高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2017-00056 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 其他 / 报告
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2017-11-27
生效日期:    2017-08-08 废止日期:    
信息名称:    高淳区全国生育状况抽样调查工作总结
文  号:     关 键 词:    高淳区全国生育状况抽样调查工作总结
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区全国生育状况抽样调查工作总结

    为了解群众生育意愿,把握生育水平变动趋势,完善全面两孩政策配套措施,国家卫计委决定在全国范围开展2017年生育状况抽样调查工作,根据省、市要求和布署,我区积极响应号召,认真贯彻落实生育状况抽样调查工作。我区淳溪街道的栗园居委会、南漪居委会和固城镇的双全居委会、庙岗村被抽中为调查样本点,自201771日起就着手开展此项工作,截止724日,高淳区4个样本点村级问卷和8015-60周岁的女性户籍人口的问卷已全部调查、录报、审核、上报完成,并顺利通过了市级、省级和国家级系统审核,现将我区的全国生育状况抽样调查工作开展情况汇报如下: 

    一、领导重视,成立班子。71日下午,高淳区卫计局召开2017年全国生育状况调查工作部署会,局长、分管副局长、规划财务科、政策法规科等相关科室人员、街(镇)政府分管卫生计生的领导、计生办负责人、岗位人员;以及四个样本点的党支部书记、主任、计生专干、妇女主任、样本点调查员等31人参加了此次会议。分管副局长带领参会人员认真学习国家、省、市相关文件精神,会议就做好此项工作作了具体布置,提出了明确要求,并将此次调查工作纳入区对镇、镇对村(居)的目标责任制考核内容,从而为调查工作顺利进行提供了前提条件。会议成立了以局长为组长、副局长为副组长、其他人员为工作成员的领导小组,明确了工作纪律和工作要求,具体的抽样调查工作由副组长牵头负责,确保组织领导到位。我局及时将全国生育状况抽样调查工作开展的思路及相关情况向区政府分管卫生计生的副区长作了汇报,得到了区领导的肯定和大力支持。72日,淳溪街道、固城镇也相继召开专题会议,街(镇)分管领导、计生办相关人员、调查员及样本点的村民组长、群众代表参加了会议,对全国生育状况抽样调查工作进行了宣传发动。全区上下,区、街(镇)、村、组、户联运,建立QQ群和微信群,及时推送相关信息,加强沟通,要求每个样本点张贴醒目的“全国生育状况抽样调查告知书”,书写宣传标语、进村入户宣传到位,做到家喻户晓、人人参与和支持,同时进一步细化目标任务,明确责任,落实措施。 

    二、周密安排,扎实工作。为了保证高质量完成调查工作,我区抽调了规划统计科业务能力较强的人员作为区级督导员,同时抽调政策法规科的工作人员做好配合工作;每个镇计生办抽调二名业务骨干专门从事抽样调查工作,样本点选配最优秀的人员作为调查员,4个调查员均为本科文凭,且年龄全部在30岁以下,并且各村的计生专干、妇女主任共同参与调查工作的全过程,正是调查工作的人员充足、文化水平较高、政治素质较强,从而保证了调查工作的顺利进行、调查结果的准确无误。为了调查工作的有效开展,我区专门择优购置了8部华为揽阅M2青春版平板电脑,确保硬件到位。在调查起初阶段,首先充分着实摸底,准确绘制分组地图,在按规定完成定位的基础上,根据卫生计生人口信息平台掌握的数据,结合公安数据,准确掌握户籍人口中15-60岁的女性信息,做好第三阶段抽样花名册的编制工作,为编制样本点花名册提供优质的基础条件,我区4个样本点的花名册编制工作做到了一次成功、准确无误。完成基础工作是前提,而做好入户调查问卷更加是关键,201778日,我区召集镇计生办业务人员、样本点调查员、村计生专干开展业务培训班,认真学习《全国生育状况抽样调查操作手册》,熟练掌握工作要领、操作步骤和技能,做到业务素质再提升。在实际调查过程中,根据样本点群众居住情况、工作情况,采取灵活多样的工作方法,因地制宜开展上门调查工作。采取广泛沟通、电话预约、委托预约、上门等候、错时工作的办法,克服种种困难,顶烈日冒酷暑,放弃正常休息时间,加班加点做好入户调查问卷的填写、录制、审核上报工作,调查阶段的工作时间定为每天早上5点至晚上10点,同时必须保证调查的有效率、成功率和准确率。 

    三、加强督导,注重实效。要进度,更要质量。为此,牵头科室建立生育状况抽样调查QQ群和微信群,及时传达上级的相关调查政策、调查要求、注意事项和工作动态等信息,通报工作进展情况,交流好的做法和经验,发现问题立即整改。区级督导员每天时刻关注调查情况,做到即时审核、及时反馈,确保调查数据的准确性、及时性、完整性。714日我局再次召开督查工作反馈会议,将各样本点的情况进行反馈沟通,相互借鉴、相互促进提高,720日,区卫计局组织负责4个样本点的调查员对调查问卷进行交叉会审,确保高质量完成此次全国生育状况抽样调查工作。 

    整个调查过程中,局分管领导多次带领区督查员到样本点督导调查工作,并就相关业务工作进行指导;同时将督查情况向区领导汇报、向样本点街(镇)分管领导通报,调查工作得到了各级领导的关心和大力支持。 

    我区的全国生育状况调查工作,在市卫计委基层指导处的正确领导和悉心指导下;在区、街(镇)、村(居)领导的大力支持下,调查员和督导员共同努力奋斗,于724日高质量地全面完成了调查工作。 

    

  南京市高淳区卫生和计划生育局 

                             201788 

  

高淳区政府门户网站