高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101310/2017-00083 信息分类:    公安、安全、司法 / 财政预算 / 公告
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2017-02-06
生效日期:    2017-02-06 废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区司法局2017年部门预算
文  号:     关 键 词:    南京市高淳区司法局2017年部门预算
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市高淳区司法局2017年部门预算

南京市高淳区司法局2017年部门预算 

 

第一部分 部门概况

一、主要职能。

二、2017年度部门主要工作任务及目标。

三、部门机构设置和所属单位情况。

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。

第二部分 高淳区司法局2017年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、政府性基金支出预算表

八、一般公共预算支出预算表

九、一般公共预算基本支出预算表

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 高淳区司法局2017年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分   部门概况

一、主要职能

(一)贯彻执行国家和省、市司法行政工作方针、政策、法律、法规、规章和规范性文件;开展司法行政调研工作,起草、拟定全区司法行政工作规划、年度工作计划并组织实施。

(二)负责指导管理全区社区矫正工作。

(三)负责拟定全区法制宣传与普法教育规划并组织实施,指导全区法制宣传工作,指导全区行业、基层依法治理工作。

(四)负责管理、指导、监督全区法律服务工作,监督指导全区律师、公证工作并承担相应责任。

(五)负责全区司法所建设,负责指导人民调解、安置帮教工作和社会矛盾纠纷调解工作,不断完善全区大调解工作机制。参与社会治安综合治理工作。

(六)负责指导监督全区司法行政系统依法行政、执法监督工作。

(七)负责监督管理全区法律援助工作,指导协调全区12348法律服务专线工作。

(八)负责指导全区司法行政系统人才和干部队伍建设,负责全区司法行政系统党的建设和思想政治工作。

(九)承办省司法厅、市司法局授权办理事项。

(十)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、2017年度部门主要工作任务及目标

2017年,全区司法行政工作要紧扣平安法治高淳建设主线,扎实推进基层基础工作、矛盾纠纷排查化解、普法依法治理、特殊人群管控、公共法律服务、队伍建设等重点工作,提升学习能力、创新能力、执行能力和协调能力,引导法律服务、法治宣传、法治保障工作努力向最基层延伸,努力实现各项事业又好又快发展,进一步提高我区司法行政工作能力和业务水平,为高淳经济社会发展提供优质高效的法律服务和法治保障。

(一)以社会和谐发展为根本,完善矛盾纠纷化解机制。一是积极推进一体智能化实战区镇平台的建设,最大限度把力量沉入村居社区、融入基层群众。满足群众对司法行政工作的实际需求。二是整合专业调解力量,成立高淳区专业调解中心,强化区人民调解协会建设;积极开展公调对接、诉调对接、访调对接、检调对接工作规范化建设。三是大力培育发挥社会组织,继续抓好“高淳和事佬”人民调解工作室建设,在目前村(社区)全面建成的基础上,年底自然村“和事佬”工作室覆盖率达到100%。进一步加强调解类社会组织建设,村(社区)“和事佬”人民调解工作室登记率100%,鼓励专业性、行业性人民调解组织登记注册社会组织。四是对各类专兼职人民调解员、专职社会工作者分级培训,提高其业务素质与履职能力。

(二)以提高社会治理能力为目标,规范社区矫正工作。一是社区矫正中心建设提档升级(含区社区管理监督指挥中心、服刑人员远程帮教会见系统)。二是成立区社区矫正(安置帮教)工作者协会,引导社会力量参与社矫、安帮工作。三是狠抓重大活动、重点时段安全管控。建立健全社区矫正高危人员定期排查分析制度,为重点管控提供有力的信息化保障。四是深入开展“法润江苏?2017春风行动”活动,加大社区服刑人员、刑释人员、困难家庭、未成年子女帮扶力度。

(三)以服务保障民生为中心,提高法律服务水平。一是履行司法行政职责,规范全区法律服务市场及法律代理,推进全区律师事务所和基层法律服务所的规范化和诚信建设。二是提升监管实效,进一步治理法律服务市场顽疾,引领全区法律服务行业向精(专业化)、准(规范化)、好(公益化)发展,提升行业的社会知晓度和影响力,努力使公共法律服务全覆盖体系建设接地气。三是创新工作方式,建立健全相关配套制度,加强监管,确保区政府法律顾问团工作有序规范运行。四是成立法援中心驻交警大队工作站,为道路交通参与者及交通事故受害人提供无偿法律服务。五是继续围绕区委、区政府的重点建设项目招投标工程、房屋征收、拆迁、土地竟价拍卖等提供公证法律服务。

(四)以增强全民法治观念为宗旨,完善法治宣传教育全覆盖。一是强化部门普法责任,按照国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的责任制原则,完善部门普法工作职责和任务清单制度,健全报告工作制度、以案释法制度和媒体公益普法制度。二是深入开展宪法宣传,组织有关部门到全区街镇、村居,开展“宪法宣传月”等以宪法为核心的法律咨询服务活动。三是开展重点对象普法,把法治教育纳入干部培训计划内容,举办领导干部任前法律知识考试。加强法治副校长队伍建设,抓好青少年法治教育“四落实”。四是发挥阵地主体作用,依托法治宣传教育中心等场所,组织青少年、司法执法人员、企业经管人员等群体,开展“模拟法庭”、“法律知识竞答”及学法演讲竞赛等各类活动。五是推进法治文化建设。利用广场、公园等场所,打造宣传法律知识、核心价值观及“生态法治”理念的法治文化阵地,使建成率达到95%以上。

(五)以人才培养为保障,推动司法行政队伍法治现代化。一是注重干部队伍能力提升,加强业务新知识、新技能的培训,利用省司法厅“培训考试”契机,提升系统人员法律知识和实操能力,深入开展每月10日的“政治学习日”活动。二是注重干部队伍管理制度创新,建立健全工作绩效考核评价机制,激发干部队伍活力,提高领导干部整体能力素质。三是注重干部队伍作风建设,进一步转职能、转作风、转方式,凝心聚力,锐意进取,努力开创机关作风建设和廉政建设新局面,为推动全区司法行政工作跨越发展提供坚强的政治纪律保障。

三、部门机构设置和所属单位情况

(一)部门单位构成

南京市高淳区司法局行政机关1个,事业单位2个。其中:全额拨款行政单位1个,全额拨款事业单位2个。

(二)人员构成

行政人员:司法行政系统政法专项编制41名,其中局机关编制20个,司法所编制21个,目前在编在岗人员35名。事业人员:大调解中心事业编制人员共16个,在编在岗人员12名;公证处事业编制人员共4个,在编在岗人员3名。离休退休人员:行政离退休人员19,其中离休1人,退休18人。   

四、部门收支预算编的相关依据及测算分析情况 

根据2017年区级部门预算编制的总体要求,认真贯彻落实区委、区政府的发展战略和工作部署,结合本部门的实际情况,从严从紧编制相关收支预算。 

1、基本支出预算编制。人员支出预算按人员支出的相关政策规定据实核定;商品和服务支出预算按照区政府确定的综合定额标准核定。 

2、项目支出预算编制。根据区级财政专项资金管理有关规定,统筹编制项目支出预算。

 

 

    

  第二部分   高淳区司法局2017年度部门预算表

附:收支预算总表等12张表 

第三部分   高淳区司法局2017年度部门预算情况说明

一、收支预算总表情况说明

高淳区司法局2017年度收入、支出预算总计1285.41万元,与上年相比收、支预算总计各增加637.99万元,增长49%。主要原因是纳入二级单位预算。其中:

(一)收入预算总计1285.41万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计1285.41万元。

1)一般公共预算收入预算1285.41万元,与上年相比增加637.99万元,增长49%。主要原因是纳入二级单位预算。

2)政府性基金收入预算0万元。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。

3.其他资金收入预算总计0万元。

4.上年结转资金预算数为0万元。

(二)支出预算总计1285.41万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出1285.41万元,主要用于主要用于区司法局行政机关及事业单位开展司法行政工作而发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加637.99万元,增长49%。主要原因是纳入二级单位预算。

2.公共安全(类)支出1285.41万元,主要用于区司法局行政机关及事业单位开展司法行政工作而发生的基本支出和专项支出。与上年相比增加637.99万元,增长49%。主要原因是纳入二级单位预算。

3.结转下年资金预算数为0万元。

二、收入预算情况说明

高淳区司法局本年收入预算合计1285.41万元,其中:

一般公共预算收入1285.41万元,占100 %;

政府性预算收入0万元,占0%;

财政专户管理资金0万元,占0%;

其他资金0万元,占0%;

上年结转资金0万元,占0%。

三、支出预算情况说明

高淳区司法局本年支出预算合计1285.41万元,其中:

基本支出882.41万元,占68.6%;

    项目支出403万元,占31.4%;具体为:

   1、法治宣传工作专项经费25万元。根据《中共南京市委 南京市人民政府转发<市委宣传部、市司法局关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)>的通知》,为全面落实依法治国基本方略,深入推进法治南京建设、服务经济社会发展、促进保障民生,维护社会和谐稳定,用于法治文化、法治培训等宣传教育

 

2、社区矫正管理工作专项经费40万元。根据江苏省财政厅、江苏省司法厅关于印发《江苏省省级社区矫正专项资金管理办法》的通知。此专项用于社区矫正对象监管、矫正对象公益劳动、信息管理系统维护等费用。

3、“148”法律服务专线业务经费、法律援助办案专项经费20万元。根据《省司法厅、财政厅关于法律援助办案的补贴的有关事项的通知》,此专项用于“148”专线、案件补贴款。

4、其他司法业务支出318万元。其中社会管理服务中心维运支出240万元,大调解业务支出13万元,安置帮教业务支出5万元。根据高政办发[2016]26号《高淳区普遍建立法律顾问制度推进工作领导小组工作职责》和《高淳区人民政府法律顾问团工作规则》,现增法律顾问团经费40万元,法治宣传教育中心维运费20万元。

单位预留机动经费0万元,占0%;

结转下年资金0万元,占0%。

四、财政拨款收支预算总表情况说明

高淳区司法局2017年度财政拨款收、支总预算1285.41万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加637.99万元,增长49%主要原因是纳入二级单位预算

五、财政拨款支出预算表情况说明

高淳区司法局2017年度财政拨款预算支出1285.41万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加637.99万元,增长49%。主要原因是纳入二级单位预算

其中:

(一)公共安全(类)

1司法(款)行政运行(项)支出642.12万元,与上年相比增加91.7万元,增长14.28%。主要原因是增加了人员工资。

2、司法(款)普法宣传(项)支出25万元,与上年持平

3、司法(款)法律援助(项)支出20万元,与上年相比增加了6万元,增长3%,主要原因是案件补贴增加。

4、司法(款)社区矫正(项)支出40万元,与上年持平

5、司法(款)事业运行(项)支出240.29万元,与上年相比增加184.55万元,增长76.8%。主要原因是增加了人员工资。

6、司法(款)其他司法(项)支出318万元,与上年相比增加300万元,增长94%。主要原因是增加了社会管理服务中心维运费,法律顾问团经费,法治宣传教育中心维运费

六、财政拨款基本支出预算表情况说明

高淳区司法局2017年度财政拨款基本支出预算882.41万元,其中:

(一)人员经费681.40万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费201.01万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会费、其他交通费、其他商品服务支出。

七、政府性基金支出预算表情况说明

高淳区司法局2017年政府性基金支出预算支出0万元。(本部门无此类收支预算。)

八、一般公共预算支出预算表情况说明

高淳区司法局2017年一般公共预算财政拨款支出预算1285.41万元,与上年相比增加637.99万元,增长49%。主要原因是纳入二级单位预算

九、一般公共预算基本支出预算表情况说明

高淳区司法局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算882.41万元,其中:

(一)人员经费681.40万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费201.01万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2017年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出201.01万元,比2016年增加102.55万元,增长51 %。主要原因是纳入二级单位预算及人员增加。

十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明

高淳区司法局2017 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出10万元,占“三公”经费的25.6%;公务接待费支出29万元,占“三公”经费的74.4%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元。

2.公务用车购置及运行费预算支出10万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元。

2)公务用车运行维护费预算支出10万元,本年数和上年持平。

3.公务接待费预算支出29万元,本年数大于上年预算数的主要原因纳入二级单位预算

高淳区司法局2017年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出9.33万元,本年数小于上年预算数的主要原因会议费用减少。

高淳区司法局2017年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出3.88万元,本年数小于上年预算数的主要原因培训费用减少。

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。

一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、区直发展项目支出安排数等。

“三公”经费:指区级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用

高淳区政府门户网站