高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102030/2017-00014 信息分类:    综合政务 / 机构设置 / 其他
发布机构:    高淳区东坝街道办事处 生成日期:    2017-11-09
生效日期:    2017-11-09 废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区东坝镇简介
文  号:     关 键 词:    南京市高淳区东坝镇简介
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市高淳区东坝镇简介

    东坝镇地处苏皖交界处,在高淳区东南部,是南京的南大门,是江苏省“百家名镇”之一。东坝镇古称广通镇,明朝刘伯温在固城湖东筑坝,更名为东坝。东坝历史文化底蕴深厚,东坝戏楼、东坝大马灯等物质、非物质文化遗产丰富多彩。东坝全镇总人口4.57万人,辖12个行政村,1个居委会,1个省级开发配套区。域总面积104.3平方公里,镇区面积6平方公里,是南京市新型示范小城镇。2010年被列为南京市重点特色镇,2011年被列为南京市统筹城乡发展先导试点镇,2015年被列为南京市重点建设新市镇。2008年东坝大马灯被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,2011年被列为中国民间文化艺术之乡。 

   近年来,东坝镇紧紧围绕“工业强镇、边贸重镇、文化名镇”的发展定位,坚持统筹城乡发展战略,全力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化三大重点工作,抢抓统筹城乡发展先导试点镇政策机遇,立足镇域实际,通过工业化致富农民、城镇化带动农村、产业化提升农业,着力改善民生,有力地促进了城乡一体化建设进程。

     目前东坝镇经济结构状况是以工业为主导,规划建设总面积为4平方公里的工业集中区,现已完成了园区的路网、供排水、供电和绿化、亮化等项目建设。园区入驻企业已达65家,形成以电线电缆、机械制造、轻纺服装等三大产业,其中中超新材料(中超电缆股份有限公司)、上海电缆厂(南京)有限公司(德威新材)、高陶机械非开挖机械设备(高淳陶瓷股份有限公司)等为上市公司投资设立。 

   东坝镇紧紧抓住被列为南京市城乡统筹发展先导试点镇的政策机遇和“芜申运河”拓宽改造的建设机遇,2011年重新修编了东坝镇总体规划;2012年结合万顷良田工程、土地综合治理工程等重点工程的实施,推动城市化建设进程。近年来,东坝镇加大胥河沿岸环境整治和胥河以北片区基础设施建设力度,有序推进濮家坝公园、集镇垃圾转运站建设、敬老院异地新建、室内农贸市场建设、农路改造等民生工程项目,建成东坝医院、镇便民服务中心并投入使用。同时,全面推进镇村环境综合整治和美丽乡村建设,注重改善农村交通条件、农田水利基础设施,提升农村居民的养老保障和医疗保障,努力把东坝建成一座工业支撑强劲、商贸流通发达、绿色生态宜居的有文化特色的新型小城镇。 

高淳区政府门户网站