落了,相信本届螃蟹节一定会是一届成功、精彩、完美的盛会。朋友们,金秋让我们相约到高淳!

全景图

高淳区人民政府区长吴勇强致辞

现场照片

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统