高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2017-00058 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 其他 / 公告
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2017-11-28
生效日期:    2017-03-15 废止日期:    
信息名称:    社区(村)计划生育基础工作规范
文  号:     关 键 词:    社区(村)计划生育基础工作规范
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

社区(村)计划生育基础工作规范

  为认真贯彻落实国家卫生计生委《关于加强计划生育基层基础工作的指导意见》(国卫指导发[2014]37号),依据国家、省、市相关法律法规和规章,制订本规范。  

  一、组织建设 

  1、成立计划生育领导小组。社区(村)总支书记、社区(村)委会主任是社区(村)计划生育工作第一责任人,配齐配强计划生育专职工作人员。领导小组负责研究解决计生工作中的重点难点问题,为计划生育工作提供必要的人力、物力、财力保障。 

    2、落实计划生育属地管理责任制。明确各方责任, 落实辖区内企事业单位计划生育法人负责制;住宅小区计划生育实行街镇管理、社区服务、物业协助、部门配合、业主参与的工作机制;社区积极推行网格化工作模式,在小区内按楼栋划片并聘请片长或楼长协助开展精细化管理。 

  3、健全完善计划生育协会组织。落实五有,即有活动场所,有服务项目,有活动制度,有宣传队伍,有文体器材。健全会员小组、会员联系户、志愿者等组织网络,联系和带动群众落实计划生育基本国策,充分发挥会员带头、宣传、服务、监督、交流的作用              

  二、宣传引导 

  1、丰富宣传内容。把基本国策、政策法规等变成通俗易懂的群众语言,广泛开展幸福家庭创建活动,利用发放知识折页、培训讲座、文娱活动等多种形式把群众的注意力引导到计划生育、优生优育、男女平等、构建幸福家庭上来,倡导科学、文明、进步的婚育观念。同时,要把宣传教育的对象拓展延伸到包含孕前、孕期、婴幼儿、青少年、更年期、老年人的人口生命全周期上来,让宣传内容更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。 

  2、创新宣传载体。在利用标语、横幅、展板等传统宣传手段的基础上,因地制宜,设立人口计生宣传橱窗,积极打造人口文化园、人口和家庭公共服务平台等宣传阵地。每年在“5.29、“9.25等纪念日期间要组织开展形式多样的计划生育宣传教育活动,围绕确定的主题抓好集中宣传。 

  3、拓展宣传范围。落实属地管理的要求,将宣传教育活动延伸到辖区内企业、工地、大市场,保证外来流动人口与本地居民同教育、同受益。 

  三、依法管理 

  1、建立计划生育社区(村)务公开和监督、举报制度。 

  1)社区(村)委会应在群众经常路过或聚集的地段设立固定的计划生育社区(村)务公开栏。公开的主要内容: 

  各项计划生育政策、办事程序和服务流程; 

  计划生育优先优惠规定; 

  独生子女家庭奖励扶助制度和特别扶助制度; 

  社会抚养费征收对象,征收标准及征收程序; 

  计划生育两个纪律、服务承诺及监督举报电话; 

  拟照顾再生育对象、拟奖励扶助等对象及其它需要公示的相关内容。 

  2)公开的内容应根据实际情况及时更新。其中,涉及政策、规定类的,应长期公开;拟照顾再生育对象,自受理之日起公示10天;拟奖励扶助对象,公示10天;拟特别扶助、持证退休职工一次性奖励和城镇非从业人员一次性奖励对象,分别公示7天。 

  3)设立计划生育举报箱。 

   2做好生育服务登记工作。 

        1主动告知。社区(村)民委员会和提供母婴保健服务的机构,应积极向育龄夫妇宣传生育登记服务制度。 

     2申请。登记对象或委托代办人提出申请,并提交所需证件材料。 

        3核对、发证。工作人员进行信息核对,查验所提供的证件材料。登记人需填写生育登记表及婚育情况承诺书,并对其所填写信息的真实性作出承诺、签字后予以办理。对登记对象材料齐全、情况属实的,现场发放《生育服务证》。对材料不全、信息核对不一致且登记对象不能出示相关法定依据的,及时向信息管理地提出协查要求,并告知登记对象推后办理的原因。 

        4录入。存储相关材料复印件或电子档案,将本次登记信息录入《江苏省生育登记服务信息系统》及生育登记信息库。 

  3、协助符合再生育条件的夫妇办理《批准再生育一个孩子生育证》。受街镇委托,及时受理辖区内再生育孩子的申请,对材料不齐或者不符合法定形式的申请,当场出具《补正再生育申请材料通知书》;对材料齐全或者申请人按照要求提交全部补正材料的申请,当场出具《再生育申请受理通知书》,并在《申请再生育一个孩子审批表》相应栏目中签署意见、加盖公章(自受理之日起5个工作日内),连同全部申请材料上报街镇。同时在公开栏中进行公示,公示期满应将结果反馈街镇,广泛收集群众意见,如实向上级部门反馈。对经批准的再生育人员,应7日内将《照顾再生育一个孩子生育证》送到申请人手中;对不符合再生育条件的,应将《不予批准再生育决定书》送达当事人,并说明理由。  

  4、协助做好申请领取《独生子女父母光荣证》的办理工作;帮助符合政策的群众申办独生子女家庭奖励扶助和特别扶助、持证退休职工一次性奖励、城镇非从业人员一次性奖励等。每年做好计划生育特困家庭及奖扶特扶等家庭的摸底工作。 

  5、协助做好计划生育“一票否决”工作。 

  6、协助做好信访维稳工作。 

  四、技术服务 

  1、收集辖区内符合生育条件的计划怀孕夫妇的信息,为符合生育条件的计划怀孕夫妇发放《免费孕前优生服务卡》。 

  2、发放优生科学知识折页/卡片,协助街镇计生服务机构开展优生健康教育。 

  3、动员并组织符合条件的计划怀孕夫妇参加免费孕前优生健康检查。 

  4、收集早孕及妊娠结局线索和信息,上报街镇计生服务机构,协助区街(镇)服务机构开展早孕随访和妊娠结局随访。 

  5、积极宣传避孕节育知识,动员目标对象及时落实相应的避孕节育措施及补救措施。 

  6、做好避孕药具使用对象的咨询指导和免费发放。 

  7、组织育龄妇女参加三、九月服务以及街镇随访,并根据街镇提供信息开展村访视工作。 

  8、组织、配合街镇计生服务机构开展生殖道感染综合查治和两癌筛查工作。 

  9、对更年期妇女开展心理疏导,并及时提醒终止或更换避孕措施。 

  五、婴幼儿早期发展 

  1、发放早期发展科普资料。免费向0-3岁婴幼儿家庭提供早期发展系列科普资料,广泛传播科学育儿理念,普及早期发展知识。每年对辖区内0-12个月婴幼儿家长及看护人进行1-2次入户科学育儿指导。 

  2、举办早期发展知识讲座。邀请早期教育专家为广大孕期妇女和婴幼儿家长讲解孕期保健知识和科学的育儿理念及方法,指导家长进行科学启蒙教育。 

  3、开展亲子系列活动。利用0-3婴幼儿早期发展阵地和人口学校有利条件,集中对婴幼儿家长及看护人面对面宣传早期发展工作的意义,组织一系列丰富有趣、互动性强的亲子活动。 

  六、信息统计 

  社区(村)计生专干应熟知 “现居住地管理”统计口径,熟悉本社区(村)人口状况和地域状况,并做好信息统计工作。 

  1、完善信息采集制度。了解常住人口、流入人口和流出人口的底数及变动情况,摸清本社区(村)每月发生的结婚(离婚)、怀孕、生育、避孕节育、育龄妇女流入流出、人口死亡、独生子女及照顾再生育办证等信息。按月填报《人口信息变更报告单》,及时准确地更新人口信息系统中的信息。 

   2、落实信息核对制度。 

  1)与育龄妇女本人以及与户口簿、身份证、结婚证、照顾再生育证、出生医学证明、节育手术证明、独生子女父母光荣证、社会抚养费征收票据等进行核对。 

  2)与计生信息员、村会计、村卫生室等有关人员进行信息核对。 

  3)与公安、卫生等有关部门反馈的信息进行核对。 

  3、做好符合生育条件夫妇的摸底工作,开展生育意愿和服务需求的调查,并根据不同的需求开展相应的服务,落实生育全过程服务管理工作机制。 

  4、建立信息交流制度。对人与户口跨社区(村)分离的,社区(村)间要做到经常性联系,确保信息及时、准确。 

  5、加强人口信息化建设,认真落实信息安全制度与措施,保障人口信息安全。 

  七、流动人口  

  1、对人与户口跨市分离30天以上的流入、流出人员,社区(村)委会及时录入全员流入、流出信息,与其中的已婚育龄妇女签订计划生育管理合同。 

  2、流出人口外出前,由所在社区(村)委会动员接受环孕情检查,落实避孕节育措施,并帮助出具《流动人口婚育证明》(以下简称《婚育证明》)。社区(村)委会对流入人口所持《婚育证明》进行查验,没有《婚育证明》的,要及时发放《催办通知书》,督促补办。 

  3、主动加强与流出已婚育龄妇女本人及流入地计生部门的联系,掌握其在外地的计划生育信息。并利用重大节假日流动人口返乡之际开展六个一服务活动(即主动与返乡人员见一次面、办一本《流动人口婚育证明》、签订一份计生合同、开展一次避孕节育生殖健康服务、发放一套计划生育宣传资料、集中落实一次奖惩政策)。 

  4、主动加强与公安协管员的协作配合,每年组织开展对流入人口的集中性走访活动。重点走访辖区内集贸市场、沿街门店、建筑工地、企业等用工单位以及流入人口集中的地区,逐户登记,确保不留死角。做到三个清,即:辖区内流动人口底数清、生育节育情况清、工作居住情况清。按要求定期做好计生、公安、卫生信息比对工作。 

  5、为流动人口免费提供生殖健康知识宣传、避孕药具发放、生殖健康检查、孕前优生健康检查以及计划生育四项手术,及时开展避孕药具知情选择、随访服务。结合三、九月服务,开展生育关怀牵手新市民活动,为流动人口送知识、送政策、送药具、送服务、送温暖。及时将流入已婚育龄妇女环情、孕情等有关检查情况及时通报给当事人的户籍地。 

  6、开展流动人口维权工作,开设流动人口维权服务信箱、维权服务电话,倾听流动人口心声,主动帮助流动人口解决计划生育方面的困难和问题。 

  7、在流动人口集中的社区、企业、市场等建立人口服务管理站和计生协会(一会一站),健全组织网络,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化。   

  八、群众自治 

  1、依法制订计划生育《村规民约》。明确社区(村)民委员会的计划生育职责、计划生育协会的任务、群众应享有的权利和义务,结合实际制订计划生育奖励、制约措施,引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。积极争创国家计生基层群众自治示范社区(村)。       

  2、组织会员开展活动。围绕确定的主题,组织广大会员及群众开展形式多样且受欢迎的活动,每年不少于2场。                     

  3、积极开展生育关怀行动。整合资源,发动协会会员、志愿者参与,定期为计生困难家庭开展生活、生产帮扶和精神慰藉。积极动员并帮助计生家庭办理计生系列保险。有条件的村(社区)因地制宜,建立生育关怀基地,帮助计生家庭特别是低收入家庭增加收入,促进生产发展与家庭幸福。 

     4、留存并上报相关活动资料。要留存社区(村)组织开展活动的照片、被帮扶人有关签字的资料。有关活动方案、记录、总结等材料及时报街镇计生协留存。 

高淳区政府门户网站