高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101257/2015-00015 信息分类:    其他 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区发展和改革局 生成日期:    2015-12-23
生效日期:    2015-12-23 废止日期:    
信息名称:     南京市高淳区发改局2015年部门预算
文  号:     关 键 词:     南京市高淳区发改局2015年部门预算
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

 南京市高淳区发改局2015年部门预算

                                                南京市高淳区发改局2015年部门预算
   一、部门基本情况
    南京市高淳区发改局设10个内设机构,下属事业单位1个(高淳区经济信息服务中心)。人员构成情况是:南京市高淳区发改局现有行政人员编制数24,实有在职人员27人。离休人员1人,退休人员17人。现有事业人员编制数5,实有在职人员5人。
    二、部门主要职责
  高淳区发改局主要职责:
    1、拟定并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,牵头编制重点专项发展规划;研究拟订全区生产力布局、经济总量平衡、经济发展和结构优化的战略目标和政策措施;负责全区国民经济和社会发展的监测、预测和预警分析,统筹协调经济建设和社会发展;负责发布重要综合经济信息;组织开展全区科学发展评价考核工作。受区政府委托向区人大报告国民经济和社会发展计划执行情况。负责全区国民经济动员工作。
    2、承担综合协调和推进全区经济体制改革的责任,负责有关综合配套改革和专项改革方案实施的组织协调、推进服务工作。负责协调金融信用体系建设,牵头拟订地方金融体制改革的政策和建议,统筹协调全区资本市场发展,研究提出直接融资的发展战略和相关政策建议,研究拟订重大项目投融资方案;负责企业发行债券的初审、转报和监督工作;负责协调创业投资和股权(产业)投资基金的发展,参与审核并监督拟上市企业募集资金投向;负责农村小额贷款公司组建的初审,负责担保公司的备案管理,负责管理担保体系建设资金和审核、落实扶持企业发展相关政策。
    3、负责全区固定资产投资的综合管理,拟订全区固定资产投资总规模和投资结构调控和资金来源方案,规划重大项目和产业布局,牵头会同有关部门提出政府投资建设计划;负责政府投资项目的立项审定,初审和转报由国家、省、市审批、核准投资项目。依照招投标法负责指导、协调、监管全区招投标工作。
    4、负责拟订生产力布局规划,组织实施综合性产业政策,推进经济结构战略性调整与升级,负责协调三次产业的重大问题并衔接相关发展规划和重大政策;研究提出农村经济发展战略、规划和有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展重大问题;组织协调开发园区和重大特色产业基地(园区)建设,协调和推进新兴产业发展;负责安排重大工业和高新技术产业建设项目,组织拟定高技术产业发展、新兴产业发展、产业技术进步和产业现代化战略、规划和重大政策,统筹协调基础产业发展中的重大问题。
    5、综合协调全区节能减排工作。负责资源节约和环境保护综合协调,贯彻落实国家促进循环经济的相关政策;拟定资源节约综合利用规划,参与编制生态环境建议和资源开发规划,拟定协调国土整治、开发、利用、保护相关政策;负责拟订和组织实施主体功能区、区域经济、统筹城乡发展规划;负责全区能源行业管理,拟订能源发展规划、计划、政策措施并组织实施,统筹协调和优化能源结构,监测、分析能源发展状况,衔接能源生产建设和供需;牵头新能源和可再生能源发展工作。 
    6、负责全区服务业发展计划和目标的制订与考核,负责组织实施服务业综合改革,负责服务业集聚区建设和服务业重大项目的指导协调和服务。
    7、负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略、规划和计划;综合协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策措施;组织全区社会发展总体水平的评估,研究和协调改善民生、推进城乡基本公共服务均等化的有关工作。研究拟订区人口发展战略、规划及人口政策。
    8、规划、协调全区对外贸易与经济合作、利用外资的发展目标和政策。提出全区进出口和利用外资的总规模、导向政策及外商投资和境外投资计划、组织实施重要商品进出口计划。参与组织招商引资活动;会同有关部门审核、转报、核准利用外资项目;会同有关部门提出开发园区发展战略和规划,参与开发区(园区)的设立审核和政策协调相关工作。
    9、负责新型墙体材料、散装水泥推广使用工作。
    三、年度主要工作任务
   (一)着眼全局抓调节。年初制定下发并分解落实2014年高淳区发展计划和目标任务,认真做好经济运行分析,加强对计划执行情况检查,为区委、区政府的决策提供可靠依据。预计全年实现地区生产总值475亿元,占年度计划的100%,可比增长10.6%。完成公共财政预算收入29.35亿元,占年度计划的100%,同比增长15%。完成全社会固定资产投资395亿元,完成年度计划的100%,同比增长11%。社会消费品零售总额154.5亿元,完成年计划的95.6%,同比增长14%。城镇居民人均可支配收入38742元,农民人均可支配收入17693元,同比分别增长9.3%和10.4%。
   (二)集中精力抓规划。牵头组织开展“十三五”规划纲要和专项规划的编制工作,梳理上报规划选题,分解落实工作任务,制订出台《高淳区“十三五”规划编制工作方案》、《高淳区“十三五”重点课题研究选题》,计划编制综合发展、改革创新等7类规划36个,重点课题16个,其中上报省、市“十三五”规划的重大研究课题7个。聘请东南大学、省社科院有关专家负责相关规划的编制工作。协调相关部门共同推进落实各专项规划的编制工作。组织编制了《高淳区生态文明建设先行区规划》,并通过专家评审。
   (三)全力以赴抓考核。及时分解下发市对区考核目标任务,定期分析通报经济运行情况,强化过程督查推进。科学制定八镇、两区、一园和四大服务中心差别化考核办法,以定目标、强督查、严考核来推进各项目标任务的完成。
  四、2015年预算收支基本情况
  2015年南京市高淳区发改局部门收支预算表中包含了南京市高淳区发改局及下属1个事业单位的收入和支出。
  (一)收入预算
  1.财政拨款资金493.74万元。
  (二)支出预算
  1.按支出功能科目分类,一般公共服务支出493.74万元。
  2.按支出经济用途分类,包括基本支出363.74万元(其中:工资福利支出298.4万元、商品和服务支出20.25万元、对个人和家庭的补助支出45.09万元)、项目支出130万元。
   五、2015年部门支出预算情况说明
  (一)支出预算的功能分类说明
   1.一般公共服务支出363.74万元,主要用于南京市高淳区发改局及所属事业单位开展财政事务而发生的基本支出和专项支出。
  (二)项目支出基本情况
   1.一般性工作项目支出130万元,主要项目如下:
  (1)金融办工作经费5万元
  (2)社会信用体系建设经费50万元
  (3)重点项目推进及考核经费5万元
  (4)综合改革工作经费10万元 
  (5)对口支援项目经费60万元
   六、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算情况说明
   2015年“三公”经费总支出19.82万元,其中:局2015年“三公”经费(公务接待费)支出17.72万元、按照零增长的原则安排预算;会议费支出1.2万元、培训费支出0.9万元。
需要说明的是:
   1、由于我区公车改革方案尚未出台,目前公务用车购置和运行维护费预算仍按零增长原则编制,改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整。 
   2、区政府因公出国(境)费预算年初不下达部门,在年度执行中,本单位因公出国(境)费预算仍按零增长原则编制。
附表:部门预算公开1-12表




                                                                                 南京市高淳区发展和改革局
                                                                                     2015年12月23日 

                                  

高淳区政府门户网站