高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101345/2017-00002 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 公告
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2017-02-06
生效日期:    2017-02-06 废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区人力资源和社会保障局2017年部门预算公开
文  号:     关 键 词:    财政
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

南京市高淳区人力资源和社会保障局2017年部门预算公开

  目  录

  第一部分  部门概况

  一、主要职能。

  二、2017年度部门主要工作任务及目标。

  三、部门机构设置和所属单位情况。

  四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

  第二部分  南京市高淳区人力资源和社会保障局2017年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、政府性基金支出预算表

  八、一般公共预算支出预算表

  九、一般公共预算基本支出预算表

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分  南京市高淳区人力资源和社会保障局2017年度部门预算情况说明

  第四部分  名词解释

   

    根据高淳区人民政府《关于做好区级部门预算信息公开工作的通知》(高政发[2014]10号)精神,结合区政府下达的2017年年度工作目标任务,现将我局2017年部门预算编制情况说明如下: 

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能 

     高淳区人力资源和社会保障局是区政府工作部门,承担全区人才管理、公务员管理、促进就业、劳动权益保护和完善社会保障体系任务。具体包括: 

    (1)负责编制全区人力资源和社会保障事业发展规划,拟定人力资源和社会保障的规范性文件,并组织实施和监督检查。 

    (2) 负责全区行政机关公务员综合管理,会同有关部门拟定全区公务员管理的政策规定,监督检查参照公务员法管理事业单位工作人员和聘任制公务员管理办法的执行情况;负责区政府奖励表彰的审核工作。  

    (3)负责全区人力资源开发的综合管理,拟定并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场;拟定全区人力资源中介机构管理规则,促进人力资源合理流动和有效配置。  

    (4)负责促进就业工作,拟订全区就业创业规划和促进就业政策;拟定全区大中专院校毕业生就业政策,建立面向全区城乡劳动者的职业培训制度。  

      (5)负责建立和完善覆盖全区城乡的社会保障体系;统筹拟定并组织实施城乡社会保险及其补充保险有关政策和标准,贯彻实施全国统一的社会保险关系转移接续办法。  

      (6)负责全区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施综合调控;编制全区社会保险基金预决算草案,拟订全区社会保险费征缴办法,管理全区社会保险基金,会同有关部门对社会保险基金实施监督;拟订全区社会保险经办机构建设规划和管理规则;会同有关部门拟定社会保险风险备付金的筹措及管理办法。  

      (7)综合管理全区机关、事业单位的工资福利和工作人员退休工作,编制全区机关、事业单位人员和工资计划;建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,组织实施机关企事业单位人员福利和离退休政策规定。 

      (8)负责贯彻执行全区事业单位人员管理政策,指导事业单位人事制度改革;组织实施重点人才工程和项目计划,负责高层次创新人才、领军人才队伍建设和高技能人才培养工作;拟定专业技术人员管理和继续教育政策,深化职称和职业资格制度改革工作,健全博士后管理制度。  

   (9)贯彻执行军队转业干部接收安置政策,研究提出军转干部及其家属接收安置方案,落实接收安置和培训工作;负责全区自主择业军队转业干部管理服务工作;协助有关部门贯彻执行中央和省、市 、区关于部分企业军队转业干部解困和稳定政策。

    (10)拟定全区劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;拟定消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,负责全区劳动标准执行监管工作;牵头拟定农民工工作相关政策,维护农民工合法权益。 

    (11)拟定全区劳动人事争议调解仲裁政策并组织实施,受理处理劳动人事争议案件;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处违法案件。  

    (12)负责全区外国专家、高科技领军人才和国外智力引进管理和服务工作,拟订相关工作规划和政策;负责全区人力资源方面的国际交流和合作工作;拟定吸引国( 境)外专家、留学人员来本区工作或定居的政策。  

    (13)负责全区人力资源和社会保障信息网络系统建设,负责人力资源和社会保障信息发布和政策业务咨询工作。  

    (14)承办区委、区政府交办的其他事项。  

  二、2017年度部门主要工作任务及目标。 

       (一)、多措并举,积极推动就业创业工作。 

      1、全力提升就业服务水平;2、大力促进创业带动就业;3、 加强就业培训服务。 

     (二)、全面融合,推动社会保险市域一体化。 

      完善职工社会保险市级统筹后的深度对接,补短去异强优,从各个环节推动实现社会保险市域全面一体化。1、扩面征缴持续发力;2、统筹调整社会保险待遇;3、提升社会保险管理服务水平。 

     (三)、加大引培,扎实推进人才队伍建设。 

      1、加强创业政策宣传;2、抓好“两高”人才引进;3、 加强技能人才培养服务;4、 加强人才制度建设。 

     (四)、严格规范公务员管理,稳步推进人事制度改革。 

      1、加强公务员管理;2、推进人事制度改革;3、做好军转安置工作;4、完善机关事业单位工资收入分配制度。 

     (五)、突出抓好劳动关系领域执法和服务。 

      1、提升劳动关系领域服务水平;2、积极推动重大劳动保障违法行为社会公布办法实行贯彻;3、加强劳动关系执法。 

     (六)、完善体系,提升人社基本公共服务水平。 

      1、提升经办服务水平;2、推进“智慧人社”建设。 

  三、部门机构设置和所属单位情况。 

     高淳区人力资源和社会保障局局机关内设机构10个,为办公室、财务和基金监管科、公务员管理科、事业单位人事管理科、就业促进与培训科、人才管理和职称工作科、劳动关系与仲裁科、机关事业单位工资福利科、社会保险科和劳动保障监察科。局属事业单位4个,分别为:劳动就业管理中心、人才开发服务中心(参公)、劳动人事仲裁院、劳动监察大队(参公),正在整合社保征缴中心、社保费结算管理中心、机关养老保险所、农村养老保险所,现建社会保险管理中心(区政府正处级事业单位)。局行政部门和局属事业单位经费来源均为财政全额拨款。 

    本部门未设二级预算单位,局本级预算包括局行政部门和局属事业单位。 

    人员构成情况为:(1)行政人员:高淳区人力资源和社会保障局现有行政在职人员21人。离休人员2人,退休人员11人。(2)事业人员:全额拨款的事业单位现有在职人员47人,退休12人。 

   四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。 

    根据2017年区级部门预算编制的总体要求,认真贯彻落实区委、区政府的发展战略和工作部署,结合本部门的实际情况,从严从紧编制相关收支预算。  

    1、基本支出预算编制。人员支出预算按人员支出的相关政策规定据实核定;商品和服务支出预算按照区政府确定的综合定额标准核定。  

    2、项目支出预算编制。根据区级财政专项资金管理有关规定,统筹编制项目支出预算。 

  第二部分 区人社局部门2017年度部门预算表 

  附:区人社局部门2017年度收支预算总表等12张表 

  第三部分  区人社局部门2017年度部门预算情况说明 

  一、收支预算总表情况说明 

      本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《南京市高淳区财政局关于2017年区级部门预算的批复》(高财预〔2017〕37号)填列。 

      本部门2017年度收入、支出预算总计10965.90万元,与上年相比收、支预算总计各增加1345.80万元,增长13.99%。主要原因是:1、基本支出比上年增加185.71万元。其中:(1)人员经费因调整提高工资待遇比上年增加177.57万元;(2)机关运行经费因调整提高定额标准比上年增加8.14万元。2、项目支出比上年增加1160.09万元。(1)一般性工作项目支出减少7.91万元,其原因是压缩了用于对全区年终先进评比与表彰的项目支出;(2)社会保险重大民生财政专项资金支出增加1168万元,主要是用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出因提高待遇标准而增加。其中: 

  (一)收入预算总计10965.90万元。包括: 

  1.财政拨款收入预算总计10965.90万元。 

  一般公共预算收入预算10965.90万元,与上年相比增加1345.80万元,增长13.99%。主要原因是:1、基本支出比上年增加185.71万元。其中:人员经费因调整提高工资待遇比上年增加177.57万元,机关运行经费因调整提高定额标准比上年增加8.14万元。2、项目支出比上年增加1160.09万元。其中:一般性工作项目支出减少7.91万元,其原因是压缩了用于对全区年终先进评比与表彰的项目支出;社会保险重大民生财政专项资金支出增加1168万元,主要是用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出因提高待遇标准而增加。 

  (二)支出预算总计10965.90万元。包括: 

  社会保障和就业支出10965.90万元,主要用于基本支出1070.31万元,项目支出9895.59万元。与上年相比增加1345.80万元,增长13.99%。主要原因是:1、基本支出比上年增加185.71万元。其中:人员经费因调整提高工资待遇比上年增加177.57万元,机关运行经费因调整提高定额标准比上年增加8.14万元。 

  2、项目支出比上年增加1160.09万元。其中:一般性工作项目支出减少7.91万元,其原因是压缩了用于对全区年终先进评比与表彰的项目支出;社会保险重大民生财政专项资金支出增加1168万元,主要是用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出因提高待遇标准而增加。 

  此外,基本支出预算数为1070.31万元。与上年相比增加185.71万元,增长20.99%。主要原因是人员经费因调整提高工资待遇比上年增加177.57万元,机关运行经费因调整提高定额标准比上年增加8.14万元。 

  项目支出预算数为9895.59万元。与上年相比增加1160.09万元,增长13.28%。主要原因是一般性工作项目支出减少7.91万元,其原因是压缩了用于对全区年终先进评比与表彰的项目支出;社会保险重大民生财政专项资金支出增加1168万元,主要是用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出因提高待遇标准而增加。 

  二、收入预算情况说明 

  本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《区人社局部门收支预算总表》收入数一致。 

  本部门本年收入预算合计10965.90万元,其中: 

  一般公共预算收入10965.90万元,占100%; 

  政府性预算收入        0万元,占  0.00%; 

  财政专户管理资金      0万元,占  0.00%; 

  其他资金              0万元,占  0.00%; 

  上年结转资金          0万元,占  0.00%。 

  三、支出预算情况说明 

  本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《区人社局部门收支预算总表》支出数一致。 

  本部门本年支出预算合计10965.90万元,其中: 

  基本支出     1070.31万元,占   9.76%; 

  项目支出     9895.59万元,占  90.24%;具体为: 

  1、医保聘用专家经费15万元。用于聘请市医疗专家对城镇职工在医院前台报销的住院病案审核; 

  2、劳动仲裁维权与执法60万元。用于开展劳动监察专项执法活动经费、“两网化”维护、宣传材料制作、工作制服购置等;

  3、被征地农民工作经费40万元。用于推进被征地人员社会保障工作进行的业务培训、宣传材料制作、新增临时人员工资等;

  4、城乡居民养老保险工作经费40万元。用于镇村劳动保障协理员补助、专项活动组织经费、设备更新等; 

  5、扩面征缴业务费20万元。用于开展扩面征缴发生的租车费、宣传费、稽核业务培训等专项活动支出;    6、机关事业单位退休干部慰问及遗属补助43.09万元。用于区级机关退休人员696人(人均400元)慰问费27.84万元和15名遗属 补助15.25万元; 

  7、建筑业保险聘用人员4.5万元。用于聘用3人从事建筑业保险工作经费;

  8、企业军转干工作经费10万元。用于军转干解困维稳、军干代表座谈会、军干安置及家属身份档案外调核实等支出; 

  9、全区年终先进评比与表彰5万元。用于全区年终表彰奖杯、证书等支出;

  10、人才引进工作经费20万元。用于参加留交会布置费、租车费、评审费等支出; 

  11、人才招考与培训20万元。用于人才招考的组织费、专家面试评审劳务费、外调费用等; 

  12、社保同城化推进30万元。用于推进同城化工作发生的各项支出,包括软硬件的对接投入、宣传材料制作、开展相关培训等; 

  13、社保信息软件维护费、市级统筹经费及“智慧”人社建设70万元。用于金保二期升级投入的软件更新和设备更新及人社网站的维护等支出;

  14、财政对城乡居民基本养老保险的补助9518万元。用于按政策规定对城居保参保人员和享受待遇人员的缴费补贴和发放补贴。 

  单位预留机动经费   0万元,占   0.00%; 

  结转下年资金       0万元,占   0.00%。 

  四、财政拨款收支预算总表情况说明 

  本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《区人社局部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。 

  本部门2017年度财政拨款收、支总预算10965.90万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加1345.80万元,增长13.99%。主要原因是:1、基本支出比上年增加185.71万元。其中:人员经费因调整提高工资待遇比上年增加177.57万元,机关运行经费因调整提高定额标准比上年增加8.14万元。2、项目支出比上年增加1160.09万元。其中:一般性工作项目支出减少7.91万元,其原因是压缩了用于对全区年终先进评比与表彰的项目支出;社会保险重大民生财政专项资金支出增加1168万元,主要是用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出因提高待遇标准而增加。 

  五、财政拨款支出预算表情况说明 

      本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《区人社局部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。 

  本部门2017年财政拨款预算支出10965.90万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加1345.80万元,增长13.99 %。主要原因是:1、基本支出比上年增加185.71万元。其中:人员经费因调整提高工资待遇比上年增加177.57万元,机关运行经费因调整提高定额标准比上年增加8.14万元。2、项目支出比上年增加1160.09万元。其中:一般性工作项目支出减少7.91万元,其原因是压缩了用于对全区年终先进评比与表彰的项目支出;社会保险重大民生财政专项资金支出增加1168万元,主要是用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出因提高待遇标准而增加。 

  其中: 社会保障和就业支出(类) 

  1.人力资源和社会保障管理事务行政运行支出512万元,与上年相比增加94.04万元,增长22.50%。主要原因是调整提高工资待遇及相应提高社保缴费、住房公积金等增加支出。 

  2.人力资源和社会保障管理事务一般行政管理事务支出0万元,与上年相比减少1.66万元,主要原因是该项支出本年未作安排。 

  3.人力资源和社会保障管理事务机关服务支出558.31万元,与上年相比增加93.33万元,增长20.07%。主要原因是主要原因是调整提高工资待遇及相应提高社保缴费、住房公积金等增加支出。 

  4.人力资源和社会保障管理事务劳动保障监察支出60万元,与上年相比持平。 

  5.人力资源和社会保障管理事务社会保险经办机构支出100万元,与上年相比持平。 

  6.人力资源和社会保障管理事务其他人力资源和社会保障管理事务支出217.59万元,与上年相比减少7.91万元,减少3.51%。主要原因是压缩了用于对全区年终先进评比与表彰的项目支出。 

  7.财政对基本养老保险基金的补助财政对城乡居民基本养老保险的补助9518万元,与上年相比增加1168万元,增长13.99%。主要原因是用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出因提高待遇标准而增加。 

  六、财政拨款基本支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。 

  本部门2017年度财政拨款基本支出预算1070.31万元,其中: 

  (一)人员经费958.85万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位养老缴费、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴支出。 

  (二)公用经费111.46万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。 

  七、政府性基金支出预算表情况说明 

      本部门无此类收支预算。 

  八、一般公共预算支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。 

      本部门2017年一般公共预算财政拨款支出预算10965.90万元,与上年相比增加1345.80万元,增长13.99%。主要原因是:1、基本支出比上年增加185.71万元。其中:人员经费因调整提高工资待遇比上年增加177.57万元,机关运行经费因调整提高定额标准比上年增加8.14万元。2、项目支出比上年增加1160.09万元。其中:一般性工作项目支出减少7.91万元,其原因是压缩了用于对全区年终先进评比与表彰的项目支出;社会保险重大民生财政专项资金支出增加1168万元,主要是用于按政策规定对城乡居民养老保险配套补贴支出因提高待遇标准而增加。 

  九、一般公共预算基本支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。 

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1070.31万元,其中: 

      (一)人员经费958.85万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位养老缴费、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴支出。 

      (二)公用经费111.46万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。 

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。 

  2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出111.46万元,比2016年增加8.14万元,增长7.88 %。主要原因是定额标准调整提高增加支出。 

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。 

  本部门2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0.00%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0.00%;公务接待费支出35万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费预算支出0万元,同上年一样,因公出国(境)费预算年初不下达部门,在年度执行中,将根据实际审批情况据实安排。 

  2.公务用车购置及运行费预算支出0万元。其中: 

  (1)公务用车购置预算支出0万元,上年预算数为0万元。 

  (2)公务用车运行维护费预算支出0万元,上年预算数为0万元。 

  3.公务接待费预算支出35万元,本年数与上年预算数持平。 

  本部门2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出8.64万元,本年数比上年预算数减少1.36万元,下降13.60%,主要原因是将专项业务培训类费用调整列入培训费预算支出。 

  本部门2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出3.60万元,本年数比上年预算数增加3.60万元,主要原因是将原列入会议费预算的专项业务培训类费用单独列出,以及因工作开展需要适当增加培训费支出。 

  第四部分 名词解释 

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。 

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。 

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。 

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。 

  五、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。 

  六、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、区直发展项目支出安排数等。 

  七、“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  八、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。 

                                                                                     南京市高淳区人力资源社会保障局 

                                                                                           2017年2月5日 

高淳区政府门户网站