高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101345/2016-00026 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2016-02-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区人力资源和社会保障局2016年部门预算编制说明
文  号:     关 键 词:    高淳区人力资源和社会保障局2016年部门预算编制说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

高淳区人力资源和社会保障局2016年部门预算编制说明

  根据高淳区人民政府《关于做好区级部门预算信息公开工作的通知》(高政发[2014]10号)精神,结合区政府下达的2016年年度工作目标任务,现将我局2016年部门预算编制情况说明如下: 

  一、部门基本情况   

  (一)部门单位构成     

  高淳区人力资源和社会保障局设行政单位1,事业单位9个。其中:全额拨款行政单位1个,全额拨款的事业单位9个。      

  (二)人员构成  

  行政人员:高淳区人力资源和社会保障局现有行政在职人员26人。离休人员2人,退休人员11人。事业人员:全额拨款的事业单位现有在职人员41人,退休12人。

  二、部门主要职责  

  高淳区人力资源和社会保障局是区政府工作部门,承担全区人才管理、公务员管理、促进就业、劳动权益保护和完善社会保障体系任务。具体包括:  

  1)负责编制全区人力资源和社会保障事业发展规划,拟定人力资源和社会保障的规范性文件,并组织实施和监督检查。  

  2 负责全区行政机关公务员综合管理,会同有关部门拟定全区公务员管理的政策规定,监督检查参照公务员法管理事业单位工作人员和聘任制公务员管理办法的执行情况;负责区政府奖励表彰的审核工作。    

  3)负责全区人力资源开发的综合管理,拟定并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场;拟定全区人力资源中介机构管理规则,促进人力资源合理流动和有效配置。   

  4)负责促进就业工作,拟订全区就业创业规划和促进就业政策;拟定全区大中专院校毕业生就业政策,建立面向全区城乡劳动者的职业培训制度。   

  5)负责建立和完善覆盖全区城乡的社会保障体系;统筹拟定并组织实施城乡社会保险及其补充保险有关政策和标准,贯彻实施全国统一的社会保险关系转移接续办法。   

  6)负责全区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施综合调控;编制全区社会保险基金预决算草案,拟订全区社会保险费征缴办法,管理全区社会保险基金,会同有关部门对社会保险基金实施监督;拟订全区社会保险经办机构建设规划和管理规则;会同有关部门拟定社会保险风险备付金的筹措及管理办法。   

  7)综合管理全区机关、事业单位的工资福利和工作人员退休工作,编制全区机关、事业单位人员和工资计划;建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,组织实施机关企事业单位人员福利和离退休政策规定。   

  8)负责贯彻执行全区事业单位人员管理政策,指导事业单位人事制度改革;组织实施重点人才工程和项目计划,负责高层次创新人才、领军人才队伍建设和高技能人才培养工作;拟定专业技术人员管理和继续教育政策,深化职称和职业资格制度改革工作,健全博士后管理制度。   

  9)贯彻执行军队转业干部接收安置政策,研究提出军转干部及其家属接收安置方案,落实接收安置和培训工作;负责全区自主择业军队转业干部管理服务工作;协助有关部门贯彻执行中央和省、市、区关于部分企业军队转业干部解困和稳定政策。   

  10)拟定全区劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;拟定消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,负责全区劳动标准执行监管工作;牵头拟定农民工工作相关政策,维护农民工合法权益。   

  11)拟定全区劳动人事争议调解仲裁政策并组织实施,受理处理劳动人事争议案件;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。   

  12)负责全区外国专家、高科技领军人才和国外智力引进管理和服务工作,拟订相关工作规划和政策;负责全区人力资源方面的国际交流和合作工作;拟定吸引国(境)外专家、留学人员来本区工作或定居的政策。   

  13)负责全区人力资源和社会保障信息网络系统建设,负责人力资源和社会保障信息发布和政策业务咨询工作。   

  14)承办区委、区政府交办的其他事项。   

  三、年度主要工作任务  

  (一)、推动实现更加充分更高质量就业。1、全面完成城乡就业工作目标任务;2、完善和落实就业创业政策;3、促进重点群体就业;4、推进大众创业带动就业;5、强化职业技能培训。 

  (二)、推动更高标准的社会保障体系建设。1、完善社会保障制度;2、扩大社会保险覆盖面;3 稳步提高社会保障待遇水平;4、强化社保基金监督管理;5、提高社会保险公共服务和经办服务水平。  

  (三)、大力加强人才队伍建设。1、积极引进高层次创业创新人才;2、加强专业技术人才队伍建设;3、优化人才公共服务环境。  

  (四)、加强公务员管理和队伍建设。1、完善公务员管理制度;2、加强公务员队伍建设。  

  (五)、深化人事制度改革。1、稳慎推进事业单位人事制度改革;2、积极稳妥做好军转安置等政策性安置工作。  

  (六)、完善工资收入分配制度。1、加强企业工资宏观调控;2、完善机关事业单位收入分配制度。  

  (七)、加强和谐劳动关系建设。1、健全劳动关系协调机制;2、依法做好劳动人事争议调解仲裁; 3、加强劳动保障监察执法。  

  (八)、完善公共服务体系建设。1、加强基层服务平台建设; 2、提升信息化服务水平;3、增强信息咨询服务能力。  

  (九)、统筹推进综合管理工作。1、继续做好深化改革工作; 2、推进依法行政和政务公开;3、精心组织政策法规宣传; 4、做好信访维稳工作。  

  (十)、加强自身建设。1、推进党风廉政建设和机关作风建设;2、切实加强基层党建工作。  

  四、2016年预算收支基本情况  

  (一)收入预算    

  财政拨款资金9620.10万元。其中:包括社会保险重大民生财政专项资金预算8350万元。

  (二)支出预算

  1、按支出功能科目分类,社会保障和就业9620.10万元(包括社会保险重大民生财政专项资金支出8350万元)。  

  2、按支出经济用途分类,包括基本支出884.60万元(其中:工资福利支出645.04万元、商品和服务支出103.33万元、对个人和家庭的补助支出136.23万元)、项目支出8735.50万元(包括社会保险重大民生财政专项资金支出8350万元)。     

  五、2016年部门支出预算情况说明  

  (一)支出预算的功能分类说明    

  社会保障和就业9620.10万元,主要用于高淳区人力资源和社会保障局及所属事业单位开展人力资源和社会保障事务而发生的基本支出和专项支出1133.86万元,用于高淳区人力资源和社会保障局及所属事业单位离退休人员的支出35.47万元,用于高淳区人力资源和社会保障局及所属事业单位按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、购房补贴、发放提租补贴支出100.77万元,用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出8350万元。  

  (二)项目支出基本情况   

  1.一般性工作项目支出181万元,主要用于劳动仲裁维权与执法、社会保险经办机构重点工作推进工作、企业军转干工作、开展建筑业保险工作、全区年终先进评比表彰工作、人才招考和培训工作、医保聘用专家工作等方面。     

  2.综合性工作项目支出204.50万元,主要市级联网信息系统建设工作等。  

  3.社会保险重大民生财政专项资金支出8350万元,主要用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出8350万元。  

  六、财政拨款安排“三公”经费预算情况  

  2016年度财政拨款“三公”经费预算合计数为35万元,其中:因公出国()费为0万元(因公出国[]费预算年初不下达部门,在年度执行中,将根据实际审批情况据实安排)、公务用车运行维护费 0万元、公务接待费35万元。2016年度财政拨款“三公”经费预算与上年决算数比较为零增长。  

  2016年,我局将在区人大和区政府的监督指导下,严格执行《预算法》、《会计法》,进一步加强财务管理,做到勤俭节约,切实降低办公成本,管好用好有限资金,为全区广大群众提供优质服务,为构建和诣社会作出贡献。  

     附件:2016年部门预算附表1-12  

                                                          南京市高淳区人力资源社会保障局  

                                                                                                    2016年2月16 

高淳区政府门户网站