高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2016-00036 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2016-08-05
生效日期:    2016-08-05 废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区卫生局2015年决算说明
文  号:     关 键 词:    南京市高淳区卫生局2015年决算说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市高淳区卫生局2015年决算说明

    第一部分 部门概况  

    一、部门主要职能  

      1、贯彻执行国家和省市有关卫生工作的方针政策和法律法规,组织实施国家和省卫生标准和技术规范。   

      2、推进全区医药卫生体制改革,统筹规划与协调卫生资源配置,拟订全区卫生事业发展规划、区域卫生规划并组织实施,研究制定全区卫生人才发展规划并组织实施。   

      3、贯彻执行《药品管理法》和国家基本药物制度,拟订基本药物的遴选、采购、配送、使用措施和计划。   

      4、拟定并实施农村社区卫生服务规划,指导社区卫生服务体系建设;研究拟定并组织实施全区农村卫生、妇幼卫生、预防保健和提高出生人口素质工作发展规划和政策措施,组织指导和监督母婴保健专项技术的实施,负责新型农村合作医疗的综合管理。   

      5、承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任。拟定本区食品安全事故应急预案。依法发布重大食品安全信息。承担食品安全委员会办公室日常工作。   

       6、贯彻预防为主方针,开展全民健康教育,制定重大疾病、慢性非传染病性疾病的防治规划、免疫规划,并组织实施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息。   

      7、承担卫生应急工作,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,拟订突发公共卫生事件预防控制措施与应急预案,发布突发公共卫生事件应急处置信息;负责管理全县医疗救护和疾病预防控制工作,协助县、镇政府和有关部门对重大突发事件、突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延;负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。   

      8、贯彻中西医并重的方针,拟订中医药事业发展规划并组织实施,统筹中医药事业的发展,负责中医、中西医结合管理工作。   

      9、规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责放射卫生、环境卫生、学校卫生的监督管理和职业卫生健康监护、职业卫生技术服务的监督管理。负责公共场所、饮用水的卫生安全和传染病防治监督管理。   

      10、组织拟定医药卫生科技发展规划,组织实施重点医药卫生科研攻关项目,组织实施医学康复和继续医学教育工作。   

      11、承担区血吸虫病、地方病防治工作领导小组的具体工作。    

      12、编制卫生事业经费的预算、决算,研究提出卫生服务价格建议,协同有关部门指导全县医疗卫生收费管理并监督检查。   

      13、指导全区医药卫生体制改革,承担医疗机构医疗服务的全行业监督管理,实施医疗机构、从业人员和临床新技术的许可制度,组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准、医疗安全管理规范、服务规范和职业道德规范,承担全县医疗事故和纠纷的调处工作。建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。   

    14、承办区委、区政府交办的其他事项。   

    二、部门决算单位构成  

    南京市高淳区卫生局属于政府组成部门,是行政机构,2015年度单位在职人员编制数15人,实有人数18人,离退休人员24人,借用下属单位事业人员19人,全同工4人,属于财政全额拨款,有17个下属单位。   

    三、2015年重点工作任务完成情况  

    1、新农合保障能力不断提升。2015年人均筹资750元,参合人数达 33.43万人,参合率稳定在100%。一是不断提升新农合补偿水平。今年1-12月份,累计报销166.84万人次,报销金额25275.65万元,其中住院报销46421人次,门诊报销162.2万人次。区镇两级政策范围内补偿比例76.65%(不含大病保险),全区住院平均实际补偿比60.15%。二是加大对重大疾病、重点人群保障力度。今年1-122251人次重大疾病病种的病人治疗费用仍按照7080%的实际补偿比例直接报销2209.25万元。将低保、五保、优抚对象医疗补偿与民政救助纳入信息平台,继续实施救助对象同平台结算,20151-12月,累计救助9102人次,救助资金701.94万元。三是深入推进支付方式改革。公立医疗机构继续实施临床路径下的按病种付费,目前病种数达到23个,促使医疗机构提供更多更规范的医疗服务,同时压缩成本赢得发展空间。所有公立医疗机构实施按床日付费,达到了医疗机构和住院病人全覆盖,医疗机构不合理医疗费用得到有效遏制,我区新农合支付方式改革连续两年获市社会建设创新奖。四是实现大病保险工作一站式服务。新农合基本医疗报销、大病保险补偿、民政救助实现了一站式服务,区内就医符合条件的人员补助资金直接由医疗机构先予垫付,区外就医人员经软件自动测算后正进行手工回补,1-124932人次享受到大病保险补助,补助资金1441.67万元。五是继续推行镇卫生院起付线外住院费用全报销政策。20151-121137名患者享受到这一政策,实际补偿比较正常住院实际补偿比增加了13.4% ,达91.4%  

    2、公共卫生服务全面落实。一是基本公卫工作不断规范。进一步完善基本公卫服务项目绩效考评机制与质量管理,并组织培训和考核,积极开展了美丽高淳健康行活动,租用大型体检车辆入村为居民开展免费健康体检、慢病随访等服务。二是疾病防控工作有序开展。截止1224日,全区共网报乙类传染病593例,其中死亡7例(艾滋病4例、肺结核3例),报告发病率为139.77/10万,死亡率为1.65/10万。新发现活动性肺结核病人303例,其中涂阴182例,涂阳121例(新发涂阳88例),肺结核病人的新登记率为72.14/10万,新发涂阳病人登记率为20.95/10万,303例病人全部按要求落实管理。完成春季血防查螺2048.4325万㎡,查出有螺面积20.14万㎡,药物灭螺315.8万㎡,开展了水阳江重点环境及水域血吸虫病感染监测、输入性间日疟病例调查处置,通过了省级春季查灭螺效果考核和湖区五省血吸虫病联防联控督查考核。三是卫生应急工作保障有力。制定了2015年卫生应急工作实施方案、工作要点与演练计划,对各镇麻疹疫情及社会福利院、武家嘴实验学校结核病疫情进行了调查处置,组织开展了埃博拉出血热、中东呼吸综合症防控、急性有机氟杀鼠剂中毒处置相关知识学习。四是卫生监督工作持续推进。完成了174项卫生行政许可权力事项的梳理、确认工作,组织召开了卫生监督监测工作协调会,下发了2015年卫生监督监测抽检计划,联合公安、市场监管、计生、城管、广电等部门开展了整顿医疗市场、打击非法行医专项行动,打击非法行医专项行动,取缔非法游医18个、牙科诊所19个、无证行医诊所7个。截止目前,共实施公共场所卫生新办67件、复核42件,放射新办4件,校验14件。立案22起,其中公共场所12起,处罚金额1.95万元;医疗卫生10起,处罚金额2.4万元。  

    3、医疗服务管理工作举措不断。一是组织开展全区医疗机构明察暗访工作。为促进各医疗机构不断改善医疗服务水平,我局组织人员分组深入到区级医院、基层卫生院和民营医院,围绕人民群众看病就医反映比较突出的医疗服务问题,从医院的就医环境、服务流程、安全保障和人员精神风貌、服务态度等方面进行了明察暗访,将查出的问题以实名制的形式发文通报,督促各医疗机构认真整改。二是实施新一轮科主任挂职副院长工作。今年我局在区人民医院、区中医院又选聘了16名科主任(骨干)担任8个镇卫生院和精神病防治院副院长,帮助基层医疗机构提升服务能力,改善医疗质量。三是组建运行医学影像诊断中心。利用卫生信息平台,整合区域医疗资源,8月份在区人民医院组建运行了区医学影像诊断中心,连接全区8个镇卫生院、精防院和疾控中心所属的医学影像科室,实现信息交互,由区级医院专家为基层医疗机构提供远程影像的会诊服务,提高了基层的影像诊断质量和服务能力,减少了病人就医费用。  

    4、妇幼卫生工作取得实效。一是重大妇幼项目工作顺利推进。加强项目精细化管理,全面落实各项重大妇幼项目,2015年,完成住院分娩补助2947人、叶酸增补人数1214人、两癌检查10500人,分别完成年度任务数的128%126%105%。婚检一站式服务运行良好,婚检率达94%,居全市较好水平。二是助产技术质量管理成效良好。全区助产技术/爱婴医院管理工作成效良好,区人民医院在全市爱婴医院复评中获得总分第一。2015年,全区分娩新生儿数5059人,较2014年同比增加270人,孕产妇死亡率为0,婴儿死亡率、新生儿出生缺陷发生率符合上级要求。今年区人民医院成功抢救一例死亡率极高的羊水拴塞患者,综合救治能力获省市同行高度肯定。  

    5、基层卫生工作扎实推进。一是乡村医生签约服务持续推进。截止到11月底全区共已签约54054户,173475人。签约65岁以上老人40745人、妇女50739人、儿童11796人、慢病人25592人、精神病人652人、特殊服务人数1018人,预约二级医院门诊人数285人,开展服务人数236592人。二是内涵质量稳步提高。砖墙卫生院肛肠科、漆桥卫生院呼吸内科开展了江苏省乡镇卫生院特色科室的创建工作,东坝中心卫生院通过省示范乡镇卫生院验收,5个卫生室达到省示范村卫生室标准。砖墙中心卫生院在全省首批开展“建设群众满意的乡镇卫生院”创建活动。三是基层人员业务能力不断提升。组织基层卫技人员开展内科、外科、药剂、妇产科、检验等学术活动8期,参加人员430人次;省市专家来淳开展全科医生适宜技术培训3期,培训全科医生和乡村医生等基层卫技人员277人次。我区在全市率先开展实施乡村医生实用技能进修工作,全区共安排50名取得乡镇执业助理医师以上、年龄45岁以下人员在二所区级医院进行培训实习。四是妥善解决乡村医生养老保障问题。开展了未注册离岗乡村医生养老保障认定工作,目前各镇已进行了初步梳理  

    6、深化医改工作向纵深推进。认真研究制定我区深化医改实施意见及年度工作计划,稳步推进各项改革任务。优化公立医院改革财政补偿资金使用管理,出台《南京市高淳区县级公立医院改革专项资金奖补考核细则》,通过资金奖补来引导公立医院改革方向,转变公立医院管理思路,实现从“要我做”到“我要做”的转变,体现公立医院的公益性、服务性、可持续性。大学生村医工程取得实效,中央及省市20多家媒体集中来淳采访报道,引起社会高度关注,2015年度已招聘人员36名。由于我区率先开展改革探索,并取得一定成效,省卫计委、市卫生局将我区定为省“三个1”工程和市分级诊疗工作的试点地区。  

    7、医疗卫生服务体系不断完善。东坝中心卫生院新址正式启用,桠溪、漆桥中心卫生院新扩建项目主体封顶,新区医院三期项目已开工建设,6家社区卫生服务站实施标准化建设。完成区域卫生信息数据中心安全优化工作,推进实施了区域卫生信息平台功能升级。  

    8、行风建设呈现新风。继续实施不合理用药行为医生诫勉谈话工作,对6名不规范使用抗菌药物的医师进行了诫免谈话。加强卫生系统财务内部控制管理,在全系统开展财务收费安全自查自纠工作,对发现的问题督促整改,强化资金管理,保证资金安全。  

    第二部分 南京市高淳区卫生局2015年度部门决算表  

    具体公开表样见附件  

       

    第三部分 高淳区卫生局2015年度 部门决算情况说明  

      一、收入支出决算总体情况说明  

       高淳区卫生局2015年度收入总计431.9万元,支出总计431.9万元,与上年相比收入总计增加74.72万元,增长20.92%,主要原因是人员经费增加。  

      (一)收入总计431.9万元。包括:  

      1.财政拨款收入431.9万元,为当年从区级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加74.72万元,增长20.92%。主要原因人员经费增加。  

      (二)支出总计431.9万元。包括:  

       1.医疗卫生与计划生育(类)支出431.9万元,主要用于局机关人员支出和公用经费,与上年相比增加74.72万元,增加20.92%。主要原因是人员经费增加。  

      二、收入决算情况说明  

       高淳区卫生局本年收入合计431.9万元,其中:财政拨款收入431.9万元,占100%  

      三、支出决算情况说明  

       高淳区卫生局本年支出合计431.9万元,其中:基本支出401.9万元,占93.05%;项目支出30万元,占6.95%  

      四、财政拨款收入支出决算总体情况说明  

       高淳区卫生局2015年度财政拨款收入总计431.9万元,支出总计431.9万元,与上年相比收入总计增加74.72万元,增长20.92%,主要原因是人员经费增加。支出总计增加74.72万元,增加20.92%,主要原因是人员经费增加。  

      五、财政拨款支出决算情况说明  

    财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。高淳区卫生局2015年财政拨款支出431.9万元,占本年支出合计的100%。与上年相比财政拨款支出增加74.72万元,增加20.92%。主要原因是人员经费增加   

    高淳区卫生局2015年度财政拨款支出年初预算为1112.03万元,支出决算为431.9万元,与年初预算相比少了680.13万元,主要原因是财政下拨的一些项目经费已在下属单位的决算报表中反映。  

      六、财政拨款基本支出决算情况说明  

      高淳区卫生局2015年度财政拨款基本支出401.9万元,其中:  

      (一)人员经费 395.4337 万元。主要包括:基本工资73.84万元、津贴补贴184.64万元、奖金4.44万元、社会保障缴费63.27万元、生活补助3.26万元、住房公积金25.43万元、提租补贴38.42万元、购房补贴2.14万元。  

      (二)公用经费6.4663万元。主要包括:办公费1.10万元、水费0.9183万元、、电费1.7045万元、邮电费1.0221万元、公务接待费1.7238万元。  

      七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

    一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。高淳区卫生局2015年一般公共预算财政拨款支出431.9万元,与上年相比增加74.72万元,增加20.92%。主要原因是人员经费增加。高淳区卫生局2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算 1112.03万元,支出决算数为431.9万元,与年初预算相比少了680.13万元,主要原因是财政下拨的一些项目经费已在下属单位的决算报表中反映。  

      八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明  

      高淳区卫生局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出431.9万元,其中:  

       (一)人员经费 395.4337 万元。主要包括:基本工资73.84万元、津贴补贴184.64万元、奖金4.44万元、社会保障缴费63.27万元、生活补助3.26万元、住房公积金25.43万元、提租补贴38.42万元、购房补贴2.14万元。  

      (二)公用经费6.4663万元。主要包括:办公费1.10万元、水费0.9183万元、、电费1.7045万元、邮电费1.0221万元、公务接待费1.7238万元。  

    (三)项目经费30万元  

      九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明  

      高淳区卫生局2015年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0.00万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出   0.00万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出11.7238万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:  

    1.因公出国(境)费决算支出0万元。   

     2.公务用车购置及运行费支出0.00万元。  

    3.公务接待费11.7238万元。  

    主要是:公务接待支出11.7238万元,完成预算的117.23%,决算数略超预算1.7238万元,主要原因是各项上级督查及内部培训较多。2015年使用一般公共预算拨款开支的务接待  批次,  人次。主要为接待外地市来宁学习考察调研等。  

        

      十、政府性基金预算收入支出决算情况说明  

      高淳区卫生局2015年无此项支出。  

      十一、其他重要事项的情况说明  

    第四部分 名称解释  

      一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款。  

      二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。  

      三、“公开05表 财政拨款支出决算表”中所列示的支出功能项级科目解释。  

      1.一般公共服务支出(类)局办公室及相关机构事务(款),其中行政运行(项)反映行政单位的基本支出;一般行政管理事务(项)反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。  

        四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。  

      五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。  

      六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出,比如市委调研等项目。  

      七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。  

      八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。  

       

    

高淳区政府门户网站