高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101820/2014-00001 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 机构设置 / 通知
发布机构:    默认其他 生成日期:    2014-03-11
生效日期:    2014-03-11 废止日期:    
信息名称:    古柏镇开展职业卫生基础建设活动实施方案
文  号:    古政发(2014)41号 关 键 词:    古柏镇开展职业卫生基础建设活动实施方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

古柏镇开展职业卫生基础建设活动实施方案

 

为进一步推进企业职业卫生基础建设活动,更好地落实企业职业病防治主体责任,切实保护劳动者健康权益,减少职业病发生。根据区安监局工作要求,结合本镇实际,特制订本方案。

一、活动范围

在我镇范围内木质家具制造、电子产品制造、水泥生产、化工、冶金铸造和机械制造等职业病危害重点行业企业(以下简称重点企业)中开展职业卫生基础建设活动(以下简称基础建设活动)。

二、工作目标

2014年目标:32家重点企业全部达到基础建设要求(附件2)。

三、活动内容

详见《江苏省职业卫生基础建设基本要求及自查情况表》(附件1)。

四、实施步骤

1、宣传发动阶段(20137-8月)。镇安全生产办公室制定下发《古柏镇开展职业卫生基础建设活动实施方案》,适时组织召开职业卫生基础建设活动工作会议,统一部署基础建设活动工作,提出工作要求。各有关单位要结合本地实际制定实施方案组织辖区内重点企业认真学习职业卫生基础建设活动通知文件内容,切实提高企业对开展基础建设活动重要性的认识。

2、试点示范阶段(20138-12月)。按照“先试点、后示范、再全面”的原则,各有关单位要紧抓试点企业,把试点企业打造为职业卫生基础建设示范企业,以点带面,形成辐射效应,为建设活动的全面开展奠定良好基础

3、推进阶段(20141-20148月)。组织所有重点企业对照《江苏省职业卫生基础建设基本要求及自查情况表》,逐条进行自查整改。区安监局将适时对各镇职业卫生基础建设活动开展情况进行督查。

4、总结阶段(20149-10月底)。各有关单位汇总本辖区重点企业基础建设活动开展情况报镇安全生产办公室,镇安全生产办公室将根据汇总情况进行督查,并进行全面总结上报区安监局。

五、工作要求

1、思想重视,提高认识。开展用人单位职业卫生基础建设活动,是贯彻落实《职业病防治法》、夯实职业卫生基础工作、督促用人单位切实履行职业病防治主体责任的重要举措,也是今后一个时期职业卫生监管工作的重要内容。扎实有效地开展职业卫生基础建设活动,不断提高我镇职业卫生管理水平。

2、认真组织,强化措施。各企业要结合实际,遵照开发区制定的职业卫生基础建设活动方案,明确时间节点,强化责任措施,将基础建设活动与安全生产日常监管各项工作紧密结合起来,切实推动基础建设活动的各项工作落到实处。

   附件1:《江苏省职业卫生基础建设基本要求及自查情况表》

  附件2:古柏镇冶金铸造、建材、机械、轻工、纺织等职业病危害重点行业企业名单

高淳区政府门户网站