高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101257/2016-00010 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区发展和改革委员会 生成日期:    2016-02-20
生效日期:    2016-02-20 废止日期:    2016-02-20
信息名称:    南京市高淳区发改局2016年部门预算
文  号:     关 键 词:    南京市高淳区发改局2016年部门预算
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

南京市高淳区发改局2016年部门预算

   南京市高淳区发改局2016年部门预算

  一、部门基本情况

  南京市高淳区发改局设10个内设机构,下属事业单位1个(高淳区经济信息服务中心)。人员构成情况是:南京市高淳区发改局现有行政人员编制数24,实有在职人员28人。离休人员1人,退休人员18人。现有事业人员编制数5,实有在职人员5人。

  二、部门主要职责

  高淳区发改局主要职责:

  1、拟定并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,牵头编制重点专项发展规划;研究拟订全区生产力布局、经济总量平衡、经济发展和结构优化的战略目标和政策措施;负责全区国民经济和社会发展的监测、预测和预警分析,统筹协调经济建设和社会发展;负责发布重要综合经济信息;组织开展全区科学发展评价考核工作。受区政府委托向区人大报告国民经济和社会发展计划执行情况。负责全区国民经济动员工作。

  2、承担综合协调和推进全区经济体制改革的责任,负责有关综合配套改革和专项改革方案实施的组织协调、推进服务工作。负责协调金融信用体系建设,牵头拟订地方金融体制改革的政策和建议,统筹协调全区资本市场发展,研究提出直接融资的发展战略和相关政策建议,研究拟订重大项目投融资方案;负责企业发行债券的初审、转报和监督工作;负责协调创业投资和股权(产业)投资基金的发展,参与审核并监督拟上市企业募集资金投向;负责农村小额贷款公司组建的初审,负责担保公司的备案管理,负责管理担保体系建设资金和审核、落实扶持企业发展相关政策。

  3、负责全区固定资产投资的综合管理,拟订全区固定资产投资总规模和投资结构调控和资金来源方案,规划重大项目和产业布局,牵头会同有关部门提出政府投资建设计划;负责政府投资项目的立项审定,初审和转报由国家、省、市审批、核准投资项目。依照招投标法负责指导、协调、监管全区招投标工作。

  4、负责拟订生产力布局规划,组织实施综合性产业政策,推进经济结构战略性调整与升级,负责协调三次产业的重大问题并衔接相关发展规划和重大政策;研究提出农村经济发展战略、规划和有关政策建议,协调农业和农村经济社会发展重大问题;组织协调开发园区和重大特色产业基地(园区)建设,协调和推进新兴产业发展;负责安排重大工业和高新技术产业建设项目,组织拟定高技术产业发展、新兴产业发展、产业技术进步和产业现代化战略、规划和重大政策,统筹协调基础产业发展中的重大问题。

  5、综合协调全区节能减排工作。负责资源节约和环境保护综合协调,贯彻落实国家促进循环经济的相关政策;拟定资源节约综合利用规划,参与编制生态环境建议和资源开发规划,拟定协调国土整治、开发、利用、保护相关政策;负责拟订和组织实施主体功能区、区域经济、统筹城乡发展规划;负责全区能源行业管理,拟订能源发展规划、计划、政策措施并组织实施,统筹协调和优化能源结构,监测、分析能源发展状况,衔接能源生产建设和供需;牵头新能源和可再生能源发展工作。

  6、负责全区服务业发展计划和目标的制订与考核,负责组织实施服务业综合改革,负责服务业集聚区建设和服务业重大项目的指导协调和服务。

  7、负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟定社会发展战略、规划和计划;综合协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策措施;组织全区社会发展总体水平的评估,研究和协调改善民生、推进城乡基本公共服务均等化的有关工作。研究拟订区人口发展战略、规划及人口政策。

  8、规划、协调全区对外贸易与经济合作、利用外资的发展目标和政策。提出全区进出口和利用外资的总规模、导向政策及外商投资和境外投资计划、组织实施重要商品进出口计划。参与组织招商引资活动;会同有关部门审核、转报、核准利用外资项目;会同有关部门提出开发园区发展战略和规划,参与开发区(园区)的设立审核和政策协调相关工作。

  9、负责新型墙体材料、散装水泥推广使用工作。

  三、年度主要工作任务

  一、重谋划,精心编制规划计划。我局牵头组织开展了“十三五”规划纲要和专项规划的编制工作,把认真谋划“十三五”发展作为引领高淳未来五年转型跨越的重要基点,着力在培育发展动力、厚植发展优势、拓展发展空间、增强发展实力上明晰思路措施,切实发挥规划的导向作用。

  二、稳增长,实现经济又好又快发展。

  (一)做好经济运行监测分析。密切关注影响经济运行的各种因素,及时解决经济运行中出现的问题,加强薄弱指标督查推进工作,加强对计划执行情况的检查,提出工作建议,撰写分析材料,为区委、区政府的决策提供可靠依据。预计2015年地区生产总值完成530亿元,可比增长10%;公共财政预算收入完成32.88亿元,增长12%;全社会固定资产投资完成434.6亿元,增长10%;社会消费品零售总额完成170.27亿元,增长10%左右;城镇居民人均可支配收入41695元,增长8.2%,农民人均可支配收入19462元,增长10%。

  (二)狠抓重点项目推进。今年以来,我局以项目建设为中心,狠抓重点项目推进,对重点项目推进实行“挂图作战”,强化领导挂钩重点项目高位服务协调机制,加强督查问责,以加快推进重点项目建设。做好项目储备和对上协调,完善重点项目库建设。全区纳入建设计划的重点项目171个,1-11月已开工140个,开工率81.9%;完成投资160.3亿元,占年计划的76.4%。市重大项目全部开工建设,今年已完成投资56.72亿元,占年计划92.1%,项目进展都达到或超过计划进度。同时积极向省、市申报重点项目,争取政策、资金等方面的支持,全年争取项目资金达5000多万元。

  三、激活力,深入推进改革工作

  (一)深入实施综合改革。认真贯彻落实中央和省、市、区委关于全面深化改革的最新部署和要求,突出顶层设计与基层探索相结合,制订出台了《2015年高淳区全面深化改革工作要点》和《高淳区2015年全面深化改革工作任务推进计划》。今年按照市委综改办要求,建议区委调整完善了推进改革工作的组织机构,下设经济体制和生态文明体制、民主法制领域、文化体制、社会体制、党的建设体制、纪律检查体制六个改革专项小组和区委改革办,制订年度改革工作要点和任务推进计划,明确了时间表,确定了路线图。牵头制定经济体制、生态文明体制和新型城镇建设改革年度工作任务推进计划表,协调相关专项改革实施方案的制定和出台。积极推进投资项目模拟审批及其他行政审批方案的优化和实施,出台《高淳区基本建设投资项目模拟审批试行办法》、《高淳区投资项目并联审批实施方案》及政府核准的投资项目目录,进一步优化投资项目的审批环节,简化办事程序,提高行政服务效率。及时汇总上报我区各项改革工作的推进情况和权力下放的承接工作,截至目前我区共出台各改革方案和专项实施方案66项,承接了202项市权下放,目前已全部承接到位,进入了政务中心运行,同时也梳理区职能部门下放到阳江镇权力事项192项。

  (二)不断强化金融服务力度。加强金融管理,努力服务实体经济融资,积极推动金融改革创新,全力协调维护辖区金融稳定。充分发挥金融杠杆作用,跟踪服务好企业股改、“新三板”挂牌、发债、上市等工作,完成小贷、担保和“新三板”挂牌企业省、市、区奖补资金的申报与兑现工作,牵头协调23家企业区级科技金融政策兑现工作。积极推进云翰股份、喜悦辐照、柯瑞特种陶瓷、嘉旭机械、大地水刀等企业股改和“新三板”挂牌工作,协调推进南京欧帝创业板上市申报以及开发区、红太阳发债工作。帮助设立小微企业应急互助基金,提供贷款过桥资金,缓解小微企业融资难、融资贵问题。组织全区防范和打击非法集资专项整治宣传活动,全力防范非法集资苗头。

  四、调结构,不断促进转型升级

  (一)大力实施创新驱动。加强科技创新和招才引智工作,大力培育发展行业龙头企业和规模企业,加快推进红太阳宝马发动机项目,组建了由发改局、开发区及红太阳三个单位的相关人员组成的红太阳发动机项目推进工作常设班子,形成了一整套行之有效的工作机制。红太阳发动机项目目前正处于申报国家核准、设备进口、准备开工建设的关键时期。截止目前,项目可研报告已完成编制,环评、稳评、能评等前置评价工作在相关部门大力协助下积极有序推进,设备进口正按计划有序向国内转运,经报关通关后陆续转运至高淳仓库,正在加紧完善施工图纸设计等环节,为项目开工建设打好基础。围绕科技转型,重视引进创业人才和实用人才,依托重大项目和骨干企业引进和培养高层次人才,积极对接高校和科研院所,吸引更多人才来淳转化科研成果。今年我局申报领军型创新创业人才6,2名进入市评审阶段,确保完成全年引进1名的目标任务。

  (二)促进产业转型升级

  1、全面推进新型工业化。对全区产业扶持政策开展汇总、梳理、合并工作,研究制订了《高淳区经济发展若干政策意见》和《实施细则》,利用财税杠杆来撬动产业转型,推动产业快速发展。全力推进新型工业化,服务好“百企升级”挂钩企业,帮助企业解决发展中的困难和问题,协调督促国家中小企业专项项目加快建设;配合做好经开区国家级高新区申报工作,指导宁高园申报江苏省特色产业基地并获省发改委确认;积极推进诚信体系建设,制订了《高淳区全面推进诚信体系建设实施方案》;申报认定省级工程技术中心1家、市级3家。

  2、大力发展现代服务业。加快推进现代服务业发展,牵头编制“十三五”服务业发展规划,召开全区服务业发展工作会议,分解落实服务业发展任务。狠抓服务业重点指标推进,加强对服务业经济的监测分析工作,针对社会消费品零售总额等薄弱指标,积极协调、主动对接统计、商务、旅游等部门,按季分析全区服务业运行情况,针对服务业运行中的重大问题,提出相应对策措施,为领导决策提供意见建议。以促进结构优化升级为目标,加大有效投入,协调服务好服务业重点项目建设,做好规上服务业企业、限上企业引进培育工作,争取20个服务业项目列入省市服务业重点项目,持续增强服务业发展后劲。加快载体建设,积极推动4家市级服务业集聚区加快发展。

  3、不断推动生态建设。秉承“绿色发展”思路,不断推动生态建设迈上新台阶,牵头制订《高淳区生态保护与建设示范区实施方案》获得国家批准,我区因此成为全市唯一、全省仅有的3家申报的区县之一。大力实施节能减排,实现经济循环可持续发展。从源头加以控制,加强立项审批环节环境评价制度的贯彻落实,不符合产业发展导向及保护环境要求的项目实行一票否决制,提高了企业准入门槛,守住了生态底线。积极实施太湖流域治理项目,落实治太项目责任主体,加强日常管理巡查,积极向上争取资金、政策支持,今年以来争取太湖流域治理专项资金1109万。加大力度实行墙改和散装水泥推广,推广运用新型墙材,实现绿色低碳发展。

  五、重民生,做好挂钩帮扶工作

  出台《高淳区推动民生建设迈上新台阶三年行动计划》,编制实施十大民心工程,定期检查民生项目建设推进情况,着力提升民生幸福指数。认真研究产业政策和投资导向,积极对上沟通,梳理汇总我区社会事业、民生及产业升级发展项目,积极向上争取项目资金,今年以来共争取教育卫生等民生项目建设资金1565万元。以开展“三严三实”专题教育为有力抓手,加大基层调研力度,出台《高淳区发改局“村村到、户户访”活动方案》,深入农村和社区,与人民群众交谈、交心,掌握第一手情况,点对点、面对面解决村(社区)以及人民群众的实际困难。局领导班子成员累计走访党员群众人数约40人,梳理总结实际问题约50条,正在逐条落实解决。结合我局各项帮促帮扶工作开展,积极统筹协调促进武家嘴村加快发展的各项任务;帮助挂钩的漆桥镇双游村推进“强基工程”,增强造血本领;帮助挂钩的“百企升级”企业拓宽市场,打响品牌。

  四、2016年预算收支基本情况

  2016年南京市高淳区发改局部门收支预算表中包含了南京市高淳区发改局及下属1个事业单位的收入和支出。

  (一)收入预算

  1.财政拨款资金607.43万元。

  (二)支出预算

  1.按支出功能科目分类,一般公共服务支出607.43万元。

  2.按支出经济用途分类,包括基本支出477.43万元(其中:工资福利支出344.27万元、商品和服务支出49.51万元、对个人和家庭的补助支出83.65万元)、项目支出130万元。

  五、2016年部门支出预算情况说明

  (一)支出预算的功能分类说明

  1.一般公共服务支出477.43万元,主要用于南京市高淳区发改局及所属事业单位开展财政事务而发生的基本支出和专项支出。

  (二)项目支出基本情况

  1.一般性工作项目支出130万元,主要项目如下:

  (1)金融办工作经费5万元

  (2)社会信用体系建设经费50万元

  (3)重点项目推进及考核经费5万元

  (4)综合改革工作经费10万元

  (5)对口支援项目经费60万元

  六、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

  2016年“三公”经费总支出19.82万元,其中:局2016年“三公”经费(公务接待费)支出17.72万元,同比无增长;另会议费支出1.2万元、培训费支出0.9万元, 同比无增长。按照零增长的原则安排预算, 严格执行八项规定,厉行节约。

  需要说明的是:

  1、由于我区公车改革方案尚未出台,目前公务用车购置和运行维护费预算仍按零增长原则编制,改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整。

  2、区政府因公出国(境)费预算年初不下达部门,在年度执行中,本单位因公出国(境)费预算仍按零增长原则编制。

  附表:部门预算公开1-12表

  南京市高淳区发展和改革局

  2016年2月20日

  

高淳区政府门户网站