高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310129X/2016-00020 信息分类:    公安、安全、司法 / 财政预算 / 其他
发布机构:    南京市公安局高淳分局 生成日期:    2016-02-18
生效日期:    2016-02-18 废止日期:    
信息名称:    南京市公安局高淳分局2016年部门预算编制说明
文  号:     关 键 词:    南京市公安局高淳分局2016年部门预算编制说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市公安局高淳分局2016年部门预算编制说明

一、部门概况

(一)、部门主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院关于公安工作的方针、政策和法律、法规,统一领导、指挥全区公安工作。

(二)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,为区委、区政府和市公安局、省公安厅及时提供重要信息,分析、研究对策并组织实施。

(三)负责公安民警队伍的管理和教育。

(四)受理公民报警求助;组织实施侦查工作;处置重大案件、治安事故和骚乱。

    (五)依法查处危害社会治安秩序行为;依法管理户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

(六)依法承担公安机关执行刑罚工作;负责区看守所、区拘留所的建设和管理。

    (七)负责全区道路交通安全管理,维护交通秩序,承担车辆、驾驶员管理工作。

    (八)负责出境、入境和外国人在我区居留、旅行的有关管理工作。

(九)监督、管理全区信息网络安全监察工作;

(十)承担全区安全警卫工作。

    (十一)组织实施全区公安科学技术工作。

    (十二)指导、监督全区国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

    (十三)组织开展公安督察工作;指导、检查、监督全区公安机关执法活动。

    (十四)负责全区公安机关装备、被装配备和专项经费等管理工作。

    (十五)领导全区消防部队建设,组织实施消防工作;对武警中队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

(十六)承办区委、区政府和上级公安机关交办的其它事项。

(二)、机构设置

南京市公安局高淳分局为一个预算单位,单位性质为行政单位,经费管理方式为财政拨款。分局内设23个机构。具体有:

1、执法勤务机构11个:指挥室(挂办公室牌子)、国内安全保卫大队 、刑事侦查大队(挂刑事科学技术室、禁毒大队牌子,下设5个中队)、经济犯罪侦查大队(下设2个中队)、交通巡逻警察大队(下设4个科室:8个中队)、治安管理大队(加挂爆炸危险品监管大队牌子,下设2个中队)、单位内部安全保卫大队 、人口管理大队(挂出入境管理大队牌子)、网络安全保卫大队、巡特警大队 、法制大队

2、综合管理机构2个:政治工作室 、警务保障室

3、选设机构1:水上警察大队(加挂水上派出所牌子)

4、派出所及监管场所9个:派出机构8个(淳溪派出所、古柏派出所、阳江派出所、双牌石派出所、东坝派出所、桠溪派出所、固城派出所、砖墙派出所监管场所1

另按有关规定设置监察室与警务督察大队、审计科、信访室合署,承担警务督察工作、维护民警合法权益工作、审计工作、公安信访工作职责。

(三)、编制现状

核定行政编制人数为300人,现有在职在编人员374人。

(四)、年度工作主要任务及目标

2016年,分局将在区委、区政府和上级公安机关的领导下,以公安机关“四项建设”为重心,以打造“发案率最低、破案率最高”公众最平安地区为目标,以建设“执法服务更规范、警民关系更和谐”高素质公安队伍为导向,以“全局创优、全警创新”活动为平台,立足高标准定位,积极探索创新警务机制,不断开创公安工作新局面,为全区经济社会发展创造更加和谐稳定的社会治安环境。重点抓好以下几个方面工作:

1、坚持“零容忍”,完善机制保稳定。按照主动进攻、绝不姑息的指导思想,统筹运用执政资源、警务资源,健全完善社会调查、信息预警、专案侦察、应急处突体系,坚决维护社会稳定,为高淳经济社会发展创造和谐环境

2、把握“一个关键”,整肃作风树形象。紧紧把握队伍管理和作风建设这一关键,狠下功夫,动真碰硬,重点从规范着装、工作纪律、内务管理、车辆管理、习惯养成、窗口服务、规范执法、执行警令条规等日常点滴方面抓起,坚决纠正当前队伍中存在的各种问题,进一步改进作风,着力打造过硬队伍,不断提升队伍整体形象。

3、推行“两项前移”,整合资源提质效一是工作重心前移。坚持将工作重心放在基层一线,按照问题一线解决、工作一线部署的要求,抓住侵财性案件高发、事故多发的规律特点,拼尽全力,集中发力,确保全区社会治安大局持续稳定。二是工作力量前移。坚持不懈地抓好公调对接工作,切实为基层派出所减负,进一步整合力量,解决基层单位警力不足的问题,确保工作有人抓、有人管、有人干,不定期抽调机关民警,帮助基层派出所、刑警中队开展工作。

4、突出“三个重点”,巩固平安新“高地”不断提升打防控工作法治化水平,深入巩固“发案率最低、破案率最高”公众最安全地区“平安品牌”。一是突出打击防范工作。二是突出基层基础工作。三是突出公共安全监管。

5、落实“四个到位”,考核杠杆增绩效把完成好全年综合考核各项目标任务,作为全局上下推动“四项建设”的着力点和落脚点,实施“精细化”管理和项目化推进,推动全年工作绩效稳步增长。一是部署到位。结合分局实际,制定具体任务分解方案,层层动员,扎实部署,调动每位民警工作积极性,确保工作部署到位。二是督导到位。完善分局领导分片包干联系制度,主动深入基层一线督导检查,把脉问诊,积极协调解决工作中遇到的困难和问题,确保各项工作落到实处。三是宣传到位。及时总结成绩战果、提炼经验做法,加强信息报送,做好社会宣传,在全社会营造良好的工作氛围。四是成效到位。下达更加硬性的指标任务,施加更大的责任压力,引导形成“你追我赶、奋勇争先”的良好局面。

(五)、2016年预算收支预算编制的相关依据和测算分析

1、收入预算

2016年度部门预算总收入8724.34万元. 南京市公安局高淳分局行政性收费、罚没收入等非税收入按规定全额缴入财政,分局收入预算全部为财政拨款。非税收入征收包括行政事业性收费收入和罚没收入。行政事业性收费收入有户籍管理证件工本费、居民身份证工本费等公安行政事业性收费。罚没收入有交通罚没收入和治安罚没收入。

2、支出预算

2016年度部门预算总支出8724.34万元,具体分为二部分:

1)、基本支出6891.34万元,包括:工资福利支出4238.64万元,商品和服务支出1808.38万元,对个人和家庭补助支出844.32万元;

2)、项目支出1833万元,包括:治安管理支出1073万元国内安全保卫支出10万元禁毒管理支出10万元拘押收教场所管理支出150万元其他公安支出590万元。

    3、部门收支预算编制的相关依据及测算

    根据2016年区级部门预算编制的总体要求,认真贯彻落实区委、区政府的发展战略和工作部署,结合本部门实际情况,从严从紧编制相关收支预算。

    1)、基本支出预算编制:人员支出预算按实有人员数及相关政策规定据实编制;商品和服务支出预算按区政府确定的综合定额预算编制;对个人和家庭补助支出预算按照相关政策规定及依据编制。

    2)、项目支出预算编制:根据上级政策规定及区委、区政府确定的全区经济和社会事业发展的需求,结合本单位实际需求,按照区级财政专项资金管理规定,统筹编制项目支出预算。

二、部门预算安排情况说明

(一)、支出预算按功能分类说明:

1、行政运行:6891.34万元,主要用于公安工作基本支出;

2、治安管理:1073万元,主要用于社会治安、巡逻等特勤管理支出;

3、国内安全保卫:10万元,主要用于国内安全保卫支出;

4、拘押收教场所管理:150万元,主要用于看守所管理支出;

5、其他公安支出:590万元,主要用于公安维稳、大要案突发事件、加班超时工作补贴、公安廉洁从警等各专项工作的支出。

(二)、“三公”经费预算情况

2016年度财政拨款“三公”经费预算合计数为760万元,比去年增加75万元,增长10.95%,主要原因是公安执勤车辆普遍老旧,需要置换新一批的执勤车辆。其中:1、因公出国(境)费为20万元,比去年增加10万元,增长100%,原因是领导出国(境)考察项目增加;2、公务用车及执法执勤用车运行维护费600万元,比去年增加70万元,增长13.21%,原因是增加了车辆购置预算成本;3、公务接待费140万元,比去年减少5万元,下降3.45%,原因是严格贯彻执行中央八项规定,严控公务接待的人次、批次及金额。

三、部门预算表

附件:2016年南京市公安局高淳分局区级部门预算表1-12

 

高淳区政府门户网站