当前位置:
首页
> 国际慢城 > 高淳概况
国际慢城
  • 高淳概况
  • 自然地理
  • 行政区划
  • 人文特色
  • 图看高淳
  • 国际慢城
  • 高淳概况
    高淳概况

     高淳区隶属江苏省会南京市,全区总面积802平方公里,辖1个省级经济开发区、2个街道、6个镇、144个行政村,总人口43.9万,先后创成国家生态县、国家园林县城、全国农村社区建设实验全覆盖示范县、中国最佳生态休闲旅游名县,2011年再次跨入全国百强县行列。2015年,全年实现地区生产总值530.52亿元,增长9.8%;全年财政收入完成51.7亿元,比上年增长13.8%;公共财政预算收入30.04亿元,增长2.3%;城镇居民人均可支配收入41588元,比上年增长7.9%;农村居民人均可支配收入19469元,增长10.0%。

     一是历史文化悠久。高淳境内的薛城遗址揭示了6000多年前新石器时代的人类文明,古固城遗址比金陵石头城还早208年,伍子胥率部开凿的胥河是世界上最早并且仍在发挥航运作用的人工运河。“吴头楚尾”的特殊地理位置形成了高淳“吴风楚韵”的人文特色,深厚的历史文化积累使高淳成为江苏省历史文化名城。

     二是生态环境优美。高淳南拥固城湖、北临石臼湖,境内东部为丘陵风貌,西部是水乡景观,素有“江南圣地”、“鱼米之乡”的美誉。高淳多年来秉承“生态立县”的发展理念,注重把亲水显绿、自然雅致的景观融入城市建设,精心组织建设了一批生态工程。境内东部的桠溪生态之旅区域被世界慢城联盟授予全国第一个“国际慢城”称号,游子山创建成为国家森林公园。

     三是产业特色鲜明。工业上拥有红太阳集团、红宝丽公司、高陶公司等3家本土上市公司。高效农业形成了螃蟹、食用菌、经济林果等区域性特色产业基地,初步成为现代高效农业规模化发展的集聚区,特别是固城湖螃蟹拥有全国第一个有机螃蟹品牌、第一个螃蟹生态养殖标准、第一个全省水产类著名商标等“五个第一”的美誉。高淳还是省“建筑强县”、中国建筑之乡,拥有一级资质企业21家,从业人员5万多人;造船水运业享有“中华民间造船水运第一县”的美称,全县在运船舶1000多艘208万吨位,以造船水运业著称的武家嘴村被誉为“中国民间造船水运第一村”。旅游商贸业上,明清第一古街高淳老街与桠溪国际慢城旅游度假区是国家4A级旅游景区,游子山国家森林公园是国家3A级景区,并拥有迎湖桃源、生态之旅、银林山庄等国家2A级景区3个;建有全国最大的螃蟹专业市场等五大特色专业市场,是江苏省商贸十强县(市)。

     四是社会文明和谐。深入推进平安、法治高淳建设,把“生态法治”理念融入到“自然生态”、“政治生态”、“经济生态”、“社会生态”、“文化生态”建设的方方面面,形成了企业安心发展、百姓安居乐业、社会安定和谐的良好局面。同时,高淳的治安环境也是首屈一指,是江苏省最安全的地区,连续四年被评为全省社会治安安全县,社会治安公众安全感满意率始终保持在98%以上。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统