高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102153/2015-00001 信息分类:    综合政务 / 机构设置 / 报告
发布机构:    高淳区砖墙镇人民政府 生成日期:    2015-03-30
生效日期:    2015-03-30 废止日期:    
信息名称:    砖墙镇2014年度政府信息公开年度报告
文  号:     关 键 词:    砖墙镇2014年度政府信息公开年度报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

砖墙镇2014年度政府信息公开年度报告

  政务、村务公开是积极调动人民群众参政、议政的重要渠道,也是解决基层诸多矛盾的重要途径之一,为促进社会的改革稳定和发展起到了积极作用。为认真贯彻落实《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》(宁政传[2014]13)精神,进一步加大我镇政府信息公开工作力度,提高政府信息管理和服务水平,推动电子政务工作上台阶,我镇深入细致地对政务信息公开工作进行了自查,自查情况如下: 

  一、提高认识,加强领导。为加强对政府信息公开的监督与领导,镇成立了以镇党委书记为组长,镇长为副组长的政府信息公开领导小组,把政府信息公开列为政府工作的重要议事日程。贯彻实行政府信息公开是顺利推进农村改革和发展,加快美丽乡村建设的必然要求,是促进党风廉政建设,密切党群关系的有效途径,是维护农民群众根本利益的具体体现,是完善村民自治,发展社会主义民主的重要内容。因此,我们结合2014年党的群众路线教育实践活动开展,进一步深化对政府信息公开的认识,增强对新形势下的对政府信息公开的责任感和紧迫感。真正把这一关系人民群众切身利益的大事抓好,抓出成效,实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益。 

  二、采取的办法和措施。为进一步规范我镇的政府信息公开,健全和完善公开制度,镇党委、政府把重大决策公开作为政府信息公开的重点。一是完善各村村务公开栏。全镇11行政村和3个社区全部能做到“村务、财务、政务”三公开。二是完善政府信息公开的内容。公开的内容都是人民群众关心的重点、热点、焦点和国家有关的重要会议文件精神。三是规范政府信息公开的形式、时间和基本程序。结合群众路线教育时间活动,镇党委书记在高淳电视台做了问题整改的公开承诺,特别是对群众反映的涉及交通道路、用电、水利、村庄环境整治等民生类意见建议,都及时明确整改措施、责任单位、整改责任人、整改期限。四是健全政府信息公开领导监督机构。镇成立了政府信息公开领导小组和监督领导小组和理财小组,广泛听取群众意见,及时处理群众意见,对不履行职责的坚决给以严肃处理。五是进一步规范民主决策机制,保障群众的决策权和管理。镇政府采取多种形式积极推进村级事务民主决策、民主管理,明确村级决策和管理的形式,规范村级民主决策程序,建立决策责任追究制度,建立村民委员会的各项工作移交管理制度和村民民主理财制度,规范农村集体财务收支审批。 

  三、不足之处。在政务信息公开工作中做了一些工作,仍然存在许多不容忽视的问题:一是网管技术人员达不到专业要求。二是公开的信息比较单一。三是部分公开栏目、公开工作指南不够完善,综合服务水平不强。四是网站信息更新速度慢,满足不了人民群众对扶贫信息的需求。 

四、下一步努力方向。在今后的工作中,我镇将继续贯彻落实上级有关文件精神,做好信息公开工作,不断完善公开栏目和公开指南,加强对网管人员的技能培训,落实信息周报制度,增加信息来源,特别是多增加政策、决策和资金管理及安排使用方面的公示,从而进一步加大公示力度,丰富网上公示的内容。网上公开公示的同时,多运用电话、传真、网络、标语、宣传栏等形式和方法,加大信息沟通,以便捷的手段和灵活的方法为群众服务,进一步推动我镇信息化建设,不断提高政府信息公开工作。

高淳区政府门户网站