高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101310/2015-00074 信息分类:    公安、安全、司法 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2015-11-09
生效日期:    2015-11-09 废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区司法局2014年度部门决算情况公布
文  号:     关 键 词:    南京市高淳区司法局2014年度部门决算情况公布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市高淳区司法局2014年度部门决算情况公布

  第一部分 部门概况  

    

       一、主要职能 

  (一)贯彻执行国家和省、市司法行政工作方针、政策、法律、法规、规章和规范性文件;开展司法行政调研工作,起草、拟定全区司法行政工作规划、年度工作计划并组织实施。 

  (二)负责指导管理全区社区矫正工作。 

  (三)负责拟定全区法制宣传与普法教育规划并组织实施,指导全区法制宣传工作,指导全区行业、基层依法治理工作。 

  (四)负责管理、指导、监督全区法律服务工作,监督指导全区律师、公证工作并承担相应责任。 

  (五)负责全区司法所建设,负责指导人民调解、安置帮教工作和社会矛盾纠纷调解工作,不断完善全区大调解工作机制。参与社会治安综合治理工作。 

  (六)负责指导监督全区司法行政系统依法行政、执法监督工作。 

  (七)负责监督管理全区法律援助工作,指导协调全区12348法律服务专线工作。 

  (八)负责指导全区司法行政系统人才和干部队伍建设,负责全区司法行政系统党的建设和思想政治工作。 

  (九)承办省司法厅、市司法局授权办理事项。 

  (十)承办区委、区政府交办的其他事项。 

       二、部门决算单位构成情况  

  南京市高淳区司法局为行政单位,经费由财政全额拨款。下辖南京市高淳区大调解中心、江苏省南京市高淳公证处二个事业单位,经费由财政全额拨款,由区司法局机关统一管理。  

      二、2014年度主要工作 

  2014年全区司法行政工作以打造人民满意的服务型实战型司法行政机关为目标,深入实施矛盾纠纷排查调处、公共法律服务、特殊人群服务管理、法制宣传教育“四个全覆盖”。  

  (一)成立高淳区人民调解员协会。 

  (二)推进区社区矫正安置帮教中心和社区矫正基地实体化运作。租用高淳监狱闲置空房和苗木地,其中租用苗木地面积40亩,租用闲置房屋面积500多平方米,建成区级层面社区矫正劳动教育基地。 

  (三)成立区青少年法治教育中心。辅以实物、展板等形式,集中开展全区青少年普法活动。 

  (四)成立区级公共法律服务中心,通过增加服务窗口,实现律师、公证、基层法律服务、法律援助、人民调解等多项法律服务资源高效集聚。 

  ()突出民主法治创建,使省级“民主法治示范村(社区)”创建率分别达到30﹪、60﹪,力创第2个国家级“民主法治示范村”。 

  (六)在高淳区8个镇10个行政村开展法治文化示范点建设。 

  (七)实施法律援助村村通工程,打造法律援助高淳区全覆盖。 

  (八)做好新办公楼搬迁工作,进一步抓好办公设施硬件的提档升级,确保各种文件资料的完整性。 

    

  第二部分 司法局部门2014年度决算情况说明 

    

    一、部门收入支出决算总体情况说明  

     (一)部门收入情况  

    司法局部门2014年度收入决算981.68万元。其中:  

    财政拨款981.68万元,为当年从区级财政取得的公共预算财政拨款。  

    (二)部门支出情况  

    司法局部门2014年度支出决算981.68万元,其中:  

    1、公共安全(类)支出808.36万元,主要用于司法局行政机关及事业单位开展司法行政工作而发生的基本支出和专项支出。  

    2、对个人和家庭的补助支出67.78万元,主要用于司法局离退休人员的支出。  

    3、社会保障支出105.54万元,主要用于司法局行政机关及事业单位按照国家有关规定为职工缴纳养老金、住房公积金、发放提租补贴支出。   

    二、财政拨款支出情况说明  

    财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。  

    (一)财政拨款支出总体情况  

    司法局部门2014年度财政拨款支出 981.68万元,占本年支出的100%。其中:基本支出716.60万元,占本年财政拨款支出的72.99%;项目支出265.08 万元,占本年财政拨款支出27.01%  

     (二)财政拨款支出构成情况  

    司法局部门2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:公共安全(类)支出808.36万元,占82.34 %;对个人和家庭的补助支出67.78万元,占6.9 %;社会保障支出105.54万元,占10.76%  

    (三)“三公”经费公共预算财政拨款支出情况  

    “三公”经费支出反映的是公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出,既包括使用本年从财政取得的财政拨款发生的支出。  

  2014年,司法局部门“三公”经费公共预算财政拨款支出25万元,与上年度持平。其中:因公出国(境)费支出0万元,占0%公务用车购置0辆,公务用车保有3辆。公务用车运行维护费支出10.20万元,占40.80%;本年度公务接待128批次,1355人次,支出14.8万元,占59.2% 

  2014年部门决算附表,1-7 

    

  第三部分 名词解释 

     

      一、财政拨款,是指财政当年拨付的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。  

    二、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。  

    三、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。  

    四、公共安全(类)支出,指政府维护社会公共安全方面的支出。  

    五、社会保障和就业(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。社会保障支出包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。   

    六、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。  

    七、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余  

    八、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

    九、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

高淳区政府门户网站