高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101388/2015-00014 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区财政局 生成日期:    2015-07-20
生效日期:    2015-07-20 废止日期:    
信息名称:    关于高淳区2014年财政决算的报告
文  号:     关 键 词:    关于高淳区2014年财政决算的报告
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于高淳区2014年财政决算的报告

  关于高淳区2014年财政决算的报告 

  (2015624日在区十五届人大常委会第二十四次会议上) 

  高淳区财政局 

    

  各位主任、各位委员: 

  受区人民政府委托,现向区人大常委会报告高淳区2014年财政决算情况,请予审查批准。 

  2014年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的关心指导下,我区财政部门紧紧围绕打造“三个升级版”、建设“五型城市”各项目标任务,继续贯彻落实积极的财政政策,狠抓收入征管,优化支出结构,坚持改革创新,优化工作作风,不断提高公共财政保障和服务能力,各项工作取得了新的进展。目前,2014年全区财政决算已编制完毕,现报告如下: 

  一、2014年全区财政决算情况 

  2014年全区财政总收入完成45.39亿元,比上年增长12.6%。其中上划中央收入完成16.02亿元,比上年增长8.2%;一般公共预算收入完成29.37亿元,比上年增长15.1%。一般公共预算收入中税收收入完成24.68亿元,比上年增长16.5%,税收占比为84%;非税收入完成4.69亿元。 

  根据省对我区财政体制结算办法,2014年全区一般公共预算可用财力为40.02亿元,比上年增长5%;全区一般公共预算支出38.93亿元,比上年增长3.3%。全年收支相抵,年终结余1.09亿元,均为专项结转下年支出。 

  此外,2014年政府性基金收入完成38.93亿元,其中:国有土地使用权出让金收入37.4亿元、国有土地收益基金收入6179万元、农业土地开发资金收入1777万元、文化事业建设费收入2374万元、地方教育附加收入3709万元等。缴库社保基金收入2.6亿元。 

  2014年政府性基金支出40.52亿元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出37.62亿元、国有土地收益基金支出6302万元、农业土地开发资金支出2466万元、文化事业建设费安排的支出3521万元、地方教育附加安排的支出9554万元等。缴库社保基金支出2.6亿元。 

  2014年,政府性基金收入38.93亿元,加上级补助1.44亿元,上年结余2720万元,减上缴上级731万元,基金可用财力为40.57亿元,实际支出40.52亿元,全年收支相抵,年终结余0.05亿元,均为专项结转下年支出。 

  二、2014年区本级财政决算情况 

  2014,区级财政总收入为21.88亿元,剔除开发区、宁高园收入10.83亿元后为11.05亿元,占全区总收入的 24.3%,其中上划中央收入1.7亿元,一般公共预算收入9.35亿元。一般公共预算收入中税收收入4.67亿元,非税收入4.68亿元。 

  区级一般公共预算支出为29.42亿元,剔除开发区支出5.62亿元后为23.8亿元,占全区一般公共预算支出的61.1%,主要是上级专项补助、下级上解支出及省转贷债券收入等增加了区本级支出规模。其中:一般公共服务支出1.37亿元;公共安全支出1.32亿元;教育支出6.07亿元;科学技术支出0.55亿元;文化体育与传媒支出0.75亿元;社会保障和就业支出2.12亿元;医疗卫生与计生支出2.17亿元;节能环保支出1.77亿元;城乡社区支出0.64亿元;农林水支出5.13亿元;交通运输支出0.65亿元;资源勘探信息等支出0.37亿元商业服务业等支出0.32亿元;援助其他地区支出0.08亿元;国土海洋气象等支出0.25亿元;住房保障支出0.08亿元;粮油物资储备支出0.07亿元;债务付息支出0.06亿元 

  根据省对我区财政体制结算办法及区对镇财政体制结算办法,2014年区本级一般公共预算可用财力为24.89亿元,区本级一般公共预算支出23.8亿元,全年收支相抵,区本级财政年终结余1.09亿元,均为专项结转下年支出。 

  三、财政工作 

  (一)强化预算执行,财政收支实现了平稳运行2014年,全区财政部门牢牢把握稳中求进的总要求,更加注重财政运行质量。全区实现一般公共预算收入29.37亿元,税收比重为84.0%,一般公共预算收入同比增长15.1%,高于全省平均增幅5个百分点,在全省47个市县中列第21位;全市调整基数计算增幅为20.3%,高于全市平均增幅9.3个百分点,在全市11个区中列第1位。一般公共预算支出38.94亿元,较好的保障了人员工资、机关事业单位运转和重点项目的资金需求。 

  (二)聚焦重点领域,有效发挥了服务保障职能。围绕全区中心工作,着力优化财政支出结构,坚持集中财力办大事,进一步整合专项资金,明确使用方向,突出安排重点,把有限的财力聚焦到区委、区政府的重大决策部署上来。支出结构进一步优化,2014年,全区城乡公共服务支出27.6亿元,占公共财政预算支出的70.9%一是鼓励企业创新发展。投入资金5.8亿元,鼓励企业通过革新技术、更新设备、引进人才、节能减排、扩大产能、争创品牌等方式来降低成本、提高效益。企业科每个月对重点工业企业运行情况进行了分析研究,为企业发展出谋划策。二是着力缓解企业融资困难。投入资金1500万元,积极探索股权投资试点;投入资金4000万元,联合金融机构设立科技金融资金池,为企业提供4亿元授信额度,通过引导社会资金参与等方式,有效缓解企业融资难的困境。三是积极落实招商引智政策。简化行政审批事项,优化办事流程,对企业注册、增资等实行“一站式”服务,进一步改善我区招商环境,促进我区实体经济发展。投入资金4950万元,落实人才引进和创新创业项目补助,推进产业结构优化升级。四是加大教育和社会保障投入。投入资金7.09亿元,积极落实各阶段助学政策,支持校舍维修改造工程等项目,推进教育均衡发展。积极筹措资金,保障失地农民基本生活,支持提高医疗和社会保障补助标准,全年医疗卫生、社会保障支出达6.95亿元。五是保障美丽高淳建设。投入资金9.6亿元,加大环境整治力度,积极防治污染,推进美丽乡村建设。筹资3000万元,成功举办青奥会武术比赛等赛事活动,扩大美丽高淳的知名度和影响力。六是促进新农村建设。安排资金2.1亿元,改善农村水利基础设施条件,落实“一事一议”项目76个、小农桥项目66个。安排资金1.1亿元,推进农业现代化发展。发放各项财政惠农补贴资金2.01亿元,受益农户11.28万户。 

  (三)深入推进改革,全面完成年度综改任务。全面落实党的十八届三中全会关于深化财税体制改革的总体要求,强化顶层设计,结合我区实际,研究制定了《高淳区财税管理创新实施方案》。一是健全规范透明的预算制度。细化部门预算编制,强化预算执行约束,严格预算追加程序。积极推进国库集中收付改革,提高直接支付比例;定期通报预算支出情况,加快支出进度。二是推进政府采购改革。出台了我区政府购买公共服务实施意见,明确了政府购买公共服务目录,扩大集中采购规模,提高资金使用效益;落实了“管采分离”机制。三是稳步推进预算信息公开工作。选择10个区级部门和9大类民生重点项目进行预算信息公开试点。四是加强政府性债务管理。出台了进一步加强政府性债务管理的意见,对政府投资项目实行分类管理,硬化政府性投资项目预算约束,合理控制债务规模,积极推进化解存量债务。五是加强国有资产管理。制定区行政事业单位资产和国有企业资产管理制度,完善国有资产信息化管理,防止国有资产流失,优化资产配置,促进保值增值;积极推进国有资本退出传统行业改革,进一步明确政府和市场的关系,催生经济发展的新活力。 

  (四)坚持依法规范,提升了财政基础管理水平一是严肃财经纪律。进一步规范财税秩序,对税源管理情况开展检查,进一步明确税收属地管理原则。严格贯彻“八项规定”和厉行节约要求,研究拟定我区差旅费、机关培训费、因公临时出国经费等管理办法。着力加强资金管理,对预算单位存量资金情况进行了全面梳理。二是加强财政监督检查。开展了12项年度重点监督检查,积极完善镇财政资金就地就近监管改革,对镇(区)财政资金使用情况进行了2次会审并提出整改意见,会同纪委、审计等部门对100多个行政村进行了村级财务审计等,在国庆、元旦、春节等节日开展了专项检查。对两节慰问资金进行了比对,节省了财政资金,促进了社会公平、和谐。三是加强财政绩效管理。2012-2013年“百企升级”行动考核资金和高标准农田建设2个项目实施了财政绩效评价;努力推动绩效管理与预算编制相结合,实现绩效管理环节在资金管理链条上的前移,促使绩效管理贯穿资金管理全过程,对知识产权专项资金、农村公共服务运行维护机制建设和康居乡村建设3个项目试点开展了区级财政专项资金绩效目标编制。 

    

  总体而言,2014年我区财政运行情况良好,财政改革推进有力。但距离上级领导的要求和基层群众的期盼还有较大差距,当前财政工作还存在许多问题和不足。一是财政收支压力更大、增收乏力。收入增幅较往年进一步走低,外来税源占比过大,实际可用财力不多;而社会保障标准逐年提高,加快实现同城化,民生保障的资金需求更为集中,经济发展和社会建设的投入需求有增无减,财政“保工资、保运转、保民生”的压力越来越大。二是财政改革要求更高、推进困难。中央、省、市对财政改革的要求越来越高,而财政改革涉及到广泛的利益分配,推进预算体制改革、调整财政政策、整合专项资金、加大民生投入、加强资金监管等方面还需要加大推进力度。对此,我们将认真研究有效解决办法,以确保财政健康平稳运行。 

    

  各位主任、各位委员,2015年财税工作任务将更加艰巨,我们将在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督指导下,在社会各界的关心支持下,努力适应经济发展新常态,积极落实依法理财的新要求,为我区经济社会发展提供有力的财政支撑。 

高淳区政府门户网站