高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    748244339/2017-00002 信息分类:    财政、金融、审计 / 财政预算 / 其他
发布机构:    高淳区旅游局 生成日期:    2017-02-06
生效日期:    2017-02-06 废止日期:    
信息名称:    2017年度部门预算公开说明
文  号:     关 键 词:    2017年度部门预算公开说明
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

2017年度部门预算公开说明

 

  第一部分 部门概况 

    一、主要职能。 

  1、贯彻实施国家和省市有关旅游管理工作的法律、法规、规章和相应的标准,拟定全区旅游发展和旅游景区管理措施并组织实施。 

  2、研究和拟定全区旅游发展战略,负责编制旅游业发展中、长期规划和年度计划;负责全区旅游事业发展经费的计划安排、监督管理,引导旅游业的社会投资和利用外资工作;拟定全区旅游资源整合方案并综合协调、组织实施;负责全区旅游统计工作及行业信息发布;组织全区旅游资源调查、规划、开发和相关保护工作。 

  3、拟定全区国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织区旅游形象的对外宣传和重大促销活动;指导全区重点旅游区域、旅游产品和旅游线路的规划开发,协调组织假日旅游、乡村旅游等特色旅游。 

  4、承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,受理旅游消费者投诉;组织拟定全区旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准并组织实施;指导全区旅游行业精神文明和诚信体系建设。 

  5、负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,指导协调旅游应急救援工作;承担全区旅游星级饭店、旅行社、旅游景区的安全监管工作;负责本局系统安全工作。 

  6、拟定全区旅游人才培养规划,组织实施旅游从业人员职业资格制度和等级制度。 

  7、承办区委、区政府交办的其他事项。 

    二、2017年度部门主要工作任务及目标。 

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真贯彻区十二次党代会、区“两会”精神,紧扣“南京副城”定位,充分发挥旅游+功能,以全域旅游策划为指导,以争创国家全域旅游示范区和国家级旅游度假区为抓手,推动旅游产业转型升级发展,打造长三角休闲旅游度假目的地;2017年力争实现旅游总收入 99.8亿元、接待游客增加100万人次; 

  1、坚持规划引领。编制完成《南京市高淳区全域旅游总体策划》,构建高淳全域旅游发展蓝图。编制完成高淳国际慢城旅游度假区总体规划、游子山国家森林公园核心景区控制性详细规划、高淳老街及其周边地区保护与利用提升概念性规划及其他专项规划。以规划为引领,激发动力,加快推动旅游产业转型升级。 

  2、全力主攻招商。坚持“统一招商”原则,设立“大慢城”招商处;精心策划包装招商项目,重点围绕游子山文化旅游区、老街筑城圩片区、固城湖花山片区、慢城特色小镇、水韵小镇、望玉岛等实施精准招商;加快推进活力滨水湾、房车营基地、小芮家乡村旅游综合体等一批重点项目建设,加紧完善休闲度假产品体系;增强服务意识,提高服务水平和质量,为投资商提供一个良好、诚信、和谐的环境,确保全年招商引资目标任务的完成。 

  3、突出品牌创建。发挥慢城总部对中国慢城的管理与引领作用,积极争办国际慢城年会及协调会;做好“国际慢城、闲静高淳”旅游整体形象策划,办好第九届金花节、第十七届螃蟹节等节庆活动;以桠溪国际慢城和固城湖水慢城为核心,打造以“慢城*慢生活”为主题的精品旅游线路;加快实施高淳区旅游行业诚信体系建设,完善智慧旅游体系建设;推动国家生态旅游示范区创建验收工作;启动国家级旅游度假区和国家全域旅游示范区创建;固城湖水慢城创建国家4A级景区、得半山庄创建省四星级乡村旅游点;引进2-3家精品酒店或主题客栈;打造2-3个乡村民宿村,改造乡村民宿户30幢以上。 

  4、加强队伍建设。按照“四个统一”要求,推进慢管会、旅游局、四中心职能融合,人员整合;组建慢城集团;设立慢城纪检监察室,配备专职纪检干部。深入开展创先争优活动,打造1-2个有国际慢城特色的党建工作品牌。严格党员组织生活,认真执行“三会一课”等制度;严格“两个责任”落实,强化“一岗双责”责任;狠抓干部队伍建设,加大教育培训力度,强化执纪监督问责。确保打造一支纪律严明、作风优良、敢于担当的队伍。 

    三、部门机构设置和所属单位情况。 

  本部门内设1个机构,高淳区旅游局单位性质为行政单位,下属事业单位1个(高淳区旅游质量监督管理所)。人员构成情况是:行政编制数8人 ,实有在职人员8人;事业编制数5人,实有在职人员13人。 

    四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。 

  根据2017年区级部门预算编制的总体要求,认真贯彻落实区委、区政府的发展战略和工作部署,结合本部门的实际情况,从严从紧编制相关收支预算。  

  1、基本支出预算编制。人员支出预算按人员支出的相关政策规定据实核定;商品和服务支出预算按照区政府确定的综合定额标准核定。  

  2、项目支出预算编制。根据区级财政专项资金管理有关规定,统筹编制项目支出预算。 

  第二部分 旅游部门2017年度部门预算表 

         附:旅游部门2017年度收支预算总表等12张表  

  第三部分  旅游部门2017年度部门预算情况说明 

  一、收支预算总表情况说明 

  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《南京市高淳区财政局关于2017年区级部门预算的批复》(高财预〔201736号)填列。 

  旅游部门2017年度收入、支出预算总计   205.71 万元,与上年相比收、支预算总计各增加 55.54   万元,增加  37 %。主要原因是用于区内旅游人员培训及旅游宣传。 

  (一)收入预算总计  205.71 万元。包括: 

  1.财政拨款收入预算总计  205.71 万元。 

  1一般公共预算收入预算  205.71    万元,与上年相比增加  55.54  万元,增加 37   %。主要原因是用于区内旅游人员培训及旅游宣传。 

  2)政府性基金收入预算  0  万元,与上年相比增加(减少)  0 万元,增长(减少)  0  %。主要原因是本部门无此类收支预算 

   2.财政专户管理资金收入预算总计   0 万元。与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少) 0   %。主要原因是本部门无此类收支预算。 

  3.其他资金收入预算总计  0 万元。与上年相比增加(减少)   0 万元,增长(减少) 0  %。 

      4上年结转资金预算数为  0  万元。与上年相比增加(减少)   0 万元,增长(减少)  0  %。主要原因是本部门无此类收支预算。 

  (二)支出预算总计  205.71  万元。包括: 

  商业服务业等支出(类)支出   205.71万元,主要用于人员工资支出。与上年相比增加 55.54   万元,增长 37  %。主要原因是用于区内旅游人员培训及旅游宣传。 

  二、收入预算情况说明 

  本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《2017年旅游局部门收支预算总表》收入数一致。 

  旅游局本年收入预算合计   205.71  万元,其中: 

  一般公共预算收入  205.71   万元,占  100     %; 

  政府性预算收入     0  万元,占    0   %; 

  财政专户管理资金   0  万元,占   0    %; 

  其他资金   0    万元,占   0    %; 

  上年结转资金   0   万元,占  0     %。 

  三、支出预算情况说明 

  本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《2017年旅游局部门收支预算总表》支出数一致。 

  旅游局部门本年支出预算合计  205.71   万元,其中: 

  基本支出   185.7  万元,  90  %; 

  项目支出   20  万元,占   10  %;具体为:春.夏.秋.冬.四季高淳旅游杂志,每季5万元2000册。 

  四、财政拨款收支预算总表情况说明 

  本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《旅游局部门收支预算总表》的财政拨款数对应一致。 

  旅游局部门2017年度财政拨款收、支总预算  205.71 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加 55.54  万元,增长  37  %。主要原因是用于区内旅游人员培训及旅游宣传。 

  五、财政拨款支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《旅游局部门财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。 

  旅游局部门2017年财政拨款预算支出 205.71  万元,占本年支出合计的  100 %。与上年相比,财政拨款支出增加   55.54万元,增加  37 %。主要原因是用于区内旅游人员培训及旅游宣传。 

  其中:商业服务业等支出(类)支出   205.71万元,主要用于人员工资支出。与上年相比增加 55.54   万元,增长 37  %。主要原因是用于区内旅游人员培训及旅游宣传。 

     六、财政拨款基本支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。 

  旅游局部门2017年度财政拨款基本支出预算  185.71 万元,其中: 

  (一)人员经费   163.61 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出等; 

    (二)公用经费  22.1 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。 

  七、政府性基金支出预算表情况说明 

  旅游局部门2017年政府性基金支出预算支出  0 万元。与上年相比增加(减少)  0 万元,增长(减少)  0 %。本单位无此支出 

  其中:  

  1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出   0 万元。 

  八、一般公共预算支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。 

  旅游局部门2017年一般公共预算财政拨款支出预算   205.71万元,与上年相比增加(减少)  55.54 万元,增长  37 %。主要原因是用于区内旅游人员培训及旅游宣传。 

  九、一般公共预算基本支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。 

  旅游局部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算  185.71   万元,其中: 

  (一)人员经费  163.61 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。 

  (二)公用经费  22.1 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。 

  十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。 

  2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出 22.1 万元,比2016年增加 3.77  万元,增长  20  %。主要原因是人员工资增加。 

  十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明 

  本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。 

  旅游局部门2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出  0万元,占“三公”经费的  0   %;公务用车购置及运行费支出  0  万元,占“三公”经费的  0 %;公务接待费支出   5 万元,占“三公”经费的  100   %。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费预算支出  0  万元,本年数大于(小于)上年预算数的主要原因是......。 

  2.公务用车购置及运行费预算支出   0 万元。其中: 

  1)公务用车购置预算支出  0  万元。 

  2)公务用车运行维护费预算支出  0  万元 

  3.公务接待费预算支出  5  万元,与2016年对比减少1.76万元,下降了 26  %。本年数小于上年预算数的主要原因是严格执行中央八项规定。 

  旅游局部门2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出  1.8  万元,与2016年对比增加  1.8  万元,增加100%。本年数大于上年预算数的主要原因是上年无此项支出。 

  旅游局部门2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出  0.72  万元,与2016年对比减少4.96万元,下降了 87  %。本年数小于上年预算数的主要原因是严格执行中央八项规定,减少了不必要的费用。 

  第四部分 名词解释 

    

  一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。 

  一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。 

  财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。 

  其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。 

  基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。 

  项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、区直发展项目支出安排数等。 

  “三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  八、机关运行经费:各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用 

    

高淳区政府门户网站