高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101310/2016-00006 信息分类:    公安、安全、司法 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2016-04-12
生效日期:    2016-04-12 废止日期:    
信息名称:    关于印发《高淳区“法润南京 2016春风行动”计划》的通知
文  号:    高司发〔2016〕13号 关 键 词:    关于印发《高淳区“法润南京 2016春风行动”计划》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《高淳区“法润南京 2016春风行动”计划》的通知

  各司法所、各科室、处(中心、管理局):

  为认真贯彻落实上级会议精神,更好地发挥司法行政机关在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业中的重要作用,进一步巩固和深化“法润江苏”服务品牌,打造人民满意的服务型司法行政机关。根据省厅市局的部署,结合我区依法治区的要求,决定在全区系统开展高淳区“法润南京·2016春风行动”。

  现将《高淳区“法润南京·2016春风行动”计划》印发给你们,希遵照落实。

  南京市高淳区司法局

  2016年3月30日

  

  高淳区“法润南京·2016春风行动”计划

  1、联合区人社局、公安分局、交通运输局等多个部门开展“农民工学法活动周”专场法律咨询服务活动,由工作人员现场为用工企业和农民工提供免费法律咨询,提高用工企业依法用工意识,规范用工行为,引导企业诚信守法经营,提高农民工依法维权和自我保护意识。(责任部门:法援科、法宣科,2月份完成)

  2、将每年3月的第一个周六确定为“南京律师社区行活动日”,组织全区律师全员开展法律服务进社区专项活动。安排4家律师事务所、31名律师于3月5日上午统一行动,对接北漪、栗园、大桥三大社区,开展进社区义务法律服务,为社区及其居民群众提供义务法律咨询、法律讲座、代写法律文书等专业法律服务活动。(责任部门:法服科,3月上旬完成)

  3、开展公证公益活动月活动。利用开展纪念《公证法》实施 10 周年广场活动和 3 月 5 日学雷锋活动的契机,结合公证业务特点,集中开展走访慰问、公证法律宣传咨询、结对帮扶、法律援助等各项公证公益活动,提升公证服务为民意识,树立行业良好社会形象。(责任部门:公证处,3月上旬完成)

  4、与区妇联、人社局等单位联合开展2016“春风送岗位”暨“送岗位、送法律、送服务”活动,集中发放关于劳动就业、妇女权益保障方面法律法规宣传手册,由女律师为妇女就业创业指导提供现场法律服务。(责任部门:法服科,3月上旬完成)

  5、健全人民调解组织网络。依照《人民调解法》、《江苏省人民调解条例》的要求,指导各镇(街道)做好村(社区)人民调解委员会换届工作,加强村(社区)人民调解委员会规范化建设。引导各类人民调解组织积极参与“五无”村(社区)创建和平安系列创建活动,充分发挥人民调解组织维护社会稳定的基础性作用。(责任部门:基层科、大调解中心,3至5月份完成)

  6、着力加大医患纠纷人民调解体制机制创新试点推进力度,成立打造高淳区医患纠纷调处服务中心,着力提升集纠纷咨询、受理、调解、理赔等“一站式”服务功能。(责任部门:基层科、大调解中心,3至5月份完成)

  7、与人社、工会、城建等部门加强对接工作,开通农民工、困难职工维权法律援助绿色通道,提供优先接待、优先审查、优先办理的“三优”服务,有效解决农民工、困难职工的实际困难。与民政、劳动等部门协作,对全区低保人员、五保户、社会福利机构供养人员、重度残疾人、困难职工、低收入人员情况进行摸排,掌握法律援助对象数据信息,建立困难群体信息库,有针对性地开展弱势群体维权活动,共享法律援助惠民成果。完善法律援助工作站、服务站站点建设,充分发挥12348平台作用,提高法律援助服务便民化水平。(责任部门:法援科,3月至6月份完成)

  8、组织人员深入乡村、社区等基层单位,通过走访近亲属、村(居)委员会以及与本人电话联系等多种方式,全面掌握辖区内社区服刑人员、刑释解戒人员的工作、生活情况和思想动态。排摸特困家庭信息,对于特困人员及家庭协调人社、民政等有关部门落实社会保障、临时救助等帮扶措施,组织开展送温暖活动,帮助解决实际困难。积极争取地方政府部门以及社会各方力量,运用信息库数据开展形式多样的帮扶活动,有效防止和消除社区服刑人员、刑释解戒人员未成年子女失学、流浪现象。(责任部门:矫正局、司法所,3月至6月完成)

  9、开展公证农村行活动。深化公证服务“三农”网络建设,通过在便民服务中心设立联系点等方式,进一步方便群众办理公证。积极办理“三农”融资担保、农村经营管理、土地确权、产权制度改革等涉农公证事务。(责任部门:公证处,3月至6月完成)

  10、举行第二届“司法日”联动服务宣传活动。4月8日,开展“12348法润千万家志愿者行动”活动。(责任部门:法援科、法服科、法宣科、公证处、大调解中心,4月份完成)

  11、开展法律援助进社区、进企业、进军营、进监狱等活动,加大对法律援助政策的宣传。协调新闻单位跟踪报道,进一步提高法律援助的覆盖面和影响力。(责任部门:法援科、法宣科,4月至6月完成)

  12、开展公证助残月活动。对老弱病残等困难群体实行优先接待、优先受理、优先出证的“三优”服务,为残疾人提供上门服务。(责任部门:公证处,5月份完成)

  13、开展“人民调解社区行”活动。组织全区160多个人民调解组织1600名人民调解员,针对我区改革发展中的热点矛盾,突出排查化解重点矛盾纠纷,努力实现“三下降、四提高”。(责任部门:基层科、大调解中心,6月份完成)

  14、“六一”前后,深入开展以帮扶监狱服刑人员、社区服刑人员、刑满释放人员、戒毒人员的失学、流浪未成年子女为重点的“黄丝带”关爱行动,以律师党员为骨干,通过爱心助学等形式,为其失学辍学子女就学提供帮扶。通过组织一次排查、健全一个台账、安排一次家访、落实一项帮扶等形式,组织开展爱心助学、帮困扶助等活动,促进社区服刑人员、刑释解戒人员未成年子女健康成长。(责任部门:矫正局、法服科、司法所,6月完成)

  15、在全区全面推进普遍建立法律顾问制度。构建和完善建立普遍法律顾问制度的体制机制框架,明确法律顾问准入和退出机制、参与辅助决策机制、科学考核评价机制、工作协调配合机制等。联合政府办公室、财政局、人社局、国资委等部门成立普遍建立法律顾问制度推进工作领导小组,进一步强化普遍建立法律顾问制度的组织领导和工作保障。定期召开推进工作领导小组成员会议,明确各成员单位工作职责,全面推进法律顾问制度在区、镇二级政府及职能部门的应用与推广。(责任部门:法服科,6月完成)

  

  

  

  抄送:  

  南京市高淳区司法局

  印发30份

  

高淳区政府门户网站