高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102030/2015-00014 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区东坝街道办事处 生成日期:    2015-08-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    最美家庭、最美庭院实施方案
文  号:     关 键 词:    最美家庭、最美庭院
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

最美家庭、最美庭院实施方案

    

    

    

  东委发[2015]39号 

    

    

  关于开展“最美家庭”、“最美庭院”创建评选 

  活动的实施方案 

    

  各村(居委):        

  根据关于深入实施“强基工程”深化“文明乡村”创建实施意见》及区委宣传部、区妇联《关于开展“最美家庭”、“最美庭院”创建评选活动的实施方案》的文件精神,镇党委、镇政府决定在全镇广泛开展“最美家庭”和“最美庭院”创建评选活动。为确保此项活动有序开展,特制定实施方案如下: 

           一、指导思想  

  围绕建设经济强、百姓富、环境美、社会和谐度高的社会主义新农村目标,坚持把创建“最美家庭”、“最美庭院”评选活动作为文明乡村建设的创新实践和重要抓手,充分发挥家庭文明建设在推动和谐文明幸福东坝建设中的重要作用,引导全镇广大干部群众争做中华民族传统美德的传承者和社会主义核心价值观的践行者,注重培育良好家风,不断提升居民的文明素质和城乡文明程度,为推进幸福东坝建设夯实基础 

  二、评选标准 

          (一)“最美家庭”参评标准: 

  传承家风:传承优良家风,摒弃陈规陋习,倡导文明新风。 

  监视位动孝老爱亲:弘扬孝道,孝敬长辈,关爱家庭成员,困境携手相助。 

  科学教子:品德教育为先,掌握科学方法,重视言传身教,营造良好家风。 

  善邻友好:邻里和睦,团结友爱,守望相助。 

  热心公益:乐于奉献,服务社会,承担社会责任,热心公益事业。 

  (二)“最美庭院”参评标准: 

  环境卫生清洁美(洁化):庭院内外整洁干净,无垃圾、杂物、污水、污渍等。 

  摆放有序整齐美(序化):庭院内外观整齐有序,庭院内物品堆放整齐,无乱搭、乱建、乱堆、乱挂之物。 

  种树栽花绿化美(绿化):庭院内外、房前屋后有观赏花草树木(或果树)、盆栽盆景等,且错落有致、色彩搭配合理,绿化面积不少于庭院面积的20% 

  庭院布置协调美(美化):庭院内外与周边景致、环境协调一致,有一定文化品位、美韵特色的景观。 

      三、活动步骤 

  此次创建评选活动,由镇宣传办和镇妇联具体负责活动的组织、协调、评选工作。 

        (一)宣传发动阶段(8月-9月) 

  精心制定工作方案,发挥主流媒体层次高、新媒体传播快的优势,利用政务微博、微信、QQ 群、户外广告牌等各类媒体的宣传资源向社会发出倡议和活动通知,发动全镇机关、企事业单位、各村(居委)广大家庭积极参与,确保活动家喻户晓。 

  (二)组织推进阶段(10月-11月) 

  各村(居委)要从工作实际出发,立足常态化推进,设计活泼多样、群众喜闻乐见的活动形式吸引群众参与。抓好“晒幸福生活、讲和谐故事、展文明风采、秀家庭未来”四个环节,最大限度发动广大家庭共同参与、共同展示、共同颂扬“最美家庭”、“ 最美庭院”。对各村(居委)创建评选推荐出的创建工作示范点将进行现场观摩、点评和指导,序时组织推荐上报,推动创建评选工作引向深入。 

  (三)推荐评选阶段(12月) 

  各村(居委)采取组织推荐、社会推荐、家庭互推自荐等多种方式,通过评选,择优推选符合条件的“最美家庭”和“最美庭院”各不少于2户,经公示后,上报给镇妇联,经综合评定,推选上报区“最美家庭”、“最美庭院”评比,并评选产生镇级“最美家庭”、 “最美庭院”。 

  (四)表彰宣传阶段(2016年1月-3月上旬) 

  除区级表彰外,全镇还将表彰镇级“最美家庭”、“最美庭院”各10户,并通过电视、报刊、政务微博等多种形式对获选家庭的优秀事迹进行宣传报道、典型展示。 

         四、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。各村(居委)要充分认识开展“最美家庭”、“最美庭院”创建评选活动在推动和谐文明东坝建设中的积极作用,切实加强组织领导。要结合本村(居委)实际,精心策划,制定具体活动方案,落实责任,确保创建活动有序开展。通过专题宣传、晒家风故事会、事迹演讲、摄影绘画等群众喜闻乐见的方式,积极开展群众性精神文明创建活动,不断丰富内涵、创新载体,激发群众共建美好家园的热情,不断提升全镇精神文明建设水平。 

  (二)严格标准,务求实效。在创建工作中,要严格按照程序进行评选,杜绝搞形式、走过场。要严格按照创建标准进行全面比较、综合平衡,做到好中选优、优中选强。要将创建评选活动与社会主义核心价值观宣传教育、讲文明树新风、各类特色家庭创建、巾帼志愿服务等主题道德教育实践活动结合起来,与群众性精神文明创建各项工作相互融合、共同促进。 

  (三)加强宣传,互动提升。要充分发挥各类媒体在弘扬社会新风、褒扬先进典型方面的优势,深入挖掘和宣传“最美家庭”和“最美庭院”的重点、亮点和特色,展开集中深度宣传报道,使活动开展的过程成为宣传教育群众的过程,扩大创建活动的社会影响。要充分运用微信、微博、微视频等新媒体,组织引导广大群众正面开展网上留言、讨论等互动活动,把开展线上宣传与组织线下活动有机结合起来,持续不断地营造分享家庭幸福生活、讲述家庭和谐故事,畅想家庭未来梦想的和谐氛围。 

          五、材料报送 

  候选家庭要填报推荐表一式三份(A4纸),事迹材料3份、同时上报最美家庭家训、最美家庭、“最美庭院”照片(jpg格式,1M以内),12月上旬将候选家庭材料报送至镇妇联(同时报送电子版)。推荐的候选家庭事迹务必真实可靠,如有不实现象,一律取消参评资格。 

  附件:1、2015年度高淳区“最美家庭”推荐申报表; 

    2、2015年度高淳区“最美庭院”推荐申报表。 

                               中共东坝镇委员会  

  东坝镇人民政       

  2015年8月24日     

  抄送:存档。 

高淳区政府门户网站