高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101388/2016-00011 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 报告
发布机构:    高淳区财政局 生成日期:    2016-01-28
生效日期:    2016-01-28 废止日期:    
信息名称:    关于高淳区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告
文  号:     关 键 词:    关于高淳区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于高淳区2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

  关于高淳区2015年财政预算执行情况 

  2016年财政预算草案的报告 

  区财政局局长 张南海 

  20161 

    

  各位代表: 

  我受区人民政府委托,向大会报告2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案,请代表们审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。 

  一、2015年财政预算执行情况 

  2015年,在区委的正确领导和区人大、区政协的关心指导下,全区财政部门紧紧围绕中心大局,主动适应经济发展新常态,认真贯彻落实积极的财政政策,迎难而上、奋力拼搏,克服税源增长缓慢、资金周转不足等困难,千方百计抓收控支,全力推进财政改革,不断强化财政监督,有效推进改善民生,为我区经济社会发展提供了有力的财政保障。 

  ()财政预算执行情况 

  2015年,全区一般公共预算收入完成30.04亿元,完成调整预算的100.1%,增长2.3%,税收占比83%。一般公共预算财力为46.19亿元,一般公共预算支出45.7亿元,增长17.4%,其中:城乡公共服务支出占比70% 

  区本级一般公共预算收入完成8.82亿元,完成调整预算的94%。区本级一般公共预算财力29.16亿元,一般公共预算支出28.67亿元,增长20.5% 

  2015年,全区政府性基金收入完成25.4亿元,其中:国有土地使用权出让收入24.34亿元。政府性基金支出26.44亿元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出24.49亿元。 

  2015年,全区社会保险基金预算收入8.63亿元,其中:企业职工基本养老保险基金收入5.62亿元。社会保险基金预算支出7.7亿元,其中:企业职工基本养老保险基金支出4.32亿元。 

  目前,2015年财政决算正在编制过程中,部分数据可能还会略有调整,最终结果将向区人大常委会报告。 

  ()主要工作情况 

  1.确保稳增长,加大财源建设力度。面对宏观经济形势下行、实体经济基础薄弱等不利条件,全区上下大力推进经济转型发展,一般公共预算收入达到30亿元,较2010年净增长16.54亿元,“十二五”期间年均增长17.5%一是提高征管能力。构建征管单位责任明确、财税库层次清晰的征管网络,对财政收入实行目标管理,强化动态执行分析,适时关注重点行业、企业税收情况,确保收入及时、均衡解缴入库。二是促进经济发展。梳理整合财政扶持企业发展政策,全年科学技术、资源勘探信息等支出5.41亿元,主要用于鼓励企业转型创新发展,支持创新驱动平台建设,大力引进科技人才,落实科技创新创业项目;实施金融资金池、股权投资、过桥资金、金陵“惠农贷”等方式,缓解实体经济融资难题,促进小微企业发展。三是落实减税清费。积极落实国家减税政策,加强财源建设,稳步推进“营改增”等工作;公布我区行政事业性收费项目目录,清理规范涉企收费项目,切实减轻企业负担。四是积极争取政策支持。2015年,全区争取上级转移支付和专项补助资金16.8亿元,有效加大我区经济社会建设投入力度,加快区域经济发展。 

  2.着力惠民生,优化财政支出结构2015年,我区一般公共预算支出45.7亿元,较2010年净增长26.56亿元,年均增长19%,其中,城乡公共服务支出32.01亿元,占一般公共预算支出的70%一是提高社会保障标准。全年社会保障和就业支出5.07亿元,城乡居民养老保险、医疗保险、城乡低保、五保、大病救助、失地农民保障等社会保障标准实现同城化。二是支持教育优先发展。全年教育支出7.71亿元,其中:发放学前一年免费及幼儿助学券1820万元;投入资金3356万元,用于提高各阶段学生生均公用经费标准;预算安排3800万元,用于提高学校基础设施条件;统筹资金1100万元,用于学生交通安全、教师培训、教学质量提升;此外,及时兑现教师绩效工资,支持建设新区九年一贯制学校、桠溪中学、南京应天职业技术学院等。三是保障幸福高淳建设。全年节能环保支出1.08亿元,加大环境整治、防治污染力度,推进生态文明建设;投入资金1.08亿元,支持文化馆群众文化设备维护、少儿图书馆建设、文化非遗等工作,促进“文化双创”,支持通过媒体宣传、举办马拉松比赛等方式,促进文化体育事业和旅游经济发展。四是促进“三农”发展。全年农林水支出8.15亿元,其中:安排3543万元用于村集体组织和农民增收、农村土地确权登记以及美丽乡村等方面的建设;投入2.6亿元用于现代农业产业园区、农产品品牌、现代高效农业建设、农业综合开发和设施农业项目等。安排2.8亿元用于水利现代化建设。发放粮食直补、农资综合补贴、耕地保护资金等各类涉农补贴资金23335万元。安排2630万元用于农桥建设和农村公益事业建设项目以奖代补。 

  3.积极促改革,创新财政管理方式。深入学习贯彻新《预算法》,积极落实我区财税管理创新实施方案,为我区现代财政制度建设打下坚实基础。一是推进预算信息公开。除涉密部门以外,10个试点部门公开了2014年度决算信息,区级所有预算单位公开了2015年度部门预算和“三公经费”预算信息;据初步统计,2015年我区“三公经费”下降14.5%,有效落实厉行节俭相关要求。二是深化政府性债务管理。积极落实我区政府性债务管理制度,对政府投资项目实行分类管理,硬化政府性投资项目预算约束,重大债务经政府常务会、区委常委会审批,严控债务规模。合理安排地方政府新增和置换债券32.69亿元,有效降低我区融资成本,债务结构得到进一步优化;合理有效调度资金,确保各个板块资金运行正常,信用等级良好;积极探索政府和社会资本合作(PPP)模式,规范操作流程,扎实开展方案编制和项目评估工作。三是加强财政资金监管。积极落实“管采分离”机制,推进政府购买公共服务,将六大类280个项目纳入政府购买公共服务目录,全年政府采购规模为38958万元,节约资金4498万元,节约率为10.35%;问效财政资金,重点对涉及民生领域财政资金使用情况开展监督检查;区纪检、审计、财政等部门联合开展了内部审计、百村财务联审等。四是加强国有资产管理。积极稳妥推进国有资本退出传统行业改革,进一步明确政府和市场的关系;积极探索建立规范管理与风险防范并重的新型国资监管体系,出台《高淳区区级行政事业单位国有资产评估管理办法》、《高淳区区级行政事业单位国有资产处置管理办法》以及10多项国有企业管理规章制度,有效提高国资管理水平。 

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我区财政运行中还存在税源基础薄弱、支出增长过快、资金调度困难等问题。对此,我们将认真研究解决办法,确保财政健康平稳运行。 

  二、2016年财政预算(草案)安排意见 

  ()一般公共预算 

  1、全区收支预算 

  综合考虑经济新常态的运行趋势和我区实际状况,结合我区2016年社会经济发展目标等因素,2016年,全区一般公共预算收入预算32.4亿元,增长8%。按征收部门划分,国税局5.72亿元,地税局21.82亿元,财政局4.86亿元。2016年,全区一般公共预算支出预算39.9亿元。 

  2、区本级收支预算 

  2016年,区本级一般公共预算收入预算9.86亿元。按现行财政体制测算,加上调入资金,区本级一般公共预算财力为22.45亿元(不含上级专项补助)。区本级安排一般公共预算支出22.15亿元,安排地方政府债券还本支出0.3亿元。一般公共预算支出具体科目是:一般公共服务支出2.59亿元,公共安全支出1.64亿元,教育支出5.19亿元,科学技术支出0.07亿元,文化体育与传媒支出0.36亿元,社会保障和就业支出3.21亿元,医疗卫生与计划生育支出2.08亿元,节能环保支出0.18亿元,城乡社区支出0.86亿元,农林水支出1.11亿元,交通运输支出0.28亿元,资源勘探信息等支出0.15亿元,商业服务业等支出0.16亿元,国土海洋气象等支出0.32亿元,粮油物资储备支出0.08亿元,债务付息支出0.8亿元,其他各项支出3.07亿元(其中:预备费0.6亿元)。 

  ()政府性基金预算 

  2016年,全区政府性基金收入预算20.68亿元,其中:国有土地使用权出让收入18.97亿元。政府性基金支出预算20.68亿元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出18.97亿元。 

  ()社会保险基金预算 

  2016年,全区城镇职工基本医疗保险基金收入预计2.46亿元,支出预计2.17亿元。企业职工基本养老保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金四项基金预算由市统一编制。 

  三、围绕中心,服务大局,确保完成2016年预算任务 

  2016年,全区财政工作的指导思想是:贯彻国家“十三五”规划提出的五大发展理念,围绕我区发展定位和发展战略,服务全区中心大局,坚持攻坚克难、加强收入组织管理,坚持聚焦民生、不断优化支出结构,坚持务实进取、深化财税体制改革,在新常态下继续有效发挥财政职能作用,促进经济平稳运行。 

  为全面完成2016年各项财政工作目标任务,着重抓好以下几方面: 

  1.进一步提升预算管理水平一是确保完成年度增收任务。围绕人代会确定的收入目标,注重从实际出发,坚持依法组织收入,确保应收尽收;密切关注政策动态和经济运行走向,加强对重点行业、重点企业的跟踪服务,确保财政收入平稳持续增长。二是完善债务管理预算体系。根据年度政府性投资项目建设计划,严格审核资金拼盘方案,健全“借、用、还”相统一的政府性举债融资管理机制,规范项目举债的审批程序;完善政府债务管理信息系统,防范系统性债务风险。三是强化预算支出刚性约束。完善预算编制程序,细化编制部门预算,严格预算的执行,严控预算的追加,切实增强预算的刚性约束。四是稳步推进预决算公开。对全部区级预算单位(涉密部门除外)的预决算信息公开情况进行定期通报,督促各单位将预决算信息公开工作落到实处,并自觉接受区人大及其常委会的审查监督。 

  2.进一步加快财政管理改革一是加强资金拨付管理。规范财政账户及资金管理,继续开展权责发生制政府综合财务报告试编等;稳步提高国库集中支付比例,强力推进公务卡制度改革,严格控制现金支出;定期通报预算支出完成情况,有序拨付各项资金,加快支出进度。二是加强财政监督管理。加强日常监督管理,注重完善预算单位内控制度,夯实财务工作基础;梳理年度民生重点项目资金管理清单,加强对重大专项支出、涉农补贴资金的监督检查;积极配合审计等部门落实审计全覆盖等要求。三是加强政府采购管理。持续完善政府采购“管采分离”机制,规范采购程序,落实政府采购信用审查制度,加强政府采购信息公开,逐步提高采购资金节约率;推进政府购买公共服务改革,促进政府转变职能和社会管理创新。四是完善财政内控制度。按照《财政部内部控制基本制度(试行)》(财办[2014]40号)这一顶层设计的要求,完善我区财政内控制度,通过排查风险和完善制度、程序、流程等,保障财政资金安全、高效地运作。 

  3.进一步提高资金使用效益一是加大资金整合力度。全面清理预算单位历年财政性结余和往来资金,盘活存量财政资金;大力整合涉农项目资金,坚持统一规划、统筹安排,重点支持村集体经济建设项目和民生实事工程,确保各项涉农资金用到实处、形成效益。二是提高产业扶持资金市场化、基金化水平。在积极落实我区促进经济发展政策的基础上,继续探索使用市场化、基金化的方式,着力缓解企业融资难题。三是大力压缩一般性支出。规范预算单位人员经费和公用经费标准,坚持厉行节约,严控“三公经费”支出规模,确保全年“三公经费”下降幅度在5%以上,将有限的财力更多用在民生事业建设上。四是加强绩效目标管理。对200万元以上的专项资金,从目标设定、绩效跟踪、事后评价、结果运用等方面进行全过程管理,完善专项资金绩效目标评价体系,形成“用钱必问效、无效必问责”的工作局面,提高专项资金的使用绩效。 

    

  各位代表,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是稳增长、调结构、促改革的攻坚期,财政工作任务将更加艰巨,我们将在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导下,在社会各界的关心支持下,继续深化财政改革,提高保障能力,提升服务效能,为我区经济社会发展做出新的更大贡献! 

高淳区政府门户网站