当前位置:
首页
> 今日高淳 > 部门动态
区财政局:助力实体经济 聚焦民生实事
来源:今日高淳 发布日期:2018-09-07 11:44 浏览次数: 字体:[ ]

“贯彻区委十二届七次全会精神,我们将进一步解放思想,牢牢把握高质量发展的根本要求。”区财政局局长陈斌表示,将紧扣全年目标任务,抓好推进落实,全面完成全年各项工作,为“强富美高”新高淳建设做贡献。

区产业发展引导基金(以下简称“产业基金”)与区级科技创新基金(简称“科创基金”)都是由政府出资设立,不以盈利为目的,采取市场化运作、专业化管理,支持实体经济发展,通过强化金融、产业、技术融合,推进创业创新和产业转型升级及具有全球影响力的创新名城建设。

在位于经开区的南京喜悦科技股份有限公司厂区内,运货车辆来回穿梭,生产车间总控室内,工作人员正在紧张忙碌地进行生产活动。据了解,该公司主营医疗器械、保健用品、药品及包装材料的辐照消毒灭菌,食品的辐照保鲜等,厂区占地25亩,建筑面积17000多平方米,是目前国内一家同时拥有钴60γ射线辐照装置及电子加速器辐照装置的企业,正是由于其科技创新性,成为我区唯一一家同时享有产业基金与科创基金的企业。

“产业基金与科创基金现在都是由国资集团进行运营管理。”区国资集团相关负责人刘志鹏介绍,对于基金投资对象的选择,前期会进行详细地尽职调查,中期签订关于资金流向、估值等协议,资金到位后将对企业进行业务发展、运营情况等投后管理。目前,正处于基金发放前期调研的企业共5家,主要涉及农业类、智能制造、医疗器械、互联网企业及芯片制造。

区委全会提出要提升民生事业“增福祉”,区财政部门也将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。去年,砖墙镇四园社区与三和社区通过“一事一议”制度申请财政支持建设的广场目前已投入使用。在四园村河口自然村村民活动中心前,1400多平方米的广场宽敞整洁,“项目于去年上半年上报,经市级批复财政投入20万元,9月便完工投用。”村会计李玉珍说。区财政局农财科副科长尹声华介绍,2017年全区建设的财政奖补项目共116个,项目投资总预算4137.59万元,其中,“一事一议”筹资300.3万元,财政奖补资金2372万元。涉及村内道路建设43条,文化体育场所37个,环境整治1个,路灯亮化35个。项目建设覆盖全区8个镇街,94个行政村及190个自然村,惠及24.28万人。

小农桥一向是农民心中的乡间彩虹,更加拨动着财政部门的心弦。来到砖墙镇夹沟村,村口一座崭新的仿木纹栏杆小农桥既显古朴,又不失庄重典雅。“这座农桥财政投入30多万元,去年年底竣工完成,为群众出行提供极大便利。”镇财政所所长丁立斌说。据了解, 2017年,我区共进行农桥建设49座,落实建设补助资金887万元,其中,省财政296万元,市财政469万元,区财政122万元。

陈斌表示,下一步,一要坚持“对标找差”,支持产业培育发展。加强产业政策扶持力度,加大科技投入,充分发挥产业基金、科创基金的作用,增强实体经济支撑力。二是优化支出结构,重点保障民生实事。加大对教育、医疗、农村道路、城乡环境投入,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜,保证各项资金落实到位。三是严格预算管理,控制政府债务增量。通过预算安排、资产处置变现等方式,妥善处置,逐步化解存量债务,将各项债务率控制在安全线以内。四是推进思想大解放,以深化巡视整改为抓手,准确把握整改工作要求,对中央巡视反馈的政府性债务化解、PPP项目管理、债务风险预警等牵头问题落实整改方案,细化整改措施,确保整改工作落到实处。

(王星)

分享到
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统