高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    748244339/2016-00023 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    高淳区旅游局 生成日期:    2016-08-01
生效日期:    2016-08-01 废止日期:    
信息名称:    高淳区旅游局2015年度区级部门决算公开内容
文  号:     关 键 词:    高淳区旅游局2015年度区级部门决算公开内容
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

高淳区旅游局2015年度区级部门决算公开内容

   

     

    

  第一部分 部门概况 

  一、 主要职能 

  二、 部门决算单位构成情况 

  三、 2015年度主要工作完成情况 

  第二部分 旅游局2015年度部门决算表 

  一、 收入支出决算总表 

  二、 收入决算表 

  三、 支出决算表 

  四、 财政拨款收入支出决算总表 

  五、 财政拨款支出决算表 

  六、 财政拨款基本支出决算表 

  七、 一般公共预算财政拨款支出决算表 

  八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表 

  十、 机关运行经费支出决算表 

  十一、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  十二、 政府采购支出决算表 

  第三部分 旅游局2015年度部门决算情况说明 

  第四部分 名称解释 

    

  第一部分 部门概况 

  一、部门主要职能 

  1、贯彻实施国家和省市有关旅游管理工作的法律、法规、规章和相应的标准,拟定全区旅游发展和旅游景区管理措施并组织实施。 

  2、研究和拟定全区旅游发展战略,负责编制旅游业发展中、长期规划和年度计划;负责全区旅游事业发展经费的计划安排、监督管理,引导旅游业的社会投资和利用外资工作;拟定全区旅游资源整合方案并综合协调、组织实施;负责全区旅游统计工作及行业信息发布;组织全区旅游资源调查、规划、开发和相关保护工作。 

  3、拟定全区国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织区旅游形象的对外宣传和重大促销活动;指导全区重点旅游区域、旅游产品和旅游线路的规划开发,协调组织假日旅游、乡村旅游等特色旅游。 

  4、承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,受理旅游消费者投诉;组织拟定全区旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施;指导全区旅游行业精神文明和诚信体系建设。 

  5、负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,指导协调旅游应急救援工作;承担全区旅游星级饭店、旅行社、旅游景区的安全监管工作;负责本局系统安全工作。 

  6、拟定全区旅游人才培养规划,组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。 

  7、承办区委、区政府交办的其他事项。 

  二、部门决算单位构成情况 

     高淳区旅游局单位性质为行政单位,下属事业单位1个(高淳区旅游质量监督管理所)。人员构成情况是:行政编制数8人 ,实有在职人员8人;事业编制数5人,实有在职人员4人;长期聘用人员2人。 

      三、2015年度主要工作完成情况 

  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区旅游发展工作整体部署,扎实开展品牌创建,强化宣传推广力度,整顿规范市场秩序,有序引导乡村旅游发展,整体服务水平不断提高,对外知名度和美誉度不断提升。2015年预计接待游客726万人次,同比增长23.8%;实现旅游总收入65.7亿元,同比增长26.1%。 

  (一)、加大跟进指导力度,强力推进旅游项目建设 

  政府引导性投入力度加大,新建续建项目27个,有序推进桠溪慢城小镇一期、瑶池精品酒店,高淳老街游客中心、停车场、筑城圩内部景观及道路建设,固城湖北部三园、大沟修复、桃源游客中心、湿地公园景观一期、荷花园、船堡项目,游子山祈福园一期、百花园绿化工程、生态环境一期等一批项目建设。招商项目落地稳步推进,持续跟进石墙围度假村、高淳慢城度假村、玉文化园、名世芳洲文化创意园、归来兮度假庄园、原香漫谷、立体旅游营地项目,为项目开工做好跟踪服务。积极对接,加快推进欧林家具集团研发文化中心、湖滨广场区域水上旅游项目、房车公园及露营地项目签约。 

  (二)、积极主动加强对接,扎实开展旅游规划编制 

  结合四大片区规划、“三区”联创目标及旅游城市发展理念,开展旅游业“十三五”专项规划及课题研究的编制工作。课题确定的发展总体思路将指导我区“十三五”期间及之后较长一个时期的旅游产业发展。 

  (三)、借力节会宣传推广,全面提升旅游品牌影响力 

  一是加强节庆宣传。成功举办国际慢城年货大集活动、游子山第三届森林生态旅游节暨游子文化节、第七届金花旅游节、第七届荷花旅游节、第十五届固城湖螃蟹节、中国大学生音乐节颁奖盛典,“国际慢城青春音乐公社”落户高淳,借力高淳举办国际马拉松赛事做好旅游宣传推广。 

  二是加强展会宣传。先后参加上海旅行社春季销售洽谈会、台北两岸观光博览会、第七届中国国际旅游商品博览会、南京度假休闲及房车展览会、南京全国会奖采购商大会暨中国企业会议采购论坛、中国江苏旅行商交易大会,我区旅游产品、精品线路得到进一步宣传和推广。 

  三是加强旅游市场运作力度。围绕“淳生活”品牌理念,开发系列特色旅游商品,整合资源推出特色线路,与江浙沪皖等地百余家组团旅行社、俱乐部建立合作关系。 

      四是加强智慧旅游建设。将桠溪国际慢城、游子山国家森林公园、武家嘴热带风情谷纳入市旅游信息中心旅游监测监控范畴;与“51导游”APP合作,制作高淳智能导游讲解系统,游客通过景区官方微信或扫描景点二维码即可收听专业的真人语音导游词讲解。 

  (四)、加大资源整合力度,稳步推进旅游品牌创建。整合桠溪国际慢城和游子山片区创建国家生态旅游示范区,对照《国家生态旅游示范区建设与运营规范》评分实施细则十三大项及创建省级生态旅游示范区失分项,从硬件、软件具体分析寻找差距,完成创建提升行动方案初稿,目前,正积极准备申报材料。联合区市场监管局、财政局、安监局、农业局开展了区级乡村旅游示范点(村)、星级农家乐评定工作,新评定石墙围等示范村(点)4个,星级农家乐8个,推动特色村庄、农家乐设施完善、品质提升。 

  (五)、依法规范旅游市场,营造平安旅游环境。 

  一是加大旅游市场执法力度。按照区委区政府统一部署,印发《关于加强春节和元宵节期间旅游安全生产的通知》,加强旅游执法,注重食品安全,消除安全隐患,从源头上控制各类安全事故和不稳定事件的发生,推动全区旅游行业健康发展。 

  二是加大文明旅游宣传力度。按照文明办的统一要求,印发《旅游安全生产和文明旅游工作的通知》,制作《游客不文明行为记录管理暂行办法》标牌并发放各旅游企业,积极推进文明旅游宣传工作,大力倡导文明旅游行为。 

  三是加大旅游案件办结力度。依据《旅游法》的规定,切实做好旅行社营业网点的备案登记工作,全面掌握旅游企业信息,认真办理旅游投诉,规范投诉处理程序,落实跟踪回访制度,不断提高满意率,投诉处理综合满意率达90%以上。 

  (六)、积极争取上级扶持,助力旅游项目开发建设。加强与省市旅游主管部门对接,积极申报省市旅游业发展专项引导资金。今年,高淳老街、游子山国家森林公园旅游公共设施建设及武家嘴热带风情谷基础设施建设、高淳旅游交通标识标牌建设获得省级引导资金补助共150万元。同时,固城湖桃源游客中心项目、桠溪跃进村基础设施项目、智慧旅游基础设施项目、旅游景区指示牌建设等项目申请了市旅游业发展专项引导资金。 

    

  第二部分 旅游局2015年度部门决算表 

  具体公开表样见附件 

    

  第三部分  旅游局2015年度决算情况说明 

    

  一、收入支出总体情况说明 

         高淳区旅游局2015年度收入、支出 739.87  万元,与上年相比收、支总计各增加 386.94   万元,增长  109.63  %。主要原因是加大旅游宣传及推广 

  (一)收入总计  739.87  万元。包括: 

  1.财政拨款收入   739.87   万元,为当年从省级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比增加 386.94   万元,增长   109.63 %。主要原因是加大旅游宣传及推广 

  (二)支出总计 739.87   万元。包括: 

  1.一般公共服务(类)支出  739.87  万元,主要用于是旅游节庆宣传及推广。与上年相比增加  386.94  万元,增长 109.63  %。主要原因是加大旅游宣传及推广 

  二、收入决算情况说明 

  高淳区旅游局本年收入合计 739.87 万元,其中:财政拨款收入 739.87万元,占 100%;上级补助收入 0 万元,占 0%;事业收入 0万元,占 0 %;经营收入0 万元,占 0 %;附属单位上缴收入  0万元,占 0 %;其他收入 0 万元,占 0  %。 

  三、支出决算情况说明 

  高淳区旅游局本年支出合计  739.87万元,其中:基本支出 739.87  万元,占 100  %;项目支出  0  万元,占 0 %;经营支出 0 万元,占 0%;对附属单位补助支出 0万元,占 0%。 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  高淳区旅游局2015年度财政拨款收、支总决算  739.87 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加386.94万元,增长109.63%。主要原因是加大旅游宣传及推广 

  五、财政拨款支出决算情况说明 

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。高淳区旅游局2015年财政拨款支出 739.87  万元,占本年支出合计的 100  %。与上年相比,财政拨款支出增加 386.94  万元,增长  109.63 %。主要原因是加大旅游宣传与推广 

  高淳区旅游局2015年度财政拨款支出年初预算为 739.87   万元,支出决算为 739.87 万元,完成年初预算的 100 %。 

  一)商业服务业等支出(类) 

       1. 旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项)。年初预算为  71.63万元,支出决算为 71.63 万元,完成年初预算的 100 %。 

       2. 旅游业管理与服务支出(款)机关服务(项)。年初预算为  18.24万元,支出决算为 18.24 万元,完成年初预算的 100 % 

       3.旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)。年初预算为  650万元,支出决算为 650 万元,完成年初预算的 100 % 

  六、财政拨款基本支出决算情况说明 

  旅游局2015年度财政拨款基本支出 739.87  万元,其中: 

  (一)人员经费  84.75  万元。主要包括:基本工资18.19万元、津贴补贴24.41万元、社会保障缴费16.23万元、住房公积金14.76万元、提租补贴3.76万元、住房补贴7.4万元。 

  (二)公用经费 655.12  万元。主要包括:办公费54.8万元、印刷费70万元、咨询费10万元、手续费10万元、水费7万元、电费10万元、邮电费20万元、物业管理30万元、差旅费20.5万元、维修(护)30万元、租赁费40万元、培训费5.64万元、公务接待费6.87万元、专用材料费55万元、委托业务费80万元、工会经费0.15万元、福利费0.18万元、其他交通费5万元、其他商品和服务支出199.98万元 

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。高淳区旅游局2015年一般公共预算财政拨款支出 739.87  万元,与上年相比增加  386.94万元,增长  109.63 %。主要原因是加大旅游宣传及推广高淳区旅游局2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 739.87   万元,支出决算为 739.87 万元,完成年初预算的 100 %。 

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  高淳区旅游局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出   万元,其中: 

  (一)人员经费   84.75 万元。主要包括:基本工资18.19万元、津贴补贴24.41万元、社会保障缴费16.23万元、住房公积金14.76万元、提租补贴3.76万元、住房补贴7.4元。 

  (二)公用经费  655.12 万元。主要包括:办公费54.8万元、印刷费70万元、咨询费10万元、手续费10万元、水费7万元、电费10万元、邮电费20万元、物业管理费30万元、差旅费20.5万元、维修(护)费30万元、租赁费40万元、培训费5.64万元、公务接待费6.87万元、专用材料费55万元、委托业务费80万元、工会经费0.15万元、福利费0.18万元、其他交通费用5万元、其他商品和服务支出199.98万元。 

  (按“公开08表 一般公共预算财政拨款基本支出决算表”中实际发生经济分类支出事项填写) 

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明 

  旅游局2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 0  万元,占“三公”经费的 0  %;公务用车购置及运行费支出 0  万元,占“三公”经费的  0  %;公务接待费支出    6.87   万元,占“三公”经费的 100  %。具体情况如下:1.因公出国(境)费决算支出 0  万元,完成预算的  0     2.公务用车购置及运行费支出 0  万元。其中: 

  1)公务用车购置决算支出 0  万元,完成预算的  0  % 

  2)公务用车运行维护费决算支出  0      万元,完成预算的 0   %。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量  0 辆。 

  3公务接待费6.87万元。其中: 

     1.外事接待支出  0 万元,完成预算的  0  %,决算数小于(大于)预算数的主要原因……。外事接待支出主要为接待……等,2015年使用一般公共预算拨款开支的外事接待   批次,  0 人次。主要为接待……。 

     2.国内公务接待支出 6.87  万元,完成预算的 100   %。国内公务接待主要为接待上级考察等,2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 60  批次,  860 人次。主要为接待上级来人考察等。 

  旅游局2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 0 万元,完成预算的  0  %。2015 年度全年召开会议 0  个,参加会议  0 人次。 

  旅游局2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出  5.64 万元,完成预算的  100  %。2015 年度全年组织培训 3  个,组织培训  350 人次。主要为培训高淳景区导游。 

  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明(没有的直接写本单位无此类收支就好,此条只有体育局需要填 

       本单位无此类收支 

  十一、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出决算情况说明 

  2015年本部门机关运行经费支出 655.12  万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中“商品和服务支出”之和保持一致),比2014年增加  446.32 万元,增长 213.75   %。主要原因是:加大旅游宣传及推广(具体增减原因由部门根据实际情况填列) 

  (二)政府采购支出决算情况说明 

       2015年度政府采购支出总额  0 万元,其中:政府采购货物支出   0万元、政府采购工程支出 0  万元、政府采购服务支出 0  万元。 

  (三)国有资产占用情况 

        本单位无此类收支 

  第四部分 名词解释 

    

  一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。 

     二、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)行政运行(项):应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出 

     三、商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)机关服务(项)应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心,医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单位设置了顶级科目的,在单独设置的项级科目中反应。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映 

     商业服务业等支出(类)旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项):反映除上述项目以外其他用于旅游业管理与服务方面的支出。 

     五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

     六、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

     七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。 

    

高淳区政府门户网站