高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2017-00053 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 其他 / 通报
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2017-11-24
生效日期:    2017-09-10 废止日期:    
信息名称:    高淳区《农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目》工作情况
文  号:     关 键 词:    高淳区《农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目》工作情况
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区《农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目》工作情况

  

  一、政府领导重视,区妇幼卫计协作机制完善 

      我区项目工作于20174月份正式启动,项目实施文件由卫计牵头、五部门共同签发。区政府领导重视,卫计部门具体负责,各相关部门协作良好,区财政足额预算并及时支付到位,区妇联、计生部门在项目宣传、妇女组织工作中给予了鼎力支持。 

  二、卫计部门全员发动,区镇村三级机构分工负责 

  区卫计局将“两癌”项目作为卫计部门年度重点工作内容,主要领导亲自过问。各级医疗机构分工负责,紧密协作,不计得失,共同完成惠民工作任务。区项目实施方案周密细致,各机构职责分明,项目流程合理、衔接良好,区人民医院为“两癌”检查设置了“阴道镜检、乳腺钼靶检查绿色通道”。 

  中心卫生院:负责妇科检查、TCT采样、乳腺B超检查。 

  区妇保所:承担TCT检测、阴道镜检查。 

  区人民医院:承担阴道镜检查、组织病理学检查、乳腺钼靶检查。 

  三、开展多渠道人员培训,工作人员参训率100% 

  区卫计局于年初启动项目工作人员培训,先后开办“两癌”项目妇检医师与乳腺B超医师理论与临床实习培训班,妇儿保人员“两癌”专题培训班、“两癌”辅助工作人员培训班。区妇保所、中心卫生院借项目锲机,选派技术人员赴市妇幼保健院、区人民医院进修学习。 

  四、加强项目工作质量管理,保障惠民工程做好做实 

  为提高项目工作质量,保障惠民工程实施效果,区卫计局组织区医院妇产科、外科、B超科室主任成立了区“两癌”检查技术指导小组,开展“两癌”项目技术指导和质量控制等工作。为提高乳腺B超检查精确度,局领导针对原中心卫生院设备老旧问题,积极筹措资金近200万元为中心卫生院更新彩色B5台。此外,我区在项目实施方案策划之初,本着技术标准从严从高原则,卫计部门不计成本,对所有参检妇女进行TCT检测。 

  五、开展多形式项目宣传,提升基层妇女健康保健意识 

  区卫计局策划了“两癌”电视媒体(《高淳新闻》、《健康高淳》专栏)、《今日高淳报》整版宣传,各医疗机构以宣传展版、宣传横幅、健教知识宣教、宣传单发放等多形式进行项目宣传,有效提升了项目工作及“两癌”防治知识在农村妇女中的知晓度。 

  六、项目管理措施得力,检查现场有条不紊 

  各中心卫生院院根据区项目实施方案,分别制定了各镇具体操作方案,在受检人员安排上,充分征求镇初保、妇联、计生部门工作意见,合理确定受检对象,优先安排当地特困家庭妇女参检,并充分调动镇村干部积极性,许多村妇女主任、计生专干成为“两癌”项目的宣传者、受检妇女组织者。 

  七、项目工作成效显著,政府部门及受检妇女高度赞誉 

  迄今11月,全区免费受检妇女数达4300人,TCT结果异常人数171人,确诊宫颈原位癌19人,同时检出乳腺良性包块数十人、乳腺癌变可疑2人,病患妇女均已及时得到手术等治疗。 

  许多基层妇联、计生干部夸赞说,农村妇女“两癌”免费检查项目超出了以往妇女病普查的范畴,检查项目多、技术质量高、成效超出预期,政府为农村妇女办了件切切实实的好事,卫计部门在“两癌”检查项目中的敬业敬职也让她们感动,唯一的不足是名额太少,希望明年人数能有所增加。 

  “两癌”项目实施过程中,基层医疗机构在医疗技术、组织管理、机构整体服务能力、社会满意度方面均得到有效提升。 

高淳区政府门户网站