高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    748244339/2016-00027 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    高淳区旅游局 生成日期:    2016-02-15
生效日期:    2016-02-15 废止日期:    
信息名称:    高淳区旅游局2016年部门预算编制说明
文  号:     关 键 词:    高淳区旅游局2016年部门预算编制说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区旅游局2016年部门预算编制说明

  一、部门基本情况 

  高淳区旅游局单位性质为行政单位,下属事业单位1个(高淳区旅游质量监督管理所)。人员构成情况是:行政编制数8人 ,实有在职人员8人;事业编制数5人,实有在职人员3人;长期聘用人员2人。  

  二、部门主要职责  

    1、贯彻实施国家和省市有关旅游管理工作的法律、法规、规章和相应的标准,拟定全区旅游发展和旅游景区管理措施并组织实施。  

    2、研究和拟定全区旅游发展战略,负责编制旅游业发展中、长期规划和年度计划;负责全区旅游事业发展经费的计划安排、监督管理,引导旅游业的社会投资和利用外资工作;拟定全区旅游资源整合方案并综合协调、组织实施;负责全区旅游统计工作及行业信息发布;组织全区旅游资源调查、规划、开发和相关保护工作。  

    3、拟定全区国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织区旅游形象的对外宣传和重大促销活动;指导全区重点旅游区域、旅游产品和旅游线路的规划开发,协调组织假日旅游、乡村旅游等特色旅游。  

    4、承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,受理旅游消费者投诉;组织拟定全区旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施;指导全区旅游行业精神文明和诚信体系建设。  

    5、负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,指导协调旅游应急救援工作;承担全区旅游星级饭店、旅行社、旅游景区的安全监管工作;负责本局系统安全工作。  

    6、拟定全区旅游人才培养规划,组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。  

  7、承办区委、区政府交办的其他事项。  

  三、年度主要工作任务  

    围绕区委、区政府打造“旅游城市”目标要求,充分发挥“国际慢城”的品牌优势,以桠溪慢城、游子山、固城湖、高淳老街四大景区为主载体,逐步构建“慢游经济圈”及其产品体系,全面提升高淳旅游的综合竞争力,积极打造“江苏省旅游强区”、长三角独特的“慢生活”休闲旅游目的地。2016年全区旅游景区(点)接待游客870.8万人次,增长20%;旅游总收入82.7亿元,增长25.9%。  

    1、筹划编制“全域旅游”体系规划。全面落实“十三五”旅游规划和“3+2”行动计划,紧扣“国际慢城”理念在高淳全域化拓展的战略导向,筹备编制旅游城市总规和旅游公共服务体系规划,构架“全域旅游”规划体系,整体布局旅游空间体系,产业发展体系,公共服务体系等,逐步完善旅游城市产业融合和服务功能。  

    2、加快“三区同创”创建步伐。整合桠溪国际慢城、三条垄景区、游子山景区创建国家生态旅游示范区是“三区同创”目标任务的第一步,2016年将全面加快推进力度。同时,启动固城湖旅游度假区争创市、省级旅游度假区工作,推进永胜圩湿地公园片区以湿地生物博览园(红山动物园分园)为主体创建国家4A级景区。  

  3、加强旅游项目建设和引进。紧紧围绕建设“中国首个国际慢城特色旅游城市和长三角地区首席慢生活旅游休闲目的地”目标,统筹谋划,创新突破,全面推动旅游项目招商和开发建设。  

    4、加大旅游宣传营销力度。筹谋办好“四季节庆”,以节简办节为原则,加强与优势媒体合作,举办“最美金花胜地”、“最佳品蟹胜地”评选等活动,进一步扩大节庆品牌效应。加强旅游商品的研发营销,以“淳生活”为主题,整合区内各类旅游商品分类创新组合,做好区文旅公司微商城电商平台营销试点。  

    5、提升乡村旅游服务品质。积极推进“旅游+乡村休闲”创新发展理念,注重乡村旅游的品质提升。一是推动乡村旅游提档升级。积极引进国内外乡村创意旅游产品,示范引导全区乡村旅游创新发展。二是开展区级乡村旅游品牌评定性复核。三是引导特色旅游示范村错位发展。根据不同资源类型、文化底蕴,确定市场定位及发展业态,侧重引进地方传统业态和新型休闲业态的融合发展。  

    6、强化人才队伍素质建设。加快旅游人才的培育和引进,提升旅游队伍的服务水平和业务素养。组织旅行社、宾馆、酒店、景区管理人员,景区(点)、旅行社导游员,农家乐经营户、乡村旅游负责人,着重在职业技能、文明礼仪、理念创新等方面进行全方位培训。同时积极引进一批中高级旅游专业人才,提升旅游从业人员队伍的整体素质,打造专业化的服务团队。  

    7、加大旅游市场监管力度。强化旅游服务质量监督管理和旅游投诉处理,建立长效旅游市场联合执法机制。完善旅游服务质量评价体系,开展游客满意度调查,加强购物、餐饮、住宿、娱乐等消费安全环境建设和安全管理责任落实,实施景区、度假区创建和复核中的安全达标“一票否决制”,推动“平安景区”创建。加大文明旅游宣传力度,引导游客文明出游、企业诚信经营。  

  四、2016年度部门预算编制的相关依据 

  根据2016年区级部门预算编制的总体要求,认真贯彻落实区委、区政府的发展战略和工作部署,结合本部门的实际情况,从严从紧编制相关收支预算。 

  1、基本支出预算编制。人员支出预算按人员支出的相关政策规定据实核定;商品和服务支出预算按照区政府确定的综合定额标准核定。 

  2、项目支出预算编制。根据区级财政专项资金管理有关规定,统筹编制项目支出预算。 

  五、2016年预算收支基本情况  

    1.本年度收入预算150.17万元,其中:财政拨款150.17万元(行政运行98.91万元,机关服务31.26万元,旅游宣传20万元)。   

  2.本年度支出预算150.17万元,其中:基本支出130.17万元(包括:工资福利支出94.93万元,商品服务支出18.33万元,对个人和家庭的补助16.91万元);项目支出20万,主要用于旅游宣传。  

  六、“三公”经费、培训费支出预算情况说明 

  2016年,区旅游局“三公”经费、会议费、培训费财政支出预算安排12.44万元,比2015年度减少0.25万元,下降2%,主要是严格执行中央八项规定,严控公务接待费、会议费、培训费支出。其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费0万元,公务接待费支出6.76万元,减少0.22万元,下降3%, 主要用于单位按规定开支的各类公务接待支出;会议费支出0万元;培训费支出5.68万元,减少0.03万元,下降0.5%,主要用于单位按规定开展导游培训直接发生各项费用支出。 

  七、政府性基金收支预算及政府采购预算情况说明  

     2016年,区旅游局没有政府性基金收支预算及政府采购预算。  

  八、2016年部门预算附表:1-12表 

高淳区政府门户网站